Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

Биант
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: "У Жозефины"

Сообщение Биант » 17 сен 2017, 10:36

Тема затронута интересная))
По сути, нам надо очень мало. При ограниченном бюджете, у меня фантазия лучше работает)), комбинаторность вещей улучшается.
Столько продала шалей. О некоторых с грустью вспоминаю- такие красивые...
Если оставить только семь? Очень трудно выбрать... :? Наверное:
- Ненаглядная-10;
-Белые розы-18;
- Сказка-20;
- Майя-22;
- Боярыня-21;
- Княжеский-14;
-Ожидание-7.
Не могу без Бархатной ночи -14, 30, Цветочной сказки-14 и Сувенира-16. Шелк в обязательном порядке- Скарабей-18, Золото Исиды-16 и После дождя-18.
Нет, мне мало семь))) Я неразумная Жозефина :@
Последний раз редактировалось Биант 17 сен 2017, 11:48, всего редактировалось 1 раз.

SvetlanA111
Новичок
Новичок

Сообщение SvetlanA111 » 17 сен 2017, 10:42

Чаус писал(а):Дамы, дорогие, где ж вы были в 2012-13 годах, когда у меня все заверте... И шалей внезапно стало, э-э-э, 50... или уже 49...или опять 52? И да, гардероб у меня изначально сформирован неправильно, то есть просто не сформирован. Бывают такие безалаберные.
Я с вами. И что делать ума не приложу, уже несколько раз в порыве раскаяния откладывала стопку " на вылет" , а через час трясущимися ручонками запихивала всё обратно ,да ещё и добавляла что нибудь -ну совершенно необходимое.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 17 сен 2017, 10:58

Это все Юлька виновата, Фрекен-Жюли, это ей нужен правильный оттенок зелёного.
Вот и полезла в сундуки, на свою голову.
И число 7, 12 и так далее, условное.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Жозефину уважаю, но постоянно жить с долгами и кредитами (на все, квартиры, машины, обучение, сами знаете), радости ведь мало.
Шали поднимают настроение? Безусловно. Только я не уверена, что большое их количество поднимает наше настроение выше и быстрее, чем минимальный набор платков. Наоборот, начинаются муки выбора, муки от отсутствия того самого, мечтового (который после покупки мечты ситуацию не исправляет, появляются новые мечтовые хотелки). Может именно базовый набор правильных платков на все случаи жизни, их вариативность - и в пир, и в мир, их универсальность для любой одежды, может именно вот этого в наших сундуках не хватает?
Сколько среди нас женщин, которые по протоколу не могут выйти в одном и том же платье дважды?
Сколько нас, ценящих красивую обувь и каблук, но все чаще выбирающих удобные башмаки?
И мой первоначальный вопрос к теме У Жозефины вообще никакого отношения не имел. Он в принципе не про количество, он про качество нашего выбора. Это именно Look с платком и без него. Какую вариативность в одежде может дать правильный выбор платка и как аксессуара, и как основного (ведущего) элемента одежды, вокруг которого будет собран дальнейший ансамбль.
К чему я все это. Стало проблемно собираться на работу, и, вообще, куда-нибудь. Много платков, наверно, лучше, чем мало. Только правильнее: лучше меньше, да лучше. Жозефина, конечно, торжествует, но Коко Шанель вряд ли одобрила бы. И если платок/шаль/шарф это аксессуар, как брошка/сумочка/перчатки, разве не правильнее свой выбор гардероба строить именно от основной одежды и далее подбирать аксессуары?
Почему же каждая вторая пишет, что красивая шаль, очень я рада, что купила, но она попросила бусики, трусики и прочие фигусики, и вот образ сложился. Что то есть во всем этом сублимационное, не настоящее, не правильное, с приставкой очень.

Чаус
Новичок
Новичок

Сообщение Чаус » 17 сен 2017, 11:05

Дело в том, что шали - не только предмет гардероба. На форуме уже не раз писали, как они нам помогают в трудных жизненных обстоятельствах или во время болезни. Да просто каждая шалька - квант радости. Даже если все в жизни хорошо, можно подержать в руках, полюбоваться и испытать удовольствие.
А наши угрызения по поводу количества шалей, потраченных денег, на самом деле - не всерьез. Кто угрызался по-настоящему, давно покончил с этим хобби.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 17 сен 2017, 11:18

