olgaballet,
Воротник Александра, я занималась в совесткой музшколе 7лет(тогда можно было 5 или полные 7), раньше 8 лет в музшколу не принимали ( не знаю как сейчас). Помню 2 раза в неделю было фортепиано 45 мин, сольфеджио, хор и муз литература по урokу(45 мин) в неделю.
Не помню как в начале, но, когда я была по-старше, мне преподаватель советовала заниматься примерно 45мин-час в день. Я сама захотела заниматься, были периоды, когда хотелось бросить, а были-когда очень нравилось, так и отучилась 7 лет

о музыкальной карьере не думала, для себя занималась, о чем сейчас не жалею, пригодилось
В Великобритании, если ребенол способный-есть муз. спецшколы, но думаю там не c 7 лет, но можно заниматься в школе или вне школы с преподавателем. Вот здесь конечно никакого сравнения с моей музшколой, но дети начнают заниматься раньше, с 4-5 лет(как только пошли в школу, а здесь они в этом возрасте идут в школу). Занимаются раз в неделю по 30мин и преподаватель советует минут 10 дома заниматься или 2 подхода по 5 мин(в таком возрасте сложно дольше заниматься).
Мы начали заниматься с 5 лет, честно, сын сам захотел, в школе на уроках музыки или когда концерты были ему понравилось фортепиано и где и когда он только мог-бежал и пробовал играть. Я помню, как сама несколько раз хотела бросить музшколу и что это труд- отговаривала его, но ребенок все же настоял и слух у него и голос очень хорошие(в отличие от меня), вот так и стали заниматься.
Мы начали заниматься по методу Сузуки(все очень хвалили преподавателя), сын все быстро схватывал, но я должна была быть на уроках, чтобы потом дома показать ему как играть, они ведь учат играть без нотной грамоты, сын шел хорошо, но мне после 2 года обучения надоело, техника у него ничего, но ведь он не читает ноты, так что мы перешли к другому преподавателю-классическое фортепиано, начали с нуля.
Занимаемся 8 месяцев, ребенок вошел в ритм, думаю догоним сверстников, которые начали раньше нас заниматься классическом методом обучения (вот здесь моя музшкола пригодилась, особенно сейчас).
Когда у него хорошо получается -играет, когда нужно повторять, разучивать-не так все весело и бодро, но так все дети.
Занимаемся мы для себя, сын любит сам подбирать на фортепиано понравившиеся мелодии( правой рукой и аккорды ищет, иногда получется, иногда нет). Думаю фортепиано у нас для общего развития.
Я уверена, что не стоит мучать ребенка с 5 лет, ручки, пальчики маленькие, ему сложнее играть, расягивать пальцы, успеет еще.
olgaballet, играть до мозолей на фортепиано, разве что ребенку самому нравится и он думает о музыкальной карьере, у меня мозолей не было(я не знала, что от фортепиано могут быть мозоли), но я и не занималась по 4 раза в день.
Да, здесь в процессе учебы вы сдаете экзамены (поднимаетесь по уровням) -grades, у преподавателей обычно grade 8, мы, если отменят карантин хотм сдать пока на 1 уровень( сыну 8 лет только в мае будет).
Мне как-то не привычно к такому методу занятий, после нашей музшколы, а преподаватели здесь меня не понимают, спрашивают -у вас что спецшкола была? Но тем не менее в школе на концертах я видела как играют детки, уровень довольно выский, особенно у тех, у кого 5-6 уровень. Вот такое здесь музыкальное образование.