Поговорим...

Модераторы: Натик, Листва

tugrik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Поговорим...

Сообщение tugrik » 09 июн 2018, 12:45

Шахтуш писал(а):Давай-ка, подумай, куда нам пойти, чтобы для души и ее развития.
В Филармонию. :)
Шахтуш, Светлана, очень противная история! Сочувствую, что такой желаемый вечер был испорчен.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 09 июн 2018, 12:50

Шахтуш, Светлана, попытаюсь коротко объяснить.
Каррерас, на мой взгляд, был прекрасным оперным исполнителем в 70-х -80-х.
У него много интересных записей и живых спектаклей (тоже записи).
В том числе и с той же Кабалье, кстати.
Уже начиная с 90-х годов его голос начал меняться не в лучшую сторону. Поэтому оперные записи его этого периода уже многие строгие любители оперы не любят и не сильно ценят.
Мне нравится "Стиффелио" с ним начала 90-х, но там видно, что что-то он компенсирует актерским талантом, хорошей школой, искренностью и вовлеченностью и проч.
Это я говорю именно об участии в операх (записи или живые спектакли), а не о проекте 3-х теноров.
По моему к началу 2000-х он ушел из оперы, а где-то к середине 2000-х вообще официально объявлял о завершении певческой карьеры.
Так что долгое время я вообще считала, что он вообще больше не поет.
Хотя вот год или 2 слышала про его концерты где-то у нас. Сейчас вот опять...
Не знаю. Ему 71 год (многие его коллеги по цеху и ровесники, с которыми он пел раньше, до сих пор в опере поют официально (Груберова (71); Доминго (76); Нуччи (76), даже Кабалье, Вы написали, в 85 что-то спела). Наверное это (его выступление) может быть (а может и не быть) мило, приятно, душевно и т.п.
Но это не опера (ИМХО), т.к. из оперы он ушел официально.
Т.е. если билеты не будут сильно дорогими - можно сходить ради любопытства и из уважения к прежним заслугам (и если не ждать от него чудес). В общем, слишком много допущений получается.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 09 июн 2018, 13:23

Cabernet ^% Спасибо большое!
Что то такое я и предполагала. Не пойду. Лучше слушать в записи и смотреть видео.
Спасибо за упоминание о наиболее выдающемся периоде его работы именно в опере.
А кого из современных исполнителей Вы бы рекомендовали?
На Нетребко мы просто не попали. Цены билетов на ее концерт были астрономическими даже для Москвы. Скандал, который Прима учинила по этому поводу, был закономерен и гнев ее справедлив. И на таких условиях она больше не будет давать концерты в России. Повезло дочери, которая в Вене в командировке ее услышала и увидела. Впечатлилась отдачей.

На самом деле, многие исполнители рок-направления отрабатывают концерты по полной, живой звук, голос, постановки, костюмы. Цена позволительная для смертных. Впечатления - выше крыши!
И для примера не халтуры, Оззи Осборн, его не то, что в кресле-каталке привезли, его вообще на тележке привезли, лежащим, из машины скорой помощи. Капельницу чуть ли не на сцене снимали. В антракте он лежал с кислородной маской. Но как он скакал, как голосил, сколько энергии. Ходила дочь, была тоже в шоке, как человек в таком возрасте и вовлеченный во все тяжкие, мог так работать.

И мне жалко своего ребенка, она купил билеты, соразмерно своим финансовым возможностям, хотела маму порадовать, опять таки высокое искусство - опера, Монсеррат. А оказалось... Ей обидно до слез.

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 09 июн 2018, 14:06

Шахтуш писал(а):А кого из современных исполнителей Вы бы рекомендовали?
...
И мне жалко своего ребенка, она купил билеты, соразмерно своим финансовым возможностям, хотела маму порадовать, опять таки высокое искусство - опера, Монсеррат. А оказалось... Ей обидно до слез.
Светлана, не за что ^%
За дочь Вашу очень обидно. Вот прямо очень-очень((((
Да и за испорченный вечер вообще.

