Как носить платки на голове?

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Как носить платки на голове?

Сообщение НаНи » 21 мар 2011, 15:56

MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 21 мар 2011, 16:44

Shkatulka писал(а):
MorSiK писал(а):Funny, спасибо! Попробовала так повязать, мне понравилось.
Интересно знать, не имеет ли такой способ повязывания какой-либо национальной принадлежности. А то неизвестно, кто за свою примет... ><
предполагаю мусульманские корни происхождения этого способа. что-то тюркское есть.
но могу ошибаться :oops:
О, Shkatulka, спасибо!
НаНи, вот и подумаешь....

Shkatulka
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shkatulka » 21 мар 2011, 17:16

НаНи писал(а):MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...
летом в городе часто хожу в платке (из гигиенических соображений) в 10 случаях из 10 меня принимают за мусульманку. Забывают в России свои корни и это грустно :(

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 21 мар 2011, 23:01

Shkatulka писал(а):
НаНи писал(а):MorSiK, мне тоже очень понравилась такая намотка. Завязала шаль, хожу по квартире страшно довольная собой)) а муж и сын в один голос - "Не вздумай так выходить на улицу!!! тебя примут за шахидку!!" расстроилась...
летом в городе часто хожу в платке (из гигиенических соображений) в 10 случаях из 10 меня принимают за мусульманку. Забывают в России свои корни и это грустно :(
Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было. Вместо них сейчас некоторые женщины шляпки носят, более современно выглядит. А летом из гигиенических соображений многие женщины предпочитают душ принимать утром и вечером, утром укладку прически феном делать. У всех же разное восприятие гигиены и привычки разные. Мне кажется, носить постоянно платок на голове-это не свидетельство памяти о "русских корнях", а свой стиль и свой комфорт, не более того.

Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ванесса » 21 мар 2011, 23:08

Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 21 мар 2011, 23:21

Ванесса писал(а):Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.
За городом-то , да, без платочка не обойтись под открытым солнцем. А в городе к чему он постоянно на голове? Не на базаре на лотке торгуем на солнцепеке. В транспорте в нем задохнешься, от пыли дорожной и смога не спасет все равно, только голова вспотеет и на голове "чертичто" будет, если его придется по необходимости снять. в основном платочек х/б хорош, когда работаешь на природе- и от солнца спасает, и волосы в лицо не падают. Но я даже когда в саду щляпу предпочитаю, больше защищает и прохладнее, а платочек только в ветренную погоду надеваю и то после того, как по полям побегала, половила шляпку минут 20. :lol:

Виола

Сообщение Виола » 22 мар 2011, 00:27

Шутки шутками,а у меня моя знакомая тоже в Москве платок летом надевала,а внешность у нее южная,турецкие корни. Она зашла в магазин,а продавцы милицию вызвали,конечно,все обошлось,но ничего приятного. Она летом теперь с зонтиком ходить предпочитает. Я лично платок на голове ношу либо в церковь,либо когда окна мою.А в Европе платок на голове носят только турки и хотят запретить носить на голове.

Полина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Полина » 22 мар 2011, 00:37

Ну не Турки исключительно, всЕ Мусульмане. Повязывают так, чтобы волос небыло видно вообще: так специально складывают, выпуская часть на лоб, или на эластичную шапочку одевают, аналог повойника. От русских матрешек их поэтому легко отличить, мы то распустились, пробор показываем или там челку выпустить норовим.... А запрет на платки граничит с ущемлением прав человека на свободное вероисповедание, поэтому и не запретят.

Виола

Сообщение Виола » 22 мар 2011, 00:49

Так бурку уже запретили.

Полина
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Полина » 22 мар 2011, 01:27

Ну да, как экстремальный вариант, но иногда на улицах встречаются. А платки и хиджабы с угнетением женщин не ассоциируются и дискуссии на эту тему уже тоже не ведут.

MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MorSiK » 22 мар 2011, 02:54

Жаворонок писал(а):
Shkatulka писал(а):Забывают в России свои корни и это грустно :(
Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было....
Жаворонок, возможно Вы упустили из виду - девушка этим профессионально занимается, просмотрите тему.
Ванесса писал(а):Я летом обычно за городом чаще всего в платочках х/б, основная причина- сохранение волос, солнце очень пересушивает, и выгорают, в городе как-то не вижу особого смысла, если от пыли, то не закроешься, и под платок проникает.
Когда начинаются дни с солнышком и ветры, надеваю светлые солнечные очки и обязательно закрываю голову, берегу :D . До сих пор - летними (не пляжными) шляпами. Но в духоте и пыли от них быстро устаю, и для постоянной стирки они не пригодны. Поэтому сейчас раздумываю над летним городским вариантом платочка, который можно носить без каких-либо сложностей, ожидая удобства и да, гигиеничности.
Может быть кто-то знает как одно время повязывали что-то вроде чалмы небольшого объема с перекрещиванием надо лбом, такой европейский вариант годов 60х?

