В Глобусе, где чаще всего закупаемся – три вида из Эльзаса, один из немецкого Пфальца. Вот из Люксембурга нету, вообще люксембургские вина отсутствуют как класс, а у меня в заначке бутылочка очень хорошего гевюрцтраминера из Люксембурга

.
Мюнстер, правда, у нас не водится, но он такой…эээээ…своеобразный, в общем…я потребляю в одиночестве, когда никого рядом. На любителя он, и такого любителя еще поискать.
В общем, мюнстеру замену можно найти.
Этим гевюрцтраминером с аистом отметили на даче мою поездку в Эльзас.
До фотографий обычно редко доходит, а тут так все подобралось хорошо одно к другому…
Знаете, прочитала про Ваш вояж на дачу с Желанной, и полностью согласна, про цветочки, березки, беседку, книжки с вязаньем, прогулки на закате и посиделки на веранде, кресло с шалью. Вижу, что у многих людей вокруг именно так, дача для удовольствия. А у меня почему-то так не выходит. У нас дача это ударный труд, преодоление трудностей. Может, потому, что дача родителей, они привыкли, что весной надо обязательно посадить лук и чеснок, а еще картошку, само собой огурцы и капусту, морковку и свеклу, и зелень. Маме еще жалко, что пионы в сорняках и смородина в тле, и т.д. и .т.п, список бесконечен, а сил у них уже нет ни на что. Участок в лесу – сплошная глина, и хоть и покупаем машинами песок и навоз, толку чуть. Сколько сил ушло на неравную борьбу с сорняками – а результат ноль, осот, пырей, одуванчики, сныть заполонили все. Не земля, а сплошные корни. В общем, езжу в выходные в качестве рабочей силы. Поотбиваешь землю от корней, пытаясь отвоевать клочок – потом неделю на работе прихожу в себя до следующих выходных. Да еще чешешься весь – лес, комарье, слепни, мухи кусучие…В общем, что-то не так в нашем королевстве, а как изменить ход вещей – не знаю. Вечером только, когда уже темно и тучи комаров, и отдохнешь немного за ужином. Тогда и по бокалу вина можем выпить. А отдых у меня только в поездках, там у меня цветочки, беседки-лавочки, закаты и шали с посиделками.