А современных исполнителей, кого вживую можно послушать в Москве - их есть сейчас довольно много разных. Встречаются, конечно, очень странные касты (нередко, к сожалению).
А бывают и очень хорошие исполнители. Но уж точно на одной Нетребко свет клином не сошелся.
Нужно слушать.
Согласна с рекомендацией Светы-tugrik по поводу Филармонии. Еще Консерваторию можно смотреть.
Из Новой оперы многие мне нравятся (Татаринцев, Васильев, Головатенко, Ставинский, Ладюк, Мурзаев, Костина, Боженко, Терентьева и др.). Они на разных площадках поют. Из Мариинки прекрасная Татьяна Сержан, баритоны Сулимский, Марков, тенор Скороходов, басы там хорошие, меццо - Юлия Маточкина. Абдразаков бывает приезжает (в Мариинку, правда, чаще), Анита Хартиг вот с концертом в прошлом году и сейчас вот недавно в Филармонии пела в концертном "Фаусте". Сирагуза приезжал несколько раз. Анна-Николь Лемье, Перетятько...Да много кто, если повспоминать разные концертные исполнения.
Контртеноры периодически выступают разные. И сами по себе с концертами и в барочных постановках (концертных и в театрах). Я от них просто не особенно фанатею, так что не слежу за ними пристально.
В общем, как обычно - нужно ходить и слушать, определяться с пристрастиями своими и мониторить любимцев потом))).

Соня
Новичок
Новичок

Сообщение Соня » 09 июн 2018, 14:13

Шахтуш, сочувствую Вам. Напомнили
о концерте Кабалье в Октябрьском несколько лет назад. Было ещё не так ужасно, а главное - бесплатно ;) .
Вот кто отрабатывает все по-честному, так это Мирей Матье.
Пальму первенства за опоздания - Гергиеву! Сорок минут запросто! И антракты по полчаса или больше.
Наверное, за границей он себе такого не позволяет...

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 10 июн 2018, 07:18

Шахтуш, ^% спасибо, что поделились впечатлениями. Очень дорогого стоят они. Для себя сделала вывод - ни ногой на шумно разрекламированные концерты с участием мировых звёзд, особенно уже на закате карьеры которые, особенно в кремлёвский концертный зал. :(

Из моих зарубежных впечатлений - только две страны в Азии. В Японии - театр кабуки Кабукидза и концерт группы барабанщиков Окаяма. И сами понимаете, что в Японии не может быть и речи о задержке представления. Более того, в театре кабуки даже зрителей опоздавших, будь они хоть какие важные иностранные туристы, не пускают после звонка. Они должны ждать антракта, чтоб войти в зал. На Тайване тоже все зрелища начинаются строго по расписанию, хотя в бытовых ситуациях опоздания случаются, к ним относятся в общем и целом снисходительно, особенно начальство любит задерживаться. О халтуре за деньги зрителей не может быть и речи.

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 10 июн 2018, 10:11

Светлана, ^%
думаю, что на концерт любого сильно возрастного певца почти всегда идут из -за глубокого уважения к былым заслугам. Ну или из-за ностальгии - по себе)))
Идти ради голоса - это надо бо-ольшим оптимистом быть.
И Вы верно заметили про отсутствие заранее заявленых имен... а все востребованные артисты имеют расписание далеко вперёд...
Был просто творческий вечер. (*-(
Отнеситесь к этому по другому - как к благотоворительному взносу.
Хотели увидеть Приму - Вы её увидели. ^%
Не расстаривайтесь, и, главное, дочь не расстраивайте. Не каждый видел легенду.

Насчёт обязательного посещения буфета при каждой встрече с искусством )))
Не согласна.
Хотя ничего против буфета не имею, при настроении заходим.
По случайному совпадения в один с вами день я была на концерте Владимира Спивакова.
Так получилось, что муж не смог пойти и я пригласила свекровь. Дама она минорная по сути, а в связи с возрастом это только усугубляется. В свет она выходит только в исключительных случаях. Спиваков, конечно, тот случай. Моцарт и Чайковский - хорошая компания)))
Уровень исполнения был изумительный, атмосфера в зале волшебная.
И видели бы вы мою свекровь во время концерта :)
Она проснулась. У нее заблестели глаза. Она улыбалась. Она хлопала так, что призналась "руки устали".
Да она просто помолодела лет на 20!
В буфет не заходила ;)
Вот такая сила настоящего искусства.