Шахтуш писал(а): Что то есть во всем этом сублимационное, не настоящее, не правильное, с приставкой очень.
А то! Жизнь нельзя надолго наполнить чем-то материальным. Процесс непрерывный и тщетный.
То есть можно и еще как ,но потом тошно.
Всё дело во времени ,если оно есть в избытке мы его и тратим на выбор того или этого,метания,мечтания, покупки ненужные. Но это все не заполняет нас т.е не удовлетворяет наши потребности,нужно искать истинную причину такого излишества,всегда понимать механизм того или иного процесса происходящего в себе.
Истина в том ,что на самом деле человеку очень мало нужно.
Но помимо любви к шалям ,я испытываю их целительное свойство. Шалетерапия несомненно существует! И пусть они приходят ,уходят или останутся навсегда это же наша женская потребность в красоте и её присутствии рядом.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 17 сен 2017, 11:23

Вопрос об угрызении совести не стоит.
Он скорее об упорядочивании своего жизненного пространства.
А подержать шали в руке, посмотреть, полюбоваться и получить удовольствие можно и без покупки. И уж тем более, когда все хорошо. Мы же не тянем картины из галереи домой, и в заповедник жить не уезжаем.
Коллекционирование, когда это именно оно, тоже имеет место быть. Только среди нас настоящих коллекционеров не так уж и много. В массе своей мы потребители.
Помогают платки в жизненных ситуациях, соглашусь. Но не при угрозе жизни, однозначно, там другое помогает. Если рассматривать шали как вложение средств, не уверена в их реальной стоимости, как текущей, так и будущей. Безусловно, при нужде разного уровня можно продать и решить определённые проблемы. Если это антидепрессант, то причину надо поискать в другом, выявить неудовлетворенность.
Эскапизм, как мне умные говорили?

olgaballet
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение olgaballet » 17 сен 2017, 11:24

С 2008года у меня 89 шалей, 7 платков 146х146, 9 просновок, 10 шёлковых шалей, ну и немного шёлка 89х 89 и мелочи. Продавать не собираюсь. Продаю одну шаль, покупаю пять! :lol: Всё нравится, почти всё вписывается в мой гардероб. Мешают они мне!? Нет! Моим домашним!? Тоже нет! Могу ли я обойтись десятком шалей? Запросто.
1. Волшебный узор 2,18
3.Караван 30 ( итальянка)
4.Волшебница -0,6 (итальянки)
6.Таинственный вечер-14
7.Славянка -18
8.Счастливица-14
9.Миндаль-19
10.Любимая-2

Мантилья
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Мантилья » 17 сен 2017, 11:25

SvetlanA111 писал(а):
Чаус писал(а):Дамы, дорогие, где ж вы были в 2012-13 годах, когда у меня все заверте... И шалей внезапно стало, э-э-э, 50... или уже 49...или опять 52? И да, гардероб у меня изначально сформирован неправильно, то есть просто не сформирован. Бывают такие безалаберные.
Я с вами. И что делать ума не приложу, уже несколько раз в порыве раскаяния откладывала стопку " на вылет" , а через час трясущимися ручонками запихивала всё обратно ,да ещё и добавляла что нибудь -ну совершенно необходимое.
купить ещё один... шкаф, и все сразу станет на свои места, вернее, будет разложено _0)0

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 17 сен 2017, 11:30

Мантилья , купить ещё один... платок, шкаф, проблемы не решает. Площади не резиновые.
Можно, конечно, при желании и возможностях купить и отдельную квартиру для любимых шалей.
Последний раз редактировалось Шахтуш 17 сен 2017, 11:46, всего редактировалось 1 раз.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 17 сен 2017, 11:37

Ольга, спасибо Вам большое за комментарий.
Вот переварю информацию и попробую выявить наши самые ходовые и востребованные платки у разных дам. Вот это очень помогает в выборе при формировании гардероба.

И если что, то я сама неправильно себе все покупаю, в чем честно сознаюсь и исправляюсь.
Хапать :<>: надо меньше (лучше меньше, да лучше :lol: ) и чаще убирать в шкафу.

