Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Говорим по-русски

Сообщение Vestav » 21 дек 2020, 20:23

Larna писал(а):
21 дек 2020, 19:52
Ответы. Ну как, есть открытия? Как много?
Таня, спасибо! ^%
У меня в процессе ознакомления со списком преобладали 2 типа реакций: "да неужели кто-то произносит с ударением на другой слог?" и "не может быть, какой нелепый правильный вариант!" :D
Некоторые из слов, конечно, слышала в разных вариантах.
Последний раз редактировалось Vestav 21 дек 2020, 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 21 дек 2020, 20:25

Таня, спасибо. Против некоторых ударений душа восстает. Например, та же шелковица растёт больше на юге. Считаю, что там её и называют правильно. ШелкОвица. А тянуть с ударением к концу слова как-то не очень звучит. Но это моё личное.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 21 дек 2020, 20:28

А обоснование этих ударений приводится, интересно?

алоэ
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение алоэ » 21 дек 2020, 20:39

Иконопись
кровоточИть

Эти два слова попадались в заданиях ЕГЭ, я их запомнила.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 дек 2020, 20:40

Larna писал(а):
21 дек 2020, 19:52
Ответы. Ну как, есть открытия? Как много?....
рефлЕксия - рефлЕкс, без сомнений, это вбито в подкорку
рожЕница - знакомая всегда на "О" ставит.... о-о-о-о... но она вообще отличается редкой оригинальностью, у неё несколько своеобразный говор, хоть и местная она.
цепОчка (ювелирная в том числе) - моя тётя, единственная из 9 детей, говорит цЕпочка, остальные на "о", откуда у неё?
шампУр (Да, Оль, один из сюрпризов для всех обычно) -ни-ни, в единственном числе шампУр, а вот склонять мы не могли, -а, -ы, -ов??? Ругались, но так, в легкую, для красоты дискуссии на природе. :lol:

А почему ФЕТИШ - ужасно? Я это слово видела только в письменном виде очень долго, а услышала впервые в песне "Фетиш" и для меня было нормально.

Татьян, к местным "извращениям" добавлю наше саратовское "свекла". Ей-же-ей, ни разу не слышала "свёкла" в обиходе, так-то знаю, но против обсчества не попрешь.
Последний раз редактировалось Листва 21 дек 2020, 21:08, всего редактировалось 2 раза.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 21 дек 2020, 20:46

Помню эпизод из детства. Читая рассказ об изобретателях, наткнулась на "перпетуум мобиле" и ударение для себя мысленно поставила в обоих словах на предпоследний слог. Узнав через время правильный вариант, была крайне удивлена: совсем другая напевность. Потом уже, изучая латынь, прониклась своеобразием языка, и с ударениями слов латинского происхождения стало понятнее)

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 дек 2020, 21:01

Ещё раз прошлась по списку, поняла, что у меня импринтинг - как впервые услышала, так и говорю. :" Думаю, так у многих.
Иконопись и прочее воспринимаю как церковный около-сленг, не коробит даже ударение на первый слог, хоть и дико это звучит для меня. Ударение люблю на предпоследний, удобно произносить. :oops:
Marussa писал(а):
21 дек 2020, 19:27
Это хорошо.)
Листва, я как раз из тех, кто Интернет скорее с большой напишет, изначально это имя собственное, принадлежало отдельно взятой сети. Предполагалось, что их много, а будет еще больше.)
Вот это вот все: Фейсбук, вотсап, ВКонтакте - это еще хуже ударений, никак в голове не укладываются.

Про ударения: а как же жалюзи?) И кто б мне ответил: если только избранные говорят жалюзИ, причем явно делая над собой усилие, а все остальные весело вопят: жАлюзи, кому нужна эта правда?)))) Ну оно ж потом все равно на первый слог перейдет.
А для меня - синоним слова "сеть", ну как телефонная сеть, как электросети, ну там столбы-и-кабель на них, поэтому всегда с маленькой буквы.
ВКонтакте пишу с большой, чтобы выделить название, как и Фейсбук, Инстаграм, Пинтерест... что там у нас ещё? Вайбер и вотсап - хмм... от последнего слова в написанном виде меня малость передергивает, скорее всего какая-то ассоциация, но не могу понять какая, пока не могу.

Да, я говорю жалюзИ, но не сомневаюсь, что перескочит ударение, неудобно, мы ж не европейцы с их "бабУшкой". Не раздражаюсь, когда это слово неправильно, а вот каталог - вот мой пунктик, вот верный путь разбудить мою змею подколодную. :D Хотя, ну удобно вот людям, и что мне неймется?! Домашних запугала. Не употребляют. Мама робко произносит "журнальчик" вместо "каталог". :oops:
Последний раз редактировалось Листва 21 дек 2020, 21:20, всего редактировалось 1 раз.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:19

Листва писал(а):
21 дек 2020, 20:22

Аятолла - в новостях говорят не так, как у тебя написано. Раньше всегда на них можно было ориентироваться, именно оттуда узнавали правильное произношение новых слов. :twisted:
Да, надежда только на учителей, поэтому я свои группы в пединституте гоняю, а раньше будущих журналистов гоняла по ударениям и другим самым каверзным вопросам культуры речи.
Ведь многие эту тему проверяют всего лишь письменной отметкой ударного слога. В том числе в ЕГЭ.
Практика показала, что даже по проставленным ударениям часть людей не в состоянии произнести правильно. Значок видят, отдельно звук называют ударный, а целиком слово - так, как всегда и говорили. Таких горстка, но они есть каждый год!

