Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 19:15

Но везде нарушен ансамбль-нет головного убора. Платок на голове обязателен!
И, не удержусь, покажу тут два важных для моей Удмуртии растения, купальница(италмас) и рябина. В детских работах.
И- на кукле тот вариант костюма, который мне лично ближе, хотя он относится к северным районам Удмуртии.
Собственно, мое терракотовое платье, ежедневноносимое, как раз по мотивам такого платья и сшито.
IMG_20201123_163305.jpg
IMG_20201123_121847.jpg
IMG_20201123_121840.jpg
Последний раз редактировалось Таня Ситникова 27 дек 2020, 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 19:18

И-саестем. И платок,Рябина-25.
IMG_20201220_140658.jpg
IMG_20201220_140711.jpg

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 19:24

Ася, вот я поболтать горазда.. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Marussa да, про мальчиков. Клеточка привычнее, ткали то сами.
А ваша рубаха..... ::P спасибо,что показали!

Ася, мне очень- очень -очень понравился красный сарафан со Сказкой-20.
И с Василисой он тоже хорош..
Но то, что рождается с В лунном свете-19- :Q

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 19:52

Golden Fox писал(а):
26 дек 2020, 20:17
Остается еще одна ниша. Мероприятия, заметного культурного и социального уровня, предполагающие конкретную регламентацию дресс-кода. Такие, например, как Зальцбургский оперный фестиваль.
Форма одежды оговорена,-это альтернатива.
Смокинг - или национальный костюм.
Индийцы ,японцы, венгры и шведы,-в этот контекст необходимо и желательно добавить, наконец, и русский костюм.

Но есть еще один очень важный момент. Внутренняя решимость и желание могут изменить многое.
Пусть ваше окружение не сразу, но привыкнет к вашему стилю, хотя бы самому умеренному его варианту.
Ася ,ну вот что ты делаешь?! :o
Теперь новая мечта же появится. Зальцбург. Ну вот как?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

А про стиль да, совершенно верно, привыкнут. Как миленькие. :lol: :lol: :lol:
Пять лет назад я одна в школе рассекала в шали. Сейчас есть почти у всех моих коллег. Хоть по одному платку.
А у некоторых-и не по одному.
И шали тоже начали носить.
Вот :"

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 19:54

Lastochka23 Танечка, а уж как я рада твоему появлению ! Потешки-очень понравились!

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 20:00

Я пока монисто своей бабушки сюда принесу, чтоб потом не искать...
IMG_1894.JPG

Таня Ситникова
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Таня Ситникова » 27 дек 2020, 20:02

И -одну свою примерку. очередную
В студии народного платья.
IMG_1722.JPG
IMG_1721.JPG
На сегодня-всё. Умолкаю.
Жду новых рассказов.

Лазорик
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Лазорик » 27 дек 2020, 20:20

Таня Имбирь, Танюша!
Всегда дарите Радость.
"Рябина" на Вас с саестемом вдохновляет, тем более, что жду её (предзаказ).
Если не ошибаюсь, у Вас есть подруга - дизайнер, руководитель студии национального костюма Удмуртии. Расскажите и покажите нам.
А вышивки в Вашем доме! Какая КРАСОТА!
^% ^% ^% ^% ^%

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 27 дек 2020, 20:21

Таня Имбирь писал(а):
27 дек 2020, 19:54
Lastochka23 Танечка, а уж как я рада твоему появлению ! Потешки-очень понравились!
Таня, спасибо большое! (*-( Потешки - это так, баловство... Я тогда была влюблена в своих коз... :) потом, когда маленький ребёнок - сама становишься немного ребёнком.))

Твой наряд с Рябиной-25 - настолько совершенен по-моему, что я бы не удивилась увидеть его на подиуме в показе Ульяны Сергиенко, например, или Вячеслава Зайцева... Легко представляю, как его вырисовывает рука маэстро высокой моды, и получается эскиз вроде тех, что Ася показала выше...
А монисто бабушки - это просто нечто... Сокровище. ::

L_G
Новичок
Новичок
Род занятий: Преподаватель

Сообщение L_G » 27 дек 2020, 21:16

Marussa, спасибо за ссылки, изучаю. Про душегрею буду думать, посоветуюсь с портнихой. В рекомендованных Вами журналах “Чудесное мгновение” нашла один вариант, кажется подходящий (второй выпуск).
Лазорик, спасибо, очень интересные материалы.
Golden Fox, Таня Имбирь, спасибо за такие разные примеры! Танечка, Ваши костюмы помню, всегда рассматриваю и здесь, и в Царстве.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 27 дек 2020, 21:24

Таня Имбирь ^%
Как хорошо, что носите национальные костюмы, что у вас это принято и приветствуется! Замечательно! И детишки растут, видя пример старших, учатся, впитывают свой народный дух. А ваши саестемы (правильно пишу?) - настоящие произведения искусства. И платья народные вам очень идут и органичны на вас. Бабушкино монисто… Теперь оно, наверное, будет семейной реликвией!