SvetlanA111
Новичок
Новичок

Сообщение SvetlanA111 » 17 сен 2017, 11:50

Постоянно убеждаю себя, что отрезвление придет, вот только куплю еще 2, 4, 5-те самые-самые, а потом перемеряю всё и выберу как раз те7или12 универсальных шалей, а остальное отпущу...но не работает это и стопка всё растет, и я реально понимаю, что это уже лишнее, что столько не нужно, а справится с собою не могу, и штук 5 хотелок постоянно в голове есть.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 17 сен 2017, 12:20

SvetlanA111 писал(а):Постоянно убеждаю себя, что отрезвление придет, вот только куплю еще 2, 4, 5-те самые-самые, а потом перемеряю всё и выберу как раз те7или12 универсальных шалей, а остальное отпущу...но не работает это и стопка всё растет, и я реально понимаю, что это уже лишнее, что столько не нужно, а справится с собою не могу, и штук 5 хотелок постоянно в голове есть.
Нужно менять стратегию или мысли ^Y
1.Не покупать , а примерять.
Как можно чаще примерять и четко знать что именно будет только висеть в шкафу и занимать место там.
2.Отвлечься на другие увлечения и потребности.
3. Четко определить интервалы и количество покупок,чтобы не так напрягаться с финансовой стороны.
И покупать со спокойной душой.Редко.Необходимое.
Но кто хоть глазком заглянул на форум , так или иначе видел архив..а тааам!
Желание обладать наверное из самых сильных и малоуправляемых. Но любое желание это просто мысли и их можно прогнать или отвлечься.
Мне грызения совести от покупки шалей не знакомы. От продажи бывало иной раз легкое чувство горести и сожаления, но и они тают как дымка ,если улыбнуться над собой и своей детской привязанностью.
Очень занимательно было составлять списки на покупку и сократить его до мини-минимума, не для тренировки силы духа,а для более выверенного выбора. Но мне легко в этом смысле,я мало когда отказываюсь от уже решенного и сразу знаю что именно нужно.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 17 сен 2017, 12:28

Умно, спасибо за советы.
Бардак он того, в голове. Будем лечиться.
В смысле правильно комбинировать вещи и платки.
Правильные платки.

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 17 сен 2017, 12:43

Я сейчас в стадии примерки.Последние теплые деньки чтобы выгулять обожаемый сарафанчик льняной.
Конечно все мы разные и кто-то выбирает по цветовому сочетанию,вариативности в носке , настроению, и всё в итоге к лицу оказывается!
Я поняла что выбираю относительно собственных цветовых пристрастий.Хоть и всегда по горячей любви! Мне видимо важно чтобы вещь подходила под множество шалей да и просто соотносилась с моим гардеробом.
Просто всё с чем расстаюсь и рассталась , не менее любимо оказалось. Но применительно ко мне лежало мертвым грузом ,хоть и прекрасным ><

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 17 сен 2017, 12:50

Шахтуш писал(а):.....
Может именно базовый набор правильных платков на все случаи жизни, их вариативность - и в пир, и в мир, их универсальность для любой одежды, может именно вот этого в наших сундуках не хватает?
.... Он в принципе не про количество, он про качество нашего выбора. Это именно Look с платком и без него. Какую вариативность в одежде может дать правильный выбор платка и как аксессуара, и как основного (ведущего) элемента одежды, вокруг которого будет собран дальнейший ансамбль.
><
Я с 2007 до 2013 года обходилась двумя платками: Турецкий-18 (брала в командировки в дорогу) и Весеннее Утро-4.
Потом Весеннее утро у меня полиняло, я всплакнула и купила себе два платка, которые подходили у меня ко всей верхней одежде: Тайна Сердца-17 и Романтическое-Путешествие-63.
Таким образом, необходимый минимум один-два платка 125!
Не 7 шалей, а один-два платка! :!!

Написала и стало мне грустно за себя в то время. В этом такая практичность, такая утилитарность, что печаль-печаль! Никаких мук выбора: если оливковая куртка, то Тайна сердца, если синее пальто, то Путешествие, если холод, то Турецкий.
То ли дело сейчас, надеваешь темно-синее пальтецо и выбираешь из кучки синих шалей... бывает, что и опаздываешь при этом, ведь надо перед зеркалом оценить себя в разных вариантах, а настроение так изменчиво - бах! - и из дома вышла уже в красной шали :lol:

Место для хранения есть. Угрызений совести не испытываю, покупаю по списку и иногда по случаю интересности. Если бы финансы позволяли, то покупала бы быстрее и/или чаще и/или лишнее любовательное.
В последнее время намного более спокойна, порывистость есть, конечно же, но прежнего накала "хочу!" нет.
Ух! Азы меня взбодрили. ;)
А из новинок стукнуло Солнце которое Утомленное, я его без примерки готова была купить. Всё остальное ждет примерки, значит не сильно задело. :roll:

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»