Труня писал(а):Леночка- ElenaZ, а я про т.н. агрессивную современную режиссуру.
Ей опера как раз подвержена весьма и очень.
Боюсь, что и в оперу скоро будет пойти некуда.
Нина Александровна, это Вы верно говорите, и мне приходят на ум такие же мысли - придумайте и пойте, что хотите, зачем портить авторское произведение? Я вспоминаю одно из последних интервью Галины Павловны Вишневской. Она там рассказывала про новую тогда (а теперь уже не новую) постановку оперы "Евгений Онегин" во вновь открывшемся после реставрации Большом театре (Историческая сцена). Она говорила, что это пошлость, и такое смотреть нельзя. После ее анонса я поняла, что это не пойду смотреть, даже если приплатят.
Однажды чуть было ни попала на премьеру оперы "Кармен" в Большом же, но Бог миловал, уехали куда-то, пришлось пристраивать билеты, но потом не очень удобно было перед людьми, которым я это все предложила.
Стараюсь смотреть только классические, проверенные времени постановки. В Москве, к сожалению, это только Большой театр (и то далеко не все оперы). Был неудачный опыт просмотра Травиаты в Станиславского. К голосам и музыке нет вопросов, но к постановке много, сцены хора цыганок, в лифчиках и трусах-стрингах, и матадоров с галстуками на голом торсе (слава Богу, внизу были брюки, обтягивающие, но хотя бы не стринги) заставили меня опустить глаза и просто слушать до конца, ибо увидеть еще раз что-либо подобное в классической опере я никак не ожидала и совсем не хотела. А Мадам Баттерфляй настолько плохо исполняли, что я не поняла вообще, в чем успех этого произведения и как оно живет до сих пор на сценах театров. Потом пришла и послушала записи арий в исполнении мэтров, ну это же другое дело.
С балетом, кстати, тоже самое.
Что из опер в Большом рекомендую: Царскую невесту, Бориса Годунова, Дона Карлос, (три перечисленные желательно с Дмитрием Белосельским в басовых партиях во всех трех), Травиату, Псковитянку, Князя Игоря (в постановке Ю. Любимова - бывает редко-редко).
Категорически не понравилась Снегурочка в последней постановке.