Платки и цветотипы "Времена года"

Делимся информацией о том, как можно носить платки, шали, палантины и пр. пр.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

Аватара пользователя
Сирин
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 09 июн 2010, 00:56
Откуда: Оренбург

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Сирин » 15 фев 2011, 01:50

Soledad писал(а):ой, этот цветотип..Несколько лет назад меня это заинтересовало и я сама стала определять - вроде как осень, мне бордо всегда шло. А потом мне стилист свадебный сказала, что я лето, а совсем не осень.... а теперь я думаю, может я вообще весна?... знаю точно только, что не зима.
Вообщем бред какой-то.. сложная у меня внешность что ли ><
Ничего сложного. Уж не Лето это точно. А чтобы определить себя между Весной и Осенью, нужно посмотреть, какие оттенки больше к лицу. Если чистые - Весна, если приглушенные - Осень.

Или вот еще цитата:
Весна или осень? Волосы весеннего типа не бывают темнее медово-русого, и их оттенок золотистый, без красноватого медного оттенка. Весна не бывает малонасыщенной, тусклой, спокойно-русой, это всегда сияющая, интенсивно-золотистая внешность. Весна, в отличие от осени, легко загорает и легко краснеет. Осень по сравнению с весной кажется чуть бледноватой, у людей осеннего типа не бывает румянца на щеках.
Можно сделать пробу цвета — абрикосовый против красно-коричневого. Тёмный коричневый, идеально подходящий осени, слишком мрачен для весны. Абрикосовый, наоборот, хорошо подчёркивает весеннюю лучистость, но для осени слишком примитивный, кажется пошловатым.

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 07 мар 2011, 18:09

Здравствуйте, шалелюбушки.
В преддверии нашего общего праздника хочу наполнить соком весеннего обновления эту «Радужную» ветку, поделившись своей находкой и добавив здесь ссылку на коренную статью сайта «Гардеробчик» по данной теме, чтобы через изучение его разнообразных материалов облегчить поиск и определение личного стиля и, в итоге, «своего платка», как изысканного и подчас центрального элемента всей одежды.


* * *
Как правильно одеваться по цветотипу внешности?
Существует несколько направлений определения своего цветотипа, по которым можно подбирать подходящие цвета женской одежды. Широко известно так называемое «сезонное» направление. То есть, в зависимости от оттенка кожи, выделяют четыре основных цветотипа внешности, как четыре времени года.

Как правильно одеваться при весеннем цветотипе
Как правильно одеваться при летнем цветотипе
Как правильно одеваться при осеннем цветотипе
Как правильно одеваться при зимнем цветотипе

А чтобы лучше ориентироваться при подборе "своих" цветов, можно постараться отнести свою внешность к тому или иному цветовому типажу в соответствии со следующей классификацией:

Контрастный тип
Благородный тип
Нежный тип
Сияющий тип

Кроме того, есть ещё одна система разделения внешности по цветотипам, в одинаковой мере учитывающая цвет кожи, глаз и волос. Это система, основанная на описании любой цветовой гаммы. Можно выделить шесть слов при описании того или иного цвета: «темный», «светлый», «яркий», «приглушенный», «теплый», «холодный». В соответствии с этим выделяем шесть направлений внешности:

Темное направление
Светлое направление
Яркое направление
Приглушенное направление
Холодное направление
Теплое направление

Правильное определение своего направления и цветотипа внешности позволит легко подбирать одежду нужных цветов и оттенков.

* * *

* В качестве иллюстрации к данному тексту и для удобства я объединила всех "бабочек" времён года с того сайта в одну палитру.

Всего доброго и с уважением,
Зарина
Вложения
Палитра времён года.jpg

Аватара пользователя
olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6233
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 17:43
Откуда: Воронеж

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение olgaballet » 09 мар 2011, 21:37

Зарина, большое спасибо за бабочек и статью ! ^% ^% ^% Зарина, Lola, а как по вашему следующие шали какому цветотипу подходят ? Цветы под снегом - 7, Лирика - 18 ( васильковая ), Лирика - 19, Миндаль ( оба ), Русские сезоны -14 и 18, Весенние грёзы - 25. Небесный ( зелёный и синий ). Могла бы ещё продолжить. :"

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 10 мар 2011, 01:54

Здравствуйте, olgaballet.
Как Вы и сами прекрасно понимаете, я могу поделиться лишь своим пониманием платков из предложенного Вами списка, и высказываю своё мнение и ассоциации, никому их не навязывая. Постараюсь быть как можно объективнее.