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 дек 2020, 21:59

Таня Имбирь,как радует это все! Твои рассказы,фото! Очень важна и дорога возможность любоваться и удмуртскими костюмами ,уважение к корням объединяет и взаимно обогащает)
Из фото мое самое любимое с Рябиной,все хороши,но на этом костюм сложился и цельный,и насыщенный,и радостный особенно! Да еще и ты такая статуэтка)
А в Зальцбург давай вот прямо хотеть и собираться потихоньку) . Надо ставить перед собой красивые цели,правда?
Монисто и День победы,-очень правильный дуэт,на мой вкус. Мне она вообще видится прекрасно сочетающейся с удмурстким костюмом.
Студии народного платья горячий привет! Такие молодцы! А как мне нравится костюм этот,прямо драгоценный "александрийский синий"). Очень женственный,эффектный крой,загляденье. Шалька прямо придумалась,-Диво 12)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 дек 2020, 22:19

zareslava, спасибо, Мария - синеглазка)
Lastochka23, Таня,ваши добрые слова,-большой подарок,я их все храню). Очень жду вашу купчиху. С шалью?) Во всяком случае, "в русском стиле")
Лазорик,фото поменяла,т.к. на первом,где платок "шарфиком",какой-то странный цветофильтр включился.
L_G,про стилизацию северного сарафана,-это был экспромт. Но формула простая и универсальная,- сарафан-футляр неяркого цвета,идущего вам кроя,+блузка,напоминающая народную,+кружева или шаль,которую вы наверняка подадите эффектно!) Для начала,мне кажется,такое "негромкое " высказывание может даже заменить душегрею). Но еще важна обувь,она легко может "перекричать". А с серьгами и вовсе поиграть одно удовольствие).

То,что вы хотите заняться поиском стилеобразующих элементов,-очень здорово! Это дорога подлинного творчества,хоть и утоптана модельерами и дизайнерами ,от Поля Пуаре начиная,но неисчерпаема. Даже играть так можно,-кто предложит свои "знаковые" для национального стиля составляющие! Как минимум одна у всех нас здесь есть,общая,-шали. Сами профессионалы примерно так и ищут,-что визуально ассоциируется с русским стилем? Решений много,но и варианты бесконечны. К тому же,можно составить и для себя,учитывая личные вкусы и пожелания,- формулу стиля),авторскую)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 27 дек 2020, 22:47

А я могу предложить и первый ответ,- вышивка. Тут и дивная рубаха Marussa как раз только что была у нас.

Вокруг вышивки однажды уже был создан вариант русского национального,сочиненного костюма. И чрезвычайно популярный.Речь идет костюме,созданном в мастерской Н.Л. Шабельской. Крупнейший коллекционер русской вышивки,кружева,головных уборов,она собирала и костюмы,-сарафанные и поневные комплексы. Но ее главной страстью,ядром ее собрания,конечно,были вышивки. С них все начиналось,их прелестью она осталась покорена навсегда. У нее в мастерской и современные вышивки создавались. Но вот,представьте,человек собрал огромное количество дивных образцов этого искусства. Конечно,ей очень хотелось их показать,найти применение .

И тогда она "сочиняет" костюм аля рюсс. Весь состоящий из образчиков вышивок. Крой у этих костюмов,как правило, вполне "кринолинный",современный и модный. Правда,очень простой. Зато все платье,сплошь, состоит из вышивок.

Эти платья были показаны на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. И произвели фурор. Их шили и носили повсюду,от Парижа до Соединенных Штатов,сохранились портерты дам самых разных национальностей,одетых в эти эффектные "национальные" русские платья.Это было и современно, и колоритно. По сей день такого рода платья,мода на которые продержалась очень долго,попадаются в краеведческих музеях. Часто они туда попадали из разоренных дворянских усадеб,иногда были переданы в дар.

Есть такого рода платье и в коллекции Музея Метрополитен.
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-25 at 15.54.34.jpeg
WhatsApp Image 2020-12-25 at 15.54.34.jpeg (17.05 КБ) 1522 просмотра

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 27 дек 2020, 23:03

Ой, как мне тут нравится... ^%

Golden Fox, на фото с синеглазкой - Марией Вы мне кого-то неуловимо напоминаете... кинематограф... журналы мод... Не знаю, но образ удачный.

Таня Имбирь, я искренне потрясена бережным отношением к народному костюму. Монисто разглядывала долго-долго. Ведь этим же можно было, если что, расплатиться? Функциональная вещь. Горячий привет малопургинским студийцам-энтузиастам.)

И порассматривала рисунки коллекции Сен-Лоран -1976, потом и фотографии. Спасибо! Интересно, а мне одной видятся там самыми русскими меховые шапки и сапоги? А между ними, в принципе, можно подставить более-менее что-то яркое и сборчатое и будет тот образ, который представляют себе иностранцы при словах "русский костюм". Нет, коллекция известная, коллекция красивейшая. Но византийская, на мой непросвещенный взгляд, более, чем русская. Мне кажется, Юдашкин эту тему эксплуатировал.

Шабельская - это вообще отдельная тема, можно долго и со вкусом обсуждать. Спасибо, Ася, что напомнили. А на обложке книги, похоже, это самое платье. А, нет, не оно. Но похоже.
https://boslen.ru/wa-data/public/shop/p ... 50.970.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»