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 21 дек 2020, 21:21

Хорошо, оставим жалюзи, пусть все, кроме меня, говорят его правильно. Но утИлита - это беспредел, так вообще никто не говорит, на чем основано это ударение?
Скажем так, все слова из списка я натурально знаю, как по правилам произносить (ну кроме утилиты, и то Штудинер со мной согласен). Не факт, что произнесу правильно, ибо говорить, преодолевая себя - не про меня. У меня и "одеть" и "горячее кофе" - легко. Вот легко. А некоторые слова, типа благостыни, подозреваю, что и не встретятся мне никогда. Это просто табличные данные.

А, про висящие предлоги: в верстке не рекомендуется оставлять предлог в конце строки (однобуквенный, а в идеале и двухбуквенный), а слово, к которому он относится, переносить на другую. Кавычки "лапки" - английские, используются с латиницей, кавычки "елочки" считаются русскими, употребляются с кириллицей. Тут таких нет, даже показать не могу.
Но это тоже информация, не особо нужная в быту, специфические знания.

Давайте лучше поговорим, склоняем ли мы в быту географические названия. Те, что на -о заканчиваются. Приехать из Шереметьево или приехать из Шереметьева?

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:25

Vestav писал(а):
21 дек 2020, 20:28
А обоснование этих ударений приводится, интересно?
Не встречала ничего похожего на "объяснительный словарь ударений", в отличие от словарей орфографических или синонимов.
Норма эта динамичная. Если прочесть вслух "Бориса Годунова" Пушкина - там на каждые 10 строчек слово, за которое бы сейчас автору сделали замечание в плане ударения. Там даже колокола "звОнят".
Но последние изменения касаются в основном узаконЕния разговорного дополнительного варианта (обеспЕчЕние, обнарУжЕние и т.д.). Не меняется ударение кардинально, а появляется два вместо одного, причем без пометы "разг.".
Так что да, можно не учить, а подождать, пока узаконят.
Но вот "звОнят" уже второй раз не узаконят точно )
Последний раз редактировалось Larna 21 дек 2020, 21:26, всего редактировалось 1 раз.

Jea
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Jea » 21 дек 2020, 21:25

Larna, Татьяна, спасибо, интересно! Мне так особенно, ибо с детства в ударениях плутаю.Папа до сих пор меня дразнит словом "аквариУм". У меня вообще слуховая память плохая, а визуальная хорошая.Поэтому список с ответами мне точно будет полезен.
Листва писал(а):
21 дек 2020, 20:40
к местным "извращениям" добавлю наше саратовское "свекла". Ей-же-ей, ни разу не слышала "свёкла" в обиходе, так-то знаю, но против обсчества не попрешь.
Нам в Ростове такие извращения не знакомы, какая еще свекла... у нас только бурак! Или даже буряк!

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:27

Marussa писал(а):
21 дек 2020, 21:21
утИлита - это беспредел, так вообще никто не говорит, на чем основано это ударение?
На языке-первоисточнике основано, как и "логИн".

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 21 дек 2020, 21:32

Листва писал(а):
21 дек 2020, 20:40
рожЕница - знакомая всегда на "О" ставит.... о-о-о-о... но она вообще отличается редкой оригинальностью, у неё несколько своеобразный говор, хоть и местная она.
И на И еще ставят (роженИца), но только лишь бы не правильно.
А почему ФЕТИШ - ужасно? Я это слово видела только в письменном виде очень долго, а услышала впервые в песне "Фетиш" и для меня было нормально.
Я песню не знаю, мы выучили слово по толстой книге Фрэзера (Золотая ветвь), казалось, что только на 1 слог. Современные студенты тоже расстроились.

У меня тоже буряк... Раньше я жила в городке в 5 км от краевого центра, потом замуж вышла в село, тоже в 5 км, но в другую сторону. И вот, приезжая с работы, у которой всю мою жизнь гуманитарная направленность (книги, книги, книги...), погружаюсь в "цЕмент", "неподалекУ" и "буряк".
А потому и терпимая. Эти люди не виноваты, что это им не надо. И никого не учу, кроме студентов, своего ребенка и вот в этой теме побеседовать...
Летом тему прочла всю, немало интересного для себя нашла.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 21 дек 2020, 21:35

Larna писал(а):
21 дек 2020, 21:19
Листва писал(а):
21 дек 2020, 20:22

Аятолла - в новостях говорят не так, как у тебя написано. Раньше всегда на них можно было ориентироваться, именно оттуда узнавали правильное произношение новых слов. :twisted:
Да, надежда только на учителей, поэтому я свои группы в пединституте гоняю, а раньше будущих журналистов гоняла по ударениям и другим самым каверзным вопросам культуры речи.
Ведь многие эту тему проверяют всего лишь письменной отметкой ударного слога. В том числе в ЕГЭ.
Практика показала, что даже по проставленным ударениям часть людей не в состоянии произнести правильно. Значок видят, отдельно звук называют ударный, а целиком слово - так, как всегда и говорили. Таких горстка, но они есть каждый год!
Пока слышать вокруг не будешь, так и будешь говорить. :(
Но если меня поправят, не обижаюсь, наоборот. С ностальгией вспоминаю время, когда ездила с филологами, очень интересно было, они ж кроме русского и латынь преподавали - слушала бы и слушала, столько интересного было рассказано.

Некоторые слова не люблю, даже если правильно, ну творОг, например. Откуда там взялся этот "рог"? Это тво+рог? Твой рог? Не люблю, потому что не понимаю. :oops: Вот есть твОрог - это продукт такой, и он без рогов. :!!
Ассоциативный ряд такой. :"

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 21 дек 2020, 21:40

Marussa ,честно ,не знаю как правильно,но когда слышу в Люблине,вместо Люблино,Марьине,вместо Марьино содрогаюсь.Соответственно язык не поворачивается сказать в Шереметьеве.
Хотя дикторы на ЦТВ часто так и произносят.
Последний раз редактировалось oksi 21 дек 2020, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»