Фрекен_Жюли, Галlина, Branchette, Нимфея, спасибо, девочки

!
Нимфея писал(а):Branchette писал(а):
Морю шаль идет.
А что ему не идет?
Branchette!

...и море идет шали!
Точно, это же хотела сказать. Взаимная любовь!
Галlина писал(а): ipsilon1, а Песня ветра и правда такая средиземноморская! Как то этот колорит был мне не очень понятен, казалось редко кому идёт, а он оказывается идёт морю, южному небу, парусам...
И я на него не смотрела. До поры, до времени. А недавно вдруг торкнуло, теперь в недоумении – почему в упор не замечала очевидное. Ух и хороша будет эта средиземноморская Песня со светлым льном.
Средиземноморская, а если точнее – итальянская. Был период, когда у Фадеевой одна за другой выходили самые разные вещи с итальянскими сюжетами, и как же мне нравится вся эта серия!
А северо-далматинский остров Лошинь, что на фото, до Второй мировой войны был итальянским и только в 1945 г. отошел Югославии, здесь немало остатков римских поселений, итальянское влияние отчетливо чувствуется в архитектуре. Исторически значительную часть населения составляли итальянцы, сейчас их, наверное, больше всего среди отдыхающих. И они упорно называют остров не Лошинь, а Люсино (Lussino). Потому и Песня ветра здесь впору пришлась, как родная.
Часто вспоминаю одно интервью В.Фадеевой
https://sobesednik.ru/beauty/20161218-r ... voposadski
«…выбраться в какую-нибудь страну получается далеко не каждый год – дороговато, но зато из каждой поездки Валерия привозит вдохновение для своих новых рисунков.
– Когда к нам на работу приходят молодые художницы, мы первым делом спрашиваем: «Мама-папа смогут тебя прокормить?», поскольку зарплаты у нас, мягко говоря, небольшие. Мне повезло: и муж, и сын работают, поэтому для меня рисовать эскизы – это не способ заработка, а дело жизни, – рассказывает женщина. – Но когда я намекаю, что мне нужно куда-то съездить, чтобы получить порцию вдохновения, мне все чаще всего советуют (и на работе, и дома): «Иди в лес!» – смеется Фадеева.
Конечно, можно и в ближайшем леске или поле вдохновляться, в своем огороде цветущей картошкой.
А можно вспомнить, как еще со времен Петра I, с 1716 года, отправляли художников за границу, в Италию и др. страны, совершенствовать мастерство.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Имена пенсионеров теперь цвет и слава русского искусства. А ведь тоже могли бы послать…в лес.
А на фабрике – всего-то горстка художников. Отправить не на годы – на месячишко куда-нибудь, или платить достойно, чтоб на поездки хватало, они бы такое выдали!
В.Созинова, талантливая девочка, надежды подавала. Интересно, где она теперь, чем занимается?