tata64 писал(а):Кроме гимназии и этих курсов - об образовании Л.С. Шаховской ничего неизвестно. Думается, ей не удалось его получить из-за смерти матери. А отец умер еще раньше. Ее настоящим образованием стал тот культурный запас, который она получила в семье. Ну и гимназия, где она училась, - а ведь революция застала ее где-то на середине гимназического обучения - тоже была одна из лучших в стране. Остальное - талант, характер и самообразование.
НитьАриадны писал(а):Даже допускаю,что революция помешала Л.С. закончить гимназию. Став сиротой,ей рано пришлось пойти работать. Поэтому о продолжении обучения не могло быть и речи.
Дамы, мне тоже поначалу подумалось, что Л.С.Шаховской помешали получить профессиональное образование (в привычном нам понимании, т.е. художественного вуза/техникума) тяжелые жизненные обстоятельства (смерть родителей, нужда и т.д.).
Но биография одной из студийцев Юона - Жекулиной О.А. - подкинула одну мысль, и чем больше думаю, тем более правдоподобной кажется другая версия.
Жекулина Ольга Анатольевна (1900-1973), художница, известна своими этюдами и театрально-декорационными работами, одна из известных советских кукольников.
В 1920-е годы много работает и часто выставляется. В 1926 году становится членом знаменитого общества художников «Жар-цвет». Участвовала на трёх из четырёх состоявшихся выставок этого объединения. Наследие насчитывает более двухсот произведений и чётко делится на два периода. Наиболее ярко как живописец она проявила себя в 1920-30-е гг. Второй творческий подъём она испытала в 1950-60-е годы.
Вот что о ней пишет Википедия:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0 ... 0%BD%D0%B0
Родилась в 1900 году в образованной дворянской семье. Первоначальное художественное образование она получила в частной студии известного русского живописца Константина Юона, где училась до 1917 года.
В 1918-1921 годах училась в Свободных художественных мастерских у К.А.Коровина (с 1921 года - ВХУТЕМАС).
В 1921 году Жекулина была отчислена из ВХУТЕМАСа за непролетарское происхождение.(!!!)
Что написано про семью:
Отец был уездным агрономом, а затем банкиром. Репрессирован.
Старший брат Сергей был профессором психологии. Младший брат Лев был известным учёным-электротехником, автором сотен научных трудов. Лев работал с С.П.Королёвым.
Аналогии просматриваются. Близкий возраст, дворянское происхождение.
Правда, Жекулиных вряд ли можно поставить рядом с древним княжеским родом Шаховских, происходящим от Рюрика.
А у Л.С.Шаховской с происхождением было совсем печально, одна фамилия чего стоила, дальше можно было и не продолжать. Тем более что революция свершилась только что, и фамилия эта на слуху.
Чего стоит только имя Д.И.Шаховского, родного дяди – министра Временного правительства, одного из создателей и руководителей ненавистной для большевиков партии кадетов, организатора антибольшевистских, контрреволюционных организаций.
Родной брат Ю.С.Шаховской, участник белогвардейского движения (офицер Вооруженных Сил Юга России под командованием А.Деникина и П.Врангеля), эмигрировал в США.
Единокровный брат, Л.С. Шаховской, в 1918 г. расстрелян.
И т.д.
1921 год, когда О.Жекулину отчислили из ВХУТЕМАСа – примерно в это время Л.С. должна была окончить гимназию.
Полагаю, что уровень образования позволял Л.С. легко поступить в любое высшее учебное заведение, и тем более художественное, и так же легко учиться там.
Кроме того, обучение в государственных вузах было бесплатным, в отличие от частных студий.
Интересный факт. Известный художник Вера Хлебникова, сестра поэта Велимира Хлебникова, начала заниматься в 1910 г. в студии К.Юона и И.Дудина, однако продолжить обучение помешало досадное обстоятельство – не была вовремя внесена плата за обучение.
http://babanata.ru/?p=18140#ixzz51Stg3b9h
Так что из материальных соображений Л.С. скорее должна была бы предпочесть обучение в государственном учебном заведении. Тем более что были вечерние отделения, позволяющие легко совмещать работу и учебу.
Есть масса воспоминаний известных людей, годы учебы которых пришлись на времена после революции. Как приезжали в столицу из дальних городов и деревень, ни кола, ни двора, ходили в опорках, жили впроголодь. И ничего, выучились, вышли в люди. И таких много. Неоднократно читала в разных местах, что тогда была «зеленая улица» для имеющих рабоче-крестьянское происхождение. И закрыта дорога для представителей высших сословий.
