БС Винтажные шали из наших коллекций
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
-
- Эксперт по платкам
Re: Винтажные шали из наших коллекций
eleka, нет слов. Смотрю, пересматриваю весь день. Чудесные шали.

Продолжу...
Ещё один премьерный показ: старинная шаль 150х150. Ручная набойка ППБ_98 колорит 2.2
Фрагменты Яркие сочные краски, точность набойки, раппорт с пышными георгинами по краю каймы, несрезанные боковые кромки, подшивка без двойной подгибки по срезанным сторонам полотна. По всем исходным характеристикам шаль довоенной набойки, при этом очень хорошо сохранившаяся.
В 50-е годы на фабрике по старинным шалям (крокам? сохранившимся деревянным доскам?) были восстановлены в технике ручной набойки орнаментальные рисунки, известные сегодня как
"Восточная птица", "Шаль матушки Бальзаминова" и "Золотой петушок"
__2
___3
__29
Покажу ещё одну восточную орнаментальную шаль, восстановленную, по моему мнению, для ручной набойки в те же 50-е годы . Кайма и средник у этой шали тёмного бордового цвета. На форуме представлен вариант этого рисунка с черной каймой и средником.
ППО_43 колорит 7 (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Фрагменты
"Восточная птица", "Шаль матушки Бальзаминова" и "Золотой петушок"
__2
Покажу ещё одну восточную орнаментальную шаль, восстановленную, по моему мнению, для ручной набойки в те же 50-е годы . Кайма и средник у этой шали тёмного бордового цвета. На форуме представлен вариант этого рисунка с черной каймой и средником.
ППО_43 колорит 7 (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Фрагменты
И как же обойтись без яркого красненького платочка?
Последняя демонстрация из серии довоенных или послевоенных шалей-платков-платочков ручной набойки.
Малые формы: цветочный мотив с включёнными в него декоративными "опахалами"
Фактический размер 100х96
ппу_127 колорит 4 Фрагмент
Последняя демонстрация из серии довоенных или послевоенных шалей-платков-платочков ручной набойки.
Малые формы: цветочный мотив с включёнными в него декоративными "опахалами"
Фактический размер 100х96
ппу_127 колорит 4 Фрагмент
- IrynaVict
- Любитель платков
- Род занятий: Математик по профессии и в душе.
Нам всем очень повезло, что такие сокровища живут у Елены Владимировны. Вот и музей, пусть пока виртуальный. Зато открыт круглосуточно, вход свободный, и от дома недалеко.Натик писал(а): eleka, тебе пора музей открывать, столько интересных платков. Носишь? Или только для любования?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
- tata64
- Эксперт по платкам
Лена, спасибо за красоту!
Такие традиционные и такие особенные - каждый платок со своим характером.
Ну а я разбавлю немного твои старинки своими "новинками". Хочу завершить показ платков и шалей по рисункам Ирины Петровны Дадоновой из своей коллекции подборкой платков, созданных с 2000 по 2017 год. В моей подборке оказались платки, которые уже не выпускаются, но еще встречаются в магазинах. Так называемые "снятости", это косвенно меня извиняет в том, что размещаю эту фотографию не по адресу. Не хочется разрывать логическую цепочку, и показать как стиль "агашек" постепенно превратился в стиль сдержанной, чуть старомодной, элегантности, которая, как показала И.П. Дадонова, вполне возможна и на павловопосадских платках. Для меня "главными" платками этого периода творчества Ирины Петровны являются, конечно, "Сиреневый туман" 17 и "Венский вальс"16.
Слева направо: "Осеннее танго"-8, "Утреннее сияние "2, "Аромат лета" 4, "Мелодия любви"14, "Мелодия любви" 1; "Таинственная муза" 6; "Венский вальс"16; "Сиреневый туман" 17; "Восточная сказка"7.

Ну а я разбавлю немного твои старинки своими "новинками". Хочу завершить показ платков и шалей по рисункам Ирины Петровны Дадоновой из своей коллекции подборкой платков, созданных с 2000 по 2017 год. В моей подборке оказались платки, которые уже не выпускаются, но еще встречаются в магазинах. Так называемые "снятости", это косвенно меня извиняет в том, что размещаю эту фотографию не по адресу. Не хочется разрывать логическую цепочку, и показать как стиль "агашек" постепенно превратился в стиль сдержанной, чуть старомодной, элегантности, которая, как показала И.П. Дадонова, вполне возможна и на павловопосадских платках. Для меня "главными" платками этого периода творчества Ирины Петровны являются, конечно, "Сиреневый туман" 17 и "Венский вальс"16.
Слева направо: "Осеннее танго"-8, "Утреннее сияние "2, "Аромат лета" 4, "Мелодия любви"14, "Мелодия любви" 1; "Таинственная муза" 6; "Венский вальс"16; "Сиреневый туман" 17; "Восточная сказка"7.
Девушки, искала платочек в архиве, не нашла. Он маленький, 95х95. Бабуля. которая его продавала, сказала, что бабушкин. На нем линии, как будто контуры нарисованы. И в розочках двойные серединки.
Где бы поискать, что за платочек? Заранее спасибо за подсказку)))
Изображения удалены модератором по причине взлома хостинга и некорректного отображения.
Где бы поискать, что за платочек? Заранее спасибо за подсказку)))
Изображения удалены модератором по причине взлома хостинга и некорректного отображения.
Последний раз редактировалось ВикторияВ 29 окт 2017, 19:48, всего редактировалось 2 раза.
- tata64
- Эксперт по платкам
ВикторияВ, красивый платочек! В архиве я тоже аналога не нашла. Наиболее близкий по прорисовке, мне кажется, вот этот viewtopic.php?f=42&t=6687&start=225#p609772
Девочки,а как виртуозно eleka эту красоту лечит-восстанавливает!

tata64, спасибо, действительно розочки и георгины похожи. Меня заинтересовали необычные серединки у розочек. И контуры, как будто нарисовали контур, а потом раскрасили. Еще и совершенно целый , впечатление нового. Будет у меня проживать "старинка", может, начало коллекции?)))
- tata64
- Эксперт по платкам
Благодаря нашей форумчанке Феоне у меня появился платочек Татьяны Сухаревской "Павловская Слобода". Вот он в архиве: viewtopic.php?f=44&t=2262&p=101241#p101242
Вот несколько фрагментов (сканы).
Феона, спасибо Вам огромное за такой чудесный платок!

Вот несколько фрагментов (сканы).
Феона, спасибо Вам огромное за такой чудесный платок!