Цветы под снегом 7 - Весна.
Лирика 18 ( васильковая ), Лирика 19 - Осень (приглядитесь - в их колориты словно подмешана глина - очень красивые и глубокие получились "гуашевые" цвета), хотя коричневую можно попробовать "подружить" и с Вашим цветотипом.
Миндаль 6, как и Старый Замок 6 - Весна.
Миндаль 18 - из-за лососевого и салатового в канве Зиме (в любом случае, лично мне) не подходит, как и, кстати сказать, все Василисы, хотя чёрная из них для Зимы лучше остальных.
Русские сезоны - 14 и 18 - Осень (в розах и в фоне чётко прослеживается "ржавчина", что напоминает мне цвет школьной формы - помните, её часто шили из тёмно-синего или тёмно-коричневого, почти чёрного, сукна).
Весенние грёзы - 25 - возможно, лучше всего будут смотреться на Весне.
Небесный: давно ушедший 9 - Весна, еще кое-где доступные зелёный и, особенно, синий можно попробовать тёплой Зиме (мне не подошли), а вернее всего, как и Радоница 920-14, будут отлично Лету.

Вообще же, где в гамме доминирует синий цвет хорошей насыщенности, те шали привлекают моё внимание прежде всего. Хотя при этом важно, чтобы этот синий был холодным, даже подчас морозным ;). Например, синий с красным Классический мне не подходит из-за своей "теплоты", зато "второй кожей" стал голубовато-золотисто-зелёный - а ведь зелёный цвет для Зим очень требователен.
Также, красная Амалия, из-за бледно-салатовых листиков, больше подходит тёплой Осени, тогда как зелёная Амалия с "ароматными" жёлтыми розочками оказалось "моей" (нежданное счастье!). Впрочем, как и оливковый, а также зелёный Заповедные уголки - до сих пор радуюсь :). И так список можно продолжать еще долго. Однако каждый из нас имеет свой ряд представлений о себе и о том, насколько пристально ей нужно вглядываться в ту либо иную шаль относительно соответствия своим физическим данным. Замечу лишь, что многое из ассортимента уплотнёнок подходит контрастной Осени.
Если же непосредственно говорить о постижении нашего с Вами цветотипа, то рекомендую почаще рассматривать рисованные новогодние открытки - из этого увлекательного занятия Зима может почерпнуть для себя много полезного, чтобы потом практически мгновенно определять "свои цвета".
Надеюсь, что и Вам понравится сочетание воздушный шариков у снеговика, как "классика жанра".
С уважением и пожеланием Вам и Вашей дочери всего самого доброго,
Зарина
Вложения
Цвета Зимы.jpg

Lola
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 06 окт 2010, 14:01

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Lola » 10 мар 2011, 03:04

olgaballet писал(а):Зарина, большое спасибо за бабочек и статью ! ^% ^% ^% Зарина, Lola, а как по вашему следующие шали какому цветотипу подходят ? Цветы под снегом - 7, Лирика - 18 ( васильковая ), Лирика - 19, Миндаль ( оба ), Русские сезоны -14 и 18, Весенние грёзы - 25. Небесный ( зелёный и синий ). Могла бы ещё продолжить. :"

olgaballet! Уважая мнение Зарины, выскажу свое. Обе Лирики, зеленый Небесный, оливковые Цветы под снегом, Весенние грезы -25 - Осень.
Оба Миндаля, все Русские сезоны вполне годятся контрастной Зиме.
Синий Небесный - возможно,Лето, не знаю.

А вообще хорошую мысль Вы сформулировали. Попробовать составить списочки платочков по предпочтению цветотипов. Здесь возможны три группы - основные, однозначные, как Цветы под снегом-14 для Зимы, универсальные, как Февраль-7, идущий всем цветотипам, и индивидуальные - вот как у нас с Зариной - ей Миндаль-18 из салатового не подошел, а мне он показался самым зимним вариантом.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3607
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 20:00
Откуда: Москва

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение НаНи » 10 мар 2011, 09:02

Девушки, какая прекрасная и интересная получилась тема!хорошо бы продолжить))
Восточная птица?
Сельби?
шелковые Розы на снегу?

