У меня появилась наконец-то шаль "Русский узор" по рис. С.П. Рыжова "тех лет", т.е. печати 1970-1980-х гг. Внимательно ее осмотрела. Ну что могу сказать? Фотофильмпечать. Или ручная печать по шаблону, что одно и то же. Никакая не ручная набойка. Хотя очень похоже при беглом взгляде.
Замечу, что ранее придерживалась этой же точки зрения, опираясь на опубликованные источники. Эта шаль настолько яркая и звездная, что показана и у Рудина, и у Макаровской и в двух трудах Сергиево-Посадского музея. И везде указывалось, что шаль напечатана шаблонами. О ручной набойке этой шали не упоминается нигде. Это очень существенное обстоятельство, поскольку, уверена, если бы таковая имелась, то в музейные собрания ППМ или Сергиево-Посада попала обязательно. Но то была моя умозрительная база, а теперь я убедилась воочию в том, что шаль печаталась именно шаблонами. Поверьте, мне есть с чем сравнить - имею, например, "День Победы" тех лет печати, огрехи особенности печати те же. Ручной набойки также хватает.)))
Вот фото фрагментов шали.
-
Вложения
-

-

-