Naive
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Naive » 10 июн 2018, 12:41

Последнее концертное впечатление от фестиваля Спивакова в Белоруссии. Это уже пятый фестиваль. Была на всех. Но больше не пойду. Настроение тоже было испорчено после концерта. Маэстро с отрешенным взглядом рассек нобольшую группу поклонников, которые за кулисами устроили ему овации. К нему подбежали двое-трое каких-то малышат, просили автограф. То, что эти слушатели оказались за кулисами не случайно-совершенно точно. Один мальчик сидел недалеко от меня, я видела, как он слушал. Но маэстро был весь в образе и лакированных туфлях. Небожители , как оказалось , автографов не раздают. Но и пары слов для малышат у них не находится. Программка концерта, дорогущая и нашпигованная всяческой коммерческой и спонсорской рекламой, на которой глянцевый и отфотошопленный небожитель на первой странице нежно и радушно улыбается-это другое дело, это не вступает в непримиримое противоречие с эстетическими и нравственными принципами небожителей. Я правда рада, что наши белые розы, которые дочка Спивакову вручила, он ( не глядя) передал нашему любимому солисту "Виртуозов Москвы" Алексею Лундину, так, что вечер удался. А вообще я осознала недавно, что для меня самым большим счастьем и самыми дорогими воспоминаниями были и останутся со мной навсегда воспоминания о каждом концерте Дмитрия Хворостовского, на которых свезло побывать. Ничего сравнимого по атмосфере и по совершенству исполнения нет просто. И я не могу себе представить, как можно было бы слушать его после буфетного допинга. На его концерты шел , как в храм. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 10 июн 2018, 14:21

Девчонки ^%
При каждом посещении чего-нибудь и желании смотреть, слушать кого-то или на кого- то очень много нюансов. Я бы отнеслась к этому вечеру как к благотворительному, если бы об этом было заявлено. Я не люблю сюрпризов, очевидно. Ни в чем, мне не комфортно просто, меня не покидает ощущение, что что-то будет происходить совсем не так, как ты себе это представляешь или, что ещё хуже, как ты об этом мечтала.

И когда я писала про совет бывалых, я нигде не упомянула, что прекрасное - это только алкоголь. Мне странно, что ассоциации у всех именно с винно-водочными изделиями. Возможно, это от того, что у меня на фото бокал с вином? Вот в этот раз, да, Просекко, и, ёлки-палки, да я уже в уме прокрутила возможный сценарий именно этого концерта. Иначе бы вышла после него, как оплеванная, со слезами на глазах. Что и наблюдала в антракте и в гардеробной.
И почему вы все забыли про кофе, чай, пирожные, про шоколадки, про банальные бутерброды? Все не работают и идут в театр из дома? Или же берете выходной по случаю и приходите напимшись (чая), наемшись и причипуримшись? А как быть тем, кто идёт на концерт после работы (где даже при отсутствии дресс-кода не очень прилично выглядеть принаряженной), при этом, выйдя из дома в 6 утра, пообедав в 12, потом до 5 вечера работающему и добирающемуся до театра часа 1,5 общественным транспортом (пробки в Москве) с парой пересадок, в дождь или снег. Пожалуйста, дамы, не сочтите за труд, поделитесь своим секретом , как вам это удается?
Я, конечно, уже поняла, что после 6 вечера у нас никто не ест, алкоголь - это пошло, мокрые зонты принимают лакеи, они же сразу очищают башмаки от налипшей грязи. Все приезжают на машинах, так как имеют привилегии парковаться в центре Москвы, причём, прямо у входа в театр.
А я ем. И пью. И не только чай. Иногда могу обойтись шоколадной, иногда предпочту бутерброд. Окоченевшие пальцы мне говорят спасибо. И соседи по рядам тоже благодарны, в животе у меня не урчит, никаких неловких поерзываний в кресле и ничто не перебивает льющиеся со сцены звуки.
Последний раз редактировалось Шахтуш 10 июн 2018, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