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 10 мар 2011, 15:12

Здравствуйте.
Весенние грёзы 25, как и салатово-вишнёвые Цветы под снегом вживую не примеряла, поэтому весьма вероятно, что они могут подходить больше Осени, чем Весне. Просто на фотографиях Весенних грёз, на их тёмно-зелёном фоне, для меня явно высвечиваются листики цвета зелёного яблока, лепестки розовато-абрикосового, поэтому я гипотетически и решила в пользу Весеннего цветотипа.
А вот Восточная птица и Сельби, скорее всего, Осенние. Хотя птичку, особенно бирюзовую, можно носить и Весне, красно-зелёное Сельби - Лету. Опять же, нужно учитывать и другие шкалы соответствия, о которых я упоминала выше, приводя ссылку на сайт "Гардеробчик".
С шёлковыми Розами на снегу дело сложнее (как и с их шерстяным вариантом). Белый - цвет в первую очередь зимний, а вот листики, да и сами розы в этих шалях имеют "болотистый" оттенок, как и в красном Заповедном уголке, который хорош тёплой и контрастной Осени - выводы делайте сами, кому такое цветовое решение может подойти. Возможно, лучше всего шаль будет смотреться на тёплой Зиме, у всех же остальных она может, как лупа, "увеличить" всю капиллярную систему кожного покрова - кому это нужно? Лично для меня, контрастной Зимы, эта шаль - твёрдое нет. К тому же я не пользуюсь декоративной косметикой, только лечебно-профилактической, поэтому для своей кожи стараюсь выбирать лишь тех спутников, которые цвет лица не придавливают и не "утаскивают не в те степи", а визуально улучшают. Для тех же шалелюбушек, кто постоянно гримируется, палитра выбора значительно увеличивается, и такие Зимы (особенно тёплые) могут потянуть даже сине-рыжеватые Русские сезоны, тем более что рисунок там просто великолепен.
Насчёт же "однозначности" всё может обернуться весьма и весьма неоднозначно ;). Ведь колористы ППМ в одной шали порой смешивают холодное и тёплое, светлое и тёмное, размытость и контраст, добиваясь объёма и живости рисунка. Вот почему так сложно подобрать то, что идёт именно твоему природному сочетанию. Потом, при выборе нужно ещё учитывать и психическую пластичность, которая может субъективно "подогнать" имеющиеся в шали цвета под желаемую и подходящую лично тебе гамму.
Да, если бы Миндаль ограничили только двумя колоритами, мне бы пришлось выбирать из них (а скорее, брать оба (*-( ), так как очень понравились. Однако, как и многие, нахожусь в активном ожидании полностью зимнего цветового решения.
И всё же давайте постараемся очертить круг "вероятной однозначности", чтобы научиться ориентироваться в том, что Зиме идёт больше, а что - меньше. Конечно, Цветы под снегом 14 для Зимы хорош, хотя для меня контраст маловат, и мне больше соответствует с чёрной канвой, 18 (однако не настолько, чтобы я его приобрела - так и не "зацепило"; как не подходят и все Счастливицы, Волшебницы, Шафраны, Фавориты (надежда на "цикламеновый" не оправдалась, а "коньячный" Фаворит хоть и не идёт, но на других очень нравится - любуюсь на расстоянии).
А вот распродажные Фламенко мне реально подошли: и 13 (морозное пламя), и вишнёво-голубовато-коричневый 17 (в нём оранжевый также "подсинён", как и в 17 Русских сезонах). Думаю, "танец пламени" подошёл бы и синий с чёрным "обрамлением", 19. Как хорош и Русский танец 14, Сирень 752-14 - именно те угольно-синие подтоны, изумрудные листочки и чистых цветов лепестки, какие мне нужны. А в Сирени, как и в Браслете 21, наблюдается еще и свечение - в общем, зимняя сказка, а не платки :).
Верно, Февраль 7 ношу с удовольствием, а вот синий не идёт - слишком много там "намазали горчицы" - увы и ах. Думаю, подошёл бы и зелёно-фиолетовый, 9, но в наших краях его не видела, а я покупаю лишь то, что проходит личное ОТК - шали разве что на зуб не пробую :D .
Контрастной Зиме могу посоветовать шёлк: 1196-18 Воздушный поцелуй, 605-1 Мерцание (этот атлас кое-где ещё продаётся), 827-16 Щелкунчик; шерсть: 529-5 Русское золото, Весеннее утро 1, Подсолнухи (удивительное - рядом), новую Вареньку 18, В лунном свете 19, Княжеский 680-18 (на Осени элегантен 17), стремительно уходящее Таинство цветов 10 - весьма лаконичное цветовое решение и прекрасное в замысле - видимо, именно так выглядит дремучая зачарованная полянка, где раскрывается цветок папоротника. Другое же Таинство, серо-алое, можно рекомендовать холодному Лету.
А вот 762-14 Ларец самоцветный идёт, как правило, и Зиме, и Лету, в том числе подошёл и мне - одеваю с удовольствием "в мир", как и 17 Старый Замок - привлекает та лёгкость, с которой они сочетаются с другой одеждой моего гардероба.
Вот такой обзор находок для ярко-контрастного зимнего цветосочетания - надеюсь, он кому-то сослужит добрую службу :" .
С уважением,
Зарина

