Любовь Анатольевна!

Я тоже приобрела "Родинку" и Азадовского))), и при чтении держу в уме вот эту рецензию Лидии Горбуновой 1900 г. (Лидии Владимировны Лепёшкиной).
Из рецензии Лидии Владимировны Лепёшкиной на роман французского писателя Жюля Боа "Новые страдания".
В "Русской мысли" мне встретились только две рецензии Л.В., хотя её переводов опубликовано немало. Думаю, в этой её рецензии много личных, выстраданных мыслей. Публикую выдержки из рецензии. Полный текст можно прочитать здесь.
http://starieknigi.info/Zhurnaly/Russ_m ... 900_04.pdf
Напомню, что рецензия написана ею в начале её гражданского брака с С.И. Шаховским и
до рождения её детей (в том числе - нашей любимой Лидии Сергеевны Шаховской"). А было ей в ту пору
уже 39 лет!.
«Русская мысль», 1900, №4, Раздел IX с.18-34
«Новые страдания». Роман Жюля Боа.
Автор рецензии – Л.Г.
«Теперь
передовая женщина уже не старается выделиться из толпы стрижеными волосами, странным костюмом, резкими движениями, - нет, она, по возможности, одевается так же красиво, как и все, окружает себя такой же обстановкой, как у всех, держит себя как все; но вместе с тем –
стремится к самостоятельному заработку, трудится на всех поприщах искусства, науки, литературы, думает, служит, пишет, работает.
Итак, существование «новой женщины» было признано и нужно было ожидать, что её тип или её типы появятся в литературе. В Германии это случилось несколько раньше, во Франции – только в последнее время. Прошлой осенью сразу появился ряд романов, в которых авторы пытаются наметить новый тип женщины, стараются объяснить её психологию, указать положение, которое она займёт в обществе , и на ту борьбу, которую она ведёт с ним. Назовём только некоторые из этих произведений : «Nouvelle douleur» Жюля Боа, «Helle» Марсель Тинагр (сотрудницы Fronde), «L Anbe» Жана Рейбрах и, наконец, «Lea» Марселя Прево, печатающаяся в «Revue de Paris». Несомненно, первый роман наделал больше всего шуму. «Во всех литературных кружках, - пишет Le Journal, и во всех салонах горячо обсуждается захватывающий роман Жюля Боа. Марсель Прево назвал его «настольной книгой современной женщины». И действительно, никому еще не удавалось так глубоко заглядывать в тайники ее души». С последним мы совершенно не согласны, но дело не в том.
Жюль Боа в своем новом произведении старается разрешить вопрос , как отнесется современный средний мужчина к женщине развитой, мыслящей, без каких-либо предрассудков, способной к самостоятельному труду и заработку, и стремящейся самой составить себе имя, словом, к женщине, которая не видит всего счастья и всего смысла своего существования в любви к мужу, а живет своей собственной жизнью, сообразно своим взглядам, убеждениям, вкусам и готова на всякую борьбу за своё право «быть личностью», а не только «половиной»,
хотя бы и «дражайшей», своего мужа. Способен ли современный мужчина – речь идёт о большинстве - настолько нравственно переродиться, чтобы вместо традиционной хозяйки или куртизанки , признать своей подругой женщину более высокую и в умственном, и в нравственном отношении ? – вот в чем вопрос. Захочет ли он добровольно отречься от предрассудков и прав, которые с колыбели казались ему истинами, не подлежащими сомнению? А если бы и захотел, то сможет ли побороть в себе мужское самолюбие, сумеет ли признать себя не выше женщины, а только равным ей? И если нет, то сколько борьбы со своим чувством придётся вынести ей за свою свободу? Вот вопросы, которые ясно и определенно ставит Жюль Боа в своём новом романе.
….
«Этот вечер имел решающее влияние на судьбу молодой четы: она всё более и более отдавалась общественным вопросам, а он всё сильнее ревновал её к ним. К несчастью, у них не было ребёнка и не было надежды, чтобы Эллен когда-либо стала матерью. Но и в этом вопросе Жак остается верен себе – эгоистом до глубины души. Сначала он жалеет об этом обстоятельстве, потому что ребёнок заставил бы Эллен остаться женщиной, как и все, но затем мысль, «что быть может, мать пересилила бы в ней любовницу» заставляет его радоваться бесплодию. Сама же Эллен глубоко горюет, что ей не суждено стать матерью, и утешается только мыслью, что «материнство ума» тоже великая вещь, и что за неимением собственных детей остаётся любить всех людей, быть «бесплодной монахиней милосердия». На замечание леди Карден, что женщина создана быть супругой и матерью, она грустно отвечает: « А тем, у которых нет детей, позвольте любить человечество».
Грустно, но автор книги, рецензируемой Л.В. Лепёшкиной, оказался для меня очень неоднозначным.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1 ... 0%B0%D0%BD И всё равно, ее размышления над книгой мне очень дороги своей прямотой и искренностью.