lirio
Новичок
Новичок

Сообщение lirio » 10 июн 2018, 15:04

Шахтуш писал(а): Кстати, 30 марта 2019 года на сцене Кремлевского дворца поет Хосе Каррерас.
Идти ли?
Была на его концерте там же 14 марта 2015. Исполнялись в основном неаполитанские песенки, мне очень понравилось, как играл оркестр, как выступала Венера Гимадиева, только я то шла на концерт Каррераса, а ему было явно тяжело петь, программа была составлена так, чтобы у него самого было побольше перерывов. И я уверена, что это не из-за гриппа, про который сказали в начале концерта, а потому что у него в целом уже то состояние здоровья, когда такие концерты с перелетами даются тяжело. Мне жаль, что я увидела его таким, лучше бы помнила не по живому концерту, а по записям, но тем, где он был прекрасен. И боюсь, за 4 года вряд ли что-то может измениться к лучшему.
Нашла на ютьюбе ролик, кто-то из зала снимал на телефон, качество соотвествующее, но получить представление можно https://www.youtube.com/watch?v=CGdaSRq5dKw (Эта дама, похоже, весь концерт выложила у себя на канале маленькими роликами.)
Кстати, еще тот концерт анонсировался как прощальный https://www.euromag.ru/spain/41461.html?p=87 Ну да, ну да...

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 10 июн 2018, 15:34

Naive ^%, высокомерное отношение к публике и почитателям давно уже не редкость.
И для себя я не смогла определиться, что важнее, чтобы артист выкладывал душу на сцене или чтобы он не забывал про неё за кулисами. Пришла к выводу, что они, артисты - просто люди, такие же как и мы. И не всегда горят желанием общаться после концерта и видеть нас за кулисами.
Сначала меня это злило и раздражало, я и сейчас ещё могу разразиться праведным гневом - как же так, как так можно, кошмар, позор! Ничего святого не осталось, ведь не убудет же у них, если они дадут автограф или просто постоят рядом, эти боги искусства.
Но когда я вспоминаю, что они именно люди, мне легче. У них также болит голова, также хочется присесть, потому что гудят ноги, они элементарно хотят выспаться, так как устали после перелета или наоборот, им срочно нужно уезжать, с бала на корабль. А еще у каждого своя жизнь, частная, где проблемы в семье, болезни, дети, рабочие нестыковки, такая же усталость от жизни и эмоциональное выгорание.

Искренне жаль, что маэстро Спиваков проигнорировал малышей, наверно, для двух ребятишек можно было сделать исключение. Но опять же, маленькие дети не могли прийти на концерт самостоятельно и вряд ли без помощи родителей проникли бы за кулисы. Это своего рода приём ниже пояса, использовать детей для получения желаемого. Всем известно, покажи котика или ребёнка, соберешь больше лайков.
Если подумать о том, что столь прославленному виртуозу Москвы было совсем не до публики, что он элементарно хотел в туалет, или принять таблетку от давления, или ещё что-нибудь подобное, восприятие ситуации меняется. Человек хочет уединения, а его за кулисами подстерегает очередной поток почитателей. Ты подпиши нам фотографии, а потом хоть умри здесь. Это касается не только Спивакова, касается всех артистов. Излишняя бестактность и навязчивость поклонников ничем не лучше высокомерного и пренебрежительного отношения к ним.
А что касается подарков, то здесь ещё все более неоднозначно. Понятно, что подарок от чистого сердца. Если основное предназначение подарка быть подаренным, то и примут его соответственно. Вот ему лично зачем наша шаль, любая? Для того, чтобы он отдал её супруге, тете и ещё все равно кому? Он почти так и сделал, причём, отдал человеку достойному подарка. Или Вы думали, что он, глядя на павловопосадскую шаль, будет вдохновляеться и подпитываться русскостью, в результате чего его оркестр станет играть ещё лучше?
С подарками всегда сложно. Даже не для артистов. Но у артистов сложнее многократно. Никогда не угадаешь, какой подарок сделает счастливым творческого человека, или хотя бы порадует его. И сам процесс вручения, дарения тоже напрягает. Дарящий ждёт внимания и особенного отношения, а одариваемый часто испытывает неловкость, смущение и даже раздражение.
А ещё почти всегда видна разница на лицах. Это когда тебе дарят плюшевого мишку (добрый зритель в девятом ряду) и ключи от машины (спонсор нашего проекта). Крайне редко у какого актёра эмоции одинаковые. Получается, что цена имеет значение? Вот этот разительный контраст меня тоже подбешивает. Но не долго. Как только я себя представляю в подобной ситуации, то пониманию свое несовершенство и ограниченность. Артисты - тоже люди, со всеми вытекающими.
Но вот откровенного хамства и халтуру не приемлю, не могу этого простить даже "выдающимся".