Аватара пользователя
olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6233
Зарегистрирован: 10 ноя 2009, 17:43
Откуда: Воронеж

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение olgaballet » 10 мар 2011, 19:33

Зарина, ^% Lola ^% ! Большое спасибо за подробный анализ ! Очень и очень интересно. А какие из красно - бордово - фиолетовых уплотнёнок по вашему мнению "зимние" ? Моя дочь яркая, контрастная, имперская зима, - я примеряю на неё свои шали и анализирую. Насколько же ей идут традиционные платки, просто шик ! А вот табачная Цветёт сирень, зелёная Счастливица, апельсиновая Волшебница, золотой атласный Жаворонок просто теряются на ней. И ещё у меня вопрос : какие шали по вашему мнению категорически противопоказаны зимам, в частности "тёплым" ?
У меня была шёлковая шаль Розы на снегу и может мне в ней было и неплохо по цвету, но я с ней рассталась. Шаль очень нежная и романтичная и мне как зимнему цветотипу трудно было принять её психологически. В доказательство ко всему предъявляю фото. Шаль просто накинута, понятно что к этой одежде она не подходит, но она и со мной "не дружит". Смотрите сами. Цвет лица здесь у меня краснее чем на самом деле, но это за счёт розового потолка, стен, штор. Это девичья комната :) - моей дочери.
SDC10803.JPG1.jpg

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 10 мар 2011, 19:53

Вечер добрый.
Небольшая поправка - Зиме идёт не 17, а 7 колорит Фламенко; 17 - явно осенний, 18 оказался хорош для холодной Осени.
С наилучшими пожеланиями и с уважением,
Зарина

