Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Еlena_Solovieva
Любитель платков
Любитель платков

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение Еlena_Solovieva » 06 мар 2011, 14:40

Astra_Sacra писал(а):Натик,

Девочки, ко всем вопрос. Платки на солнце не выгорают? Цвета не блекнут? Прошу прощения, если где-то уже задавали такой вопрос, сама лично видела подобный только про белопольные...
Ношу весной-осенью-в прохладные дни летом Ритм синего цвета, так вот, заметила что он чуть посветлел по сравнению со вторым, не ношеным. Но кстати сказать, он мне так нравится больше. Как поношенные джинсы - благородно так выгорел. Но я его носила каждый день буквально, на работу, с работы - на велосипеде

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 07 мар 2011, 11:51

Насколько я знаю, синие красители вообще наименее устойчивы к свету.

Еlena_Solovieva
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Еlena_Solovieva » 08 мар 2011, 16:09

Да, это действительно так (мне он после этого (без сравнения незаметного) выгорания стал нравиться больше)

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 01 апр 2011, 23:45

yuly1104 уже показывала эти вешалки, а я только сейчас увидела, когда сама решила поделиться. Действительно удобно, только я на каждую перекладину по два платка пристроила, вешалки всего две купила (платками тогда не увлекалась), а теперь надо таких побольше, очень удобные.
Фото006.jpg
Фото004.jpg
Фото007.jpg

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 04 апр 2011, 15:52

SLana ^% ! Ой, спасибо большое, что показали вешалочку для шалей. Теперь надобно тоже этим вопросом заняться... Где такие вешалки продаются - наверное, в Икеах-Ашанах? Вот ведь: век живи - век учись ^!..

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 04 апр 2011, 15:57

Vostorg, у нас были в О'кеях, правда давно уже не видела.

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 04 апр 2011, 16:02

SLana, ^% !

bvs
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение bvs » 04 апр 2011, 17:20

Slana, спасибо за практический показ, ^% отличная идея! :Q

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение LadyWinter » 05 апр 2011, 13:31

Slana, ^% спасибо за показ, можно себя почувствовать, как в магазине! В Вашем персональном магазине. ::

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 05 апр 2011, 13:33

Девочки, ^% рада помочь! :)

Soledad
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: искусствовед

Сообщение Soledad » 06 апр 2011, 10:53

ой, мне тоже очень вешалка понравилась! буду искать)

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 06 апр 2011, 11:01

Я не так давно докупала такие вешалки в Selgros в Москве

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 17 окт 2011, 10:23

Спасибо всем большое за умные -добрые советы по сохранению любимой-драгоценной коллекции! Кое-что непременно использую для своих ненаглядных шалей-платочков!
У меня тоже есть маленькие хитрости, опробованные на собственном опыте и собственной коллекции. Делюсь. Действительно, после носки, пусть и недолгой, шальку хочется "освежить", особенно, если не планируется в ближайшее время ее носить. Свои сокровища я нежно и бережно стираю ручками в тепленькой водичке и моющими средствами для деликатных и шерстяных тканей (типа "Ворсинка"), естественно, без всяких замачиваний, затем тщательно прополаскиваю, в последнее полоскание добавляю кондиционер для белья, аккуратно перекладываю шаль в мешок для стирки и отправляю в стиральную машину для отжимания с функцией "утюжок" (бережный режим, который не деформирует вещи при стирке и отжиме). Вынимаю шаль из мешочка, часто бывает, что и гладить ее не требуется (нет заломов, мятости)-тогда сразу на сушку в расправленном состоянии при комнатной температуре. Если же платочек шелковый (или же шерстяную шаль хочется прогладить), тогда сразу же под утюг, желательно проглаживать через марлю или же с изнанки. И тоже сразу не складываю платочек, даю отлежаться ему в расправленном состоянии какое-то время. Даю честное слово, что, даже если водичка и окрашивается при стирке, ничего не линяет, никаких разводов не появляется, кисти не спутываются. Ну а способы последующего хранения вы знаете лучше меня!
Самый мой любимый, долго и часто носимый и, естественно, стираемый мною многократно платочек "Садко" (зеленый) стал с годами немного (!) светлее, но при этом не утратил своей привлекательности, стал более изысканным и нежным.

tajga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение tajga » 17 окт 2011, 20:43

В том-то и дело,что при любой стирке и при самом щадящем средстве все равно блекнет цвет! Проверено на собственном опыте. А если стирать шали после каждой носки,то от цветов вообще ничего не останется. Я ношу в химчистку или стираю только белопольные шали.

Тамарочка
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: По образованию: искусствовед, психолог, учитель-логопед.

Сообщение Тамарочка » 18 окт 2011, 10:14

Конечно, каждый определяет сам, какой метод ухода за своими сокровищами ему подходит. У меня был негативный опыт общения с химчисткой, поэтому не хочется наступать на те же грабли. Не скрывала и не отрицаю, после стирок платок, шаль становятся светлее, мягче по колориту, может, даже нежнее. При носке, особенно вещей синего цвета, тоже происходит естественное выцветание. Существует и так называемый износ изделия. И это все нормально. К сожалению, ничто не вечно. И шали не исключение. Зато всегда можно порадовать себя новой покупкой, тем более, наша любимая ППМ постоянно дает нам для этого повод - новые шали, платочки, шарфики очень хороши, трудно удержаться от соблазна заполучить их в свою коллекцию!

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»