Ratablanca 
Юля, я тебя понимаю
Попробую ответить.
Мне тоже непонятно, почему "своим" можно, а "чужим" нет?
Как там у Михаила Задорного:
"Только русский человек может...2 часа внушать иностранцу, что мы страна придурков … и дать ему в рожу когда он согласится."
Вот здесь и кроется перекос.
Когда мы готовы хвалить все подряд или, наоборот, так же подряд все ругать, и у себя дома, и в другом государстве. Когда сами открыто и откровенно обсуждаем проблемы в своей стране, это нормально, но когда также прямо их начинают обсуждать граждане не нашей страны - словно вожжи под хвост попадают.
Возникает неумолимое желание... поняли чего. Дать в морду, и не раз. А потом еще и добавить.
И периодически я себе задаю вопрос - в чем же кроется истинная дикость?
В том, что мы хотим этого оппонента - не гражданина изувечить?
Или в том, что он, этот не гражданин
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...вот же паскуда какая и охальник
посмел обсуждать проблемы нашей страны?
Или же в том, что мы сами, зная и видя многое из того, что хотелось бы улучшить в своей стране, хаем ее направо и налево?
И вот думаю я, что истинная дикость как раз и кроется в том, что мы не можем разговаривать друг с другом. Или обижаемся там, где вообще нет причин для обид, или шутим над тем, что для других вовсе шуткой и не является. И что люди везде одинаковые, у них также есть страны, правители, хорошие и не очень проекты и дела, что не бывает стран только хороших или только плохих, как и людей. Что право голоса на нашем форуме есть у каждого. Нам не хватает терпимости и желания выслушать мнение, отличного от нашего, а уж согласится с ним или хотя бы допустить, что оно, вот такое мнение - действительно может быть, это из разряда святости. И у каждого своя правда. А истина - она всегда где то там...