Смутно припомнилось что-то из художественной литературы.
Ну конечно, Ильф и Петров, «Золотой теленок».
Роман закончен в 1931 г., описываемые события происходят в начале 30-х годов.
«Побирухина вычистили из учреждения по второй категории, и он от волнения потерял аппетит и отказался от обедов. Теперь он ходил по городу, останавливал знакомых и произносил одну и ту же полную скрытого сарказма фразу: «Слышали новость? Меня вычистили по второй категории! » И некоторые знакомые сочувственно отвечали: «Вот наделали делов эти бандиты Маркс и Энгельс». А некоторые ничего не отвечали, косили на Побирухина огненным глазом и проносились мимо, труся портфелями.»
«- Вы слышали новость? - спросила Зося. - Побирухина вычистили.
- У нас тоже чистка началась, - ответил Корейко, - многие полетят. Например, Лапидус-младший. Да и Лапидус-старший тоже хорош...»
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...И.Ильф, Е.Петров. Королевская лилия (1932).
«Тогда меняются и обои. Появляются новые, синие - стиль декабрист. А на синих обоях как-то сам по себе возникает портрет чужого прадедушки, генерала с отчаянными баками и с кутузовским бельмом на глазу.
Риск ужасный! Чужого дедушку могут посчитать за родного и вычистить примазавшегося внука со службы.»
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Водевиль И.Ильфа и Е.Петрова «Вице-король»:
«Берлага (говорит потелефону).… Что? Кого, кого? Уже вычистили? Побирухина вычистили по второй категории? Ай-яй-яй! Вот наделали делов эти бандиты Маркс и Энгельс! А наш отдел когда чистится? В среду? Что? Меня на персональную?! (Входит шурин. Берлага оглядывается, вешает трубку.) Ну, это уже черт знает что такое! Что Побирухина вычистили, это я еще понимаю, у него родители не в порядке, но меня… (Крестится.)… Ей-богу, это недопустимый перегиб.
Шурин. Что случилось?
Берлага. Случилось то, что меня хотели вычистить, дай бог, чтоб по второй категории.
Шурин (спокойно). Тебя вычистят по первой.
Берлага. Почему по первой? Это недопустимое явление! (Хорохорится.)
Шурин (спокойно). Это допустимое явление. Поверь родному шурину. Человека, который имел собственную фабрику, а в анкете написал, что он пролетарий умственного труда, чистят с песочком.
Берлага. С песочком!..
Шурин. С наждачком. И тебя вычистят. Бог правду видит, не беспокойся.
Берлага. Кто же мог знать, что будет революция? Люди устраивались как могли. Кто имел аптеку, а кто фабрику. И в этом, в конце концов, не было ничего плохого. Кто мог знать?
Шурин. Надо было знать.
Берлага. Че-е-стное слово, такое время настало, что с удовольствием дал бы самому себе по морде. А кто виноват? Франц Меринг. Фердинанд Лассаль и этот… как его… Ну, этот… анархист… Вот забыл фамилию… Ну, эта, бывшая Пречистенка… Да! Кропоткинская! Вот кто виноват!
Шурин (задумчиво). Приходится вариться в собственном соку.
Берлага (вотчаянии). Где же выход из этого исхода? Ведь вычистят?
Шурин. Берлага, тебе надо спасаться!
Берлага. Я сам знаю, что надо спасаться. Скажи как?
Шурин. Ты не можешь заболеть на время чистки?
Берлага (грустно). Я здоров как бык.
Шурин. Так, так… Отпуска тебе, конечно, не дадут, пока не прочистишься. Есть такое правило… Плохо… Я тебе еще в 1911 году говорил: «Берлага, брось фабрику, открой мужской, дамский и детский конфекцион готового платья». Не послушался.
Берлага. Кто мог знать, что начнется такая философия против частной собственности! (Ломает руки.)
Шурин. Надо было знать… Что ж, однако, с тобой делать? Уволиться тебе тоже нельзя. Есть такое правило: перед чисткой не увольняют…»
Это, конечно смешно. Если не коснулось тебя самого.
Так что, вполне возможно, не нужда помешала продолжить учебу и Л.С.Шаховской, и многим другим студийцам К.Юона.