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 10 мар 2011, 21:03

Здравствуйте, olgaballet.
"...А какие из красно - бордово - фиолетовых уплотнёнок по вашему мнению "зимние" ?..", - в них, как правило, проглядывает "глина", что идёт Осени, либо серый (Старый замок 14, с фиолетовыми розами) - Летний вариант. Если Вас интересует что-то из уплотнёнок определённое, давайте такую шаль изучим подробнее, взвесив все "за и против". У меня пока шесть уплотнёнок, о них я уже говорила на страницах форума, но можно и повторить (948-17 Русские сезоны, 947-17 Старый замок, 680-18 Княжеский, 1230-14 Юлия, 950-14 Заря-Заряница, 1235-19 В лунном свете). Других шалей для ярких контрастных Зим я пока в ассортименте уплотнёнок не встречала. Кстати, и "марсианская" Натали, увы, мне не подошла - вероятно, она всё же больше для Лета или/и холодной Зимы.
Да, традиционные платы - дело для Зим хорошее, только вот, например, у "Именин" - тёплая малиновая серединка, в платках "У камина", в том числе и с чёрным фоном, - явный "огненный" отсвет - видимо, так и задумывалось, только не для меня ;). Такие шали могут подойти либо тёплой Зиме, либо контрастной Осени (особенно если женщина "тёмного" подтипа и "чернит" себе волосы).
Соглашусь - и с Вами "Розы на снегу" на 100 % по цвету "не подружилась", даже если делать "поправку" на отражённый свет (не говоря уже о психологическом несоответствии). Будем надеяться, что есть те цветотипы, которым она соответствует полностью (возможно, их можно поискать среди Вёсен, если опираться на цвет роз (а скорее, всё же Осени), однако в шали так много белого, как бы он ни "съел" "рыжух"... ).
"...какие шали по вашему мнению категорически противопоказаны зимам, в частности "тёплым" ?..", - категоричность в деле, предназначенном приносить радость, неуместна; к тому же каждая индивидуальность - это уникальное цветовое сочетание, ведь природа повторов не делает. Вот почему каждая из нас должна решать вопрос окончательного выбора самостоятельно, просто беря во внимание, за определённые ориентиры, объективные законы цветовых сочетаний.
Так, из цветов, приближенных к монохромным, для Зим, как правило: хорош сине-фиолетово-чёрный, а также чистый белый, допустима холодная бежевинка (но очень умеренно); и тяжеловат серый (впрочем, искрящийся жемчужно-серый может выступить неплохим фоном).
А из цветового спектра половинка контрастной Зимы предельно ясна - от холодного и чистого охристо-синеватого, через красно-фиолетовую гамму, до сине-зелёного (если "бирюза", то "чистая, звонкая, без густоты"). А то, что в спектре напротив (тёплые розово-оранжево-солнечно-жёлтый, травянисто-салатово-зелёный), уже нужно примерять с особой тщательностью.
Тёплой же Зиме достаточно мысленно "наложить" свой оттенок кожи на спектр чистых цветов контрастной Зимы, и она увидит свою палитру.
С уважением и искренним пожеланием "удачной охоты" :),
Зарина

Капитошка

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Капитошка » 10 мар 2011, 21:35

Уважаемая Зарина, с любопытством и удовольствием читаю Ваши комментарии, сравниваю со своим чувствованием той или иной шали, не всегда соглашаюсь, часто вижу новое - в знакомом..
Очень хотелось бы сравнить ощущения и по поводу моего цветотипа, если Вы не против (я прислала бы фото в ЛС). Сама остановилась на контрастном лете..

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 10 мар 2011, 23:39

Доброй ночи, Капитошка.
Хорошо, пришлите мне в личку своё фото, и мы сравним наши впечатления и выводы.
С уважением,
Зарина

Капитошка

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Капитошка » 11 мар 2011, 09:19

Доброго дня, Зарина.
Мне, как полному чайнику, оказалось проще выложиться прямо здесь, чем впихиваться в личку; ну да ладно..
Вот я.
Вложения
копия1.JPG

Аватара пользователя
Зарина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 02:55
Род занятий: Психолог
Откуда: Краснодар

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Зарина » 11 мар 2011, 11:24

Доброго дня, Капитошка.
Если цвет Ваших волос не потемнел ко времени взросления, как это часто бывает у Лета, а изначально был примерно таким, то можно склонить чашу весов выбора в пользу... да, конечно, контрастной, но Зимы!
Почему. У Вас достаточно яркая внешность, + нет "пепла" в цвете волос, а есть серебристый отлив. Брови чуть темнее цвета волос (кстати, и цвет одежды Вы правильно выбрали - зимний).
+ Белки глаз голубоватые, что часто наблюдается у Зим (а не только чисто-белые), + радужка имеет тёмный ободок, цвет глаз также соответствует зимнему цветотипу: в них нет серо-голубого оттенка, а есть насыщенный орехово-зелёный.
Кожа лица заметно контрастирует с цветом волос, имея розовато-бежевый оттенок - вот перед нами и белоснежка, которая и должна быть не бледной, а белокожей - с чем Вас и поздравляю :).
С уважением,
Зарина

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 14059
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 19:11
Откуда: Москва

Re: Платки и цветотипы "Времена года"

Сообщение Любовь Анатольевна » 11 мар 2011, 11:45

Спасибо за информацию. Смогла определить свой тип только в квалификации:
Контрастный тип
Благородный тип
Нежный тип
Сияющий тип
Похоже на Благородный тип. Но, я расстроилась - мне противопоказаны, как оказалось, яркие цвета. Эх! Мои оранжевые "Белые розы". :? :(

Ответить

Вернуться в «Как носить»