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 10 июн 2018, 17:07

Шахтуш писал(а):[
И когда я писала про совет бывалых, я нигде не упомянула, что прекрасное - это только алкоголь. Мне странно, что ассоциации у всех именно с винно-водочными изделиями... И почему вы все забыли про кофе, чай, пирожные, про шоколадки, про банальные бутерброды? Все не работают и идут в театр из дома? Или же берете выходной по случаю и приходите напимшись (чая), наемшись и причипуримшись? А как быть тем, кто идёт на концерт после работы (где даже при отсутствии дресс-кода не очень прилично выглядеть принаряженной), при этом, выйдя из дома в 6 утра, пообедав в 12, потом до 5 вечера работающему и добирающемуся до театра часа 1,5 общественным транспортом (пробки в Москве) с парой пересадок, в дождь или снег. Пожалуйста, дамы, не сочтите за труд, поделитесь своим секретом , как вам это удается?
Я, конечно, уже поняла, что после 6 вечера у нас никто не ест, алкоголь - это пошло, мокрые зонты принимают лакеи, они же сразу очищают башмаки от налипшей грязи. Все приезжают на машинах, так как имеют привилегии парковаться в центре Москвы, причём, прямо у входа в театр.
А я ем. И пью. И не только чай. Иногда могу обойтись шоколадной, иногда предпочту бутерброд. Окоченевшие пальцы мне говорят спасибо. И соседи по рядам тоже благодарны, в животе у меня не урчит, никаких неловких поерзываний в кресле и ничто не перебивает льющиеся со сцены звуки.

Светлана, ^% я только собралась написать примерно то же самое, но Вы меня опередили. Тоже искренне не понимаю почему вдруг посещение буфета перед представлением или в антракте - это чуть ли не нечто постыдное и недостойное? :o Это же, простите, не чепок какой, не рюмочная. А чай, кофе, сок, кола (если она кому-то нравится)? А шоколад и пирожные, а бутерброды, особенно если у вас с утра маковой росинки во рту не было? Да, именно, после работы многие идут на такие мероприятия. У нас, к примеру, случаются встречи с друзьями, когда специально договариваемся увидеться на представлении. Тогда уж точно встречаемся в буфете, а где ещё? И поговорить там самое место, и даже, о ужас, пьём иногда за встречу, потому что год, а то и два-три не виделись. И не только чай пьём. :) На способность воспринимать высокое или не очень высокое искусство это ни коим образом не влияет.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 10 июн 2018, 17:48

Эхх, девушки, вот ведь после буфета потянет и в WC, а это уж совсем с высоким искусством не вяжется.

В Бресте на 22 июня ожидается хор Турецкого, анонсировали выступление в крепости, не знаю, идти ли, чтобы не расстроиться

Svet-lana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Svet-lana » 10 июн 2018, 18:05

Ванесса, так в WC и без буфета может потянуть :lol:

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 10 июн 2018, 18:13

Марина, отдайте предпочтение коньяку. Там порция, словно из пипетки капали.
И 22 июня мало кому хочется шампанкого, мысленно склоняюсь (соответственно
настроению) на водку. Выступление в крепости будет тематическим, судя по дате?

Закрыто

Вернуться в «Флудим по-страшному»