Shkatulka
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shkatulka » 22 мар 2011, 09:24

Жаворонок писал(а):
Shkatulka писал(а):
Вообще-то девушки простоволосые ходили, только женщины волосы прятали и не обязательно под платок, много разных других головных уборов было. Вместо них сейчас некоторые женщины шляпки носят, более современно выглядит. А летом из гигиенических соображений многие женщины предпочитают душ принимать утром и вечером, утром укладку прически феном делать. У всех же разное восприятие гигиены и привычки разные. Мне кажется, носить постоянно платок на голове-это не свидетельство памяти о "русских корнях", а свой стиль и свой комфорт, не более того.
Вообще-то девушки скорее могли НЕ носить платок - это по желанию. И про головные уборы в курсе. Не первый год изучаю традиционный костюм.
Про гигиену Вы так говорите как будто я этого не знаю. Живу в большом городе и летом как всем известно во многих годах был смог. На длинные волосы я знаю не так уж много укладок. А шляпки... Я не нашла шляпку подходящую к форме моего лица. Так что не надо всех судить по себе и резко отвечать на посты. Ок?

Shkatulka
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Shkatulka » 22 мар 2011, 09:30

Жаворонок писал(а):
За городом-то , да, без платочка не обойтись под открытым солнцем. А в городе к чему он постоянно на голове? Не на базаре на лотке торгуем на солнцепеке. В транспорте в нем задохнешься, от пыли дорожной и смога не спасет все равно, только голова вспотеет и на голове "чертичто" будет, если его придется по необходимости снять. в основном платочек х/б хорош, когда работаешь на природе- и от солнца спасает, и волосы в лицо не падают. Но я даже когда в саду щляпу предпочитаю, больше защищает и прохладнее, а платочек только в ветренную погоду надеваю и то после того, как по полям побегала, половила шляпку минут 20. :lol:
Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на голове ;) в нем летом не жарко. кстати, может Вы подумали что летом повязышаю шерстяной платок? если так, то ошиблись - шелковый :) а чтобы голова не потела вниз повязываю платок хб.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 22 мар 2011, 09:59

Shkatulka писал(а):Вообще-то девушки скорее могли НЕ носить платок - это по желанию. И про головные уборы в курсе. Не первый год изучаю традиционный костюм.
Про гигиену Вы так говорите как будто я этого не знаю. Живу в большом городе и летом как всем известно во многих годах был смог. На длинные волосы я знаю не так уж много укладок. А шляпки... Я не нашла шляпку подходящую к форме моего лица. Так что не надо всех судить по себе и резко отвечать на посты. Ок?
Девушка! Не надо сокрушаться о том, что вам не подвластно. Нельзя всех женщин, как в старые времена, в платки повязать. Тем более и в старые времена платки только простой люд надевал, богатые женщины другие уборы носили, я тоже очень хорошо знакома с историей русского костюма. Ни одна вы "специалист" в мире по этому вопросу.Это сейчас платок демократичный аксессуар для любого сословия и достатка, но не на Древней Руси.
Вы сказали об одном способе защиты волос и гигиене, я сказала о другом. Каждый выбирает свой, ему желаемый. Причем тут "резкость"? Я уточнила только то, что у каждого свое представление гигиены-что удобно одному, другому неудобно- и при чем тут опять же ваши вздохи " забывают русские традиции"? Лично меня это оскорбляет. Если я платок летом не ношу, так я уж и родине изменила? :lol:
MorSiK писал(а):возможно Вы упустили из виду - девушка этим профессионально занимается, просмотрите тему.
Да я помню прекрасно это. Потому и напомнила, что не платком единым покрывали женщины голову, если уж говорить о русских традициях. И в лаптях ходили, это я тоже знаю.
Shkatulka писал(а):Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на голове ;) в нем летом не жарко. кстати, может Вы подумали что летом повязышаю шерстяной платок? если так, то ошиблись - шелковый :) а чтобы голова не потела вниз повязываю платок хб.
И этот, вами описываемый способ, я тоже помню, вы рассказывали уже. Хотела бы я на вас взглянуть прошлым летов 40 градусную жару в двух платках завязанную. Но если вам так удобно- носите на здоровье. Не вижу причин для вас отказываться от такого способа ношения платков.

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 22 мар 2011, 10:26

Shkatulka писал(а): Если бы Вы больше знали из истории не только о простоволосых девушках, то вероятно знали бы тонкости ношения платочков на голове ;) в нем летом не жарко. кстати, может Вы подумали что летом повязышаю шерстяной платок? если так, то ошиблись - шелковый :) а чтобы голова не потела вниз повязываю платок хб.
прошлым летом у нас было 39 градусов в тени, на голове только можно было носить мокрый платок, иначе тепловой удар обеспечен

Ответить

Вернуться в «Как носить»