"Цыганка Аза" Екатерины Регуновой

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Цыганка Аза" Екатерины Регуновой

Сообщение tata64 » 17 май 2017, 18:58

Фрекен_Жюли писал(а):
lenok писал(а):
Milora писал(а):ну получается, что этот авторский колорит и не выпускали ранее? ведь нету его в нашем архиве...ни на ком..
А этот-то какой? download/file.php?id=197962&mode=view
Я думаю, что это и есть изменённый 18-ый. Сказали ж, что новый выпуск будет отличаться от старого.
И значит, получается, что версия о том, что раньше невозможно было выпустить авторский колорит из-за колличества красок, отпадает. Потому что, вот же шаль с красной серединкой существует. Или, значит и эта старая с красной серединкой и новая 18-я - это не авторский колорит.
Хотя, мне честно говоря, всё равно какой колорит авторский. Я куплю то, что подходит мне, без разницы авторский это колорит, или нет. Мануфактура скрывает сведения об авторских колоритах, и правильно делает, я считаю. Но, то, что тут на форуме иногда подают за то, что это "точно авторский колорит" (хотя правильнее было бы сказать - предположительно авторский), мне обычно совсем не нравится. Даже удивляюсь - неужели ЭТО авторский? Мне обычно он нравится меньше всех имеющихся колоритов. Не могу сказать, что всегда именно так, но иногда.
Фрекен_Жюли, не согласна с Вами. Авторский колорит шали определяется по авторскому кроку. В фильме, на который я давала ссылку, показан авторский крок. Выпущенный 18 колорит (единственный из всех известных!!) ему ни в чем не противоречит, то есть практически это и есть колорит шали на основе авторского крока.

Откуда взялись толки о том, что по авторскому кроку "Цыганки Азы" невозможно выпустить шаль массовым тиражом? Как же худсовет принял такую работу художника? Если это допустить, то получается, что Регунова не для производства рисовала "Цыганку Азу"?

Этот крок (как и любой другой) - обычный рисунок для массового производства, соответствующий техническому заданию, в том числе по количеству красок (т.е. по количеству проходов/переносу шаблонов). Ничего эксклюзивного.

Раньше вообще печатали удачные рисунки в таком множестве колоритов! Например, Весенние грезы, Времена года. Особенно, если шаль долго печаталась. Некоторые колориты могли отличаться друг от друга совсем незначительно (допускаю, что это было вызвано отсутствием нужной краски в конкретное время, и партию печатали с легким изменением цвета, в русле общей задумки конкретного колорита).

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 17 май 2017, 19:11

Авторский 18 колорит.
Раньше он печатался примерно в 20-ти красках.
Сегодня же его напечатали в 24 красках, чтобы максимально передать замысел художника.

Об этом совсем недавно писал представитель ППМ

По кроку из видео видно, что 18 колорит абсолютно один в один крок.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 май 2017, 19:18

Мэри Поппинс, ^% Здорово! Придет моя шалька - обязательно посчитаю цвета! :) А вообще, жду колоритов mila, обязательно парочку куплю. Уверена, что они будут интересны!
Последний раз редактировалось tata64 17 май 2017, 19:38, всего редактировалось 1 раз.

retro-platok
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение retro-platok » 17 май 2017, 19:19

Боже мой, это в каком же напряжений нас будут держать, пока все запланированные колориты не выпустят? :? С утра отменила все дела, ждала третий плат (20-й и 18-й успела заказать) :lol: Сил уже моих лошадиных не хватает на ожидание )) Думаю, сойду скоро с дистанции))
Последний раз редактировалось retro-platok 17 май 2017, 19:20, всего редактировалось 1 раз.

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 17 май 2017, 19:19

Я очень ждала авторский, теперь жду цветные!

Мэри Поппинс
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мэри Поппинс » 17 май 2017, 19:25

tata64 писал(а):Мэри Поппинс, ^% Здорово! Придет моя шалька - обязательно посчитаю цвета! :) А вообще, с интересом жду колоритов mila, обязательно парочку куплю. Уверена, что они будут интересны!
platki писал(а):Рисунок напечатан в 24 краски, чтобы возможно точнее передать изначальный замысел художника.
Раньше он печатался красок в 20. Планируем напечатать колоритов восемь.
Вот, Тата, нашла я эту цитату.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 17 май 2017, 19:26

tata64, а с чем именно вы не согласны, если я ничего не утверждала? Я написала, что ИЛИ слухи о том, что авторский вариант не печатали из-за отсутвсвия красок, неверны. ИЛИ, что вариант с красной серединкой не авторский. В фильме, если там что-то можно разглядеть за доли секунды, СКОРЕЕ ВСЕГО, именно вариант с красной серединкой, который сейчас обозначили как 18. Но, утвержать ничего не буду.
И опять повторюсь - лично мне совершенно без разницы какой колорит авторский.

элизабет
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение элизабет » 17 май 2017, 19:30

tata64, Мэри Поппинс,
+100

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 17 май 2017, 19:42

tata64 писал(а): Откуда взялись толки о том, что по авторскому кроку "Цыганки Азы" невозможно выпустить шаль массовым тиражом? Как же худсовет принял такую работу художника? Если это допустить, то получается, что Регунова не для производства рисовала "Цыганку Азу"?

Этот крок (как и любой другой) - обычный рисунок для массового производства, соответствующий техническому заданию, в том числе по количеству красок (т.е. по количеству проходов/переносу шаблонов). Ничего эксклюзивного.

Раньше вообще печатали удачные рисунки в таком множестве колоритов! Например, Весенние грезы, Времена года. Особенно, если шаль долго печаталась. Некоторые колориты могли отличаться друг от друга совсем незначительно (допускаю, что это было вызвано отсутствием нужной краски в конкретное время, и партию печатали с легким изменением цвета, в русле общей задумки конкретного колорита).
Оттуда ,что это писал Platki. Когда его ещё зимой спрашивали, когда будет Аза, он и написал, что предыдущий выпуск был о 20-ти цветах. Он не написал почему, но логично предположить, что 20-ти цветную шаль выпустить легче, чем 24-х цветную. Может ещё по какой причине, он не уточнил.
А теперь работники фабрики разрабатывали остнастку на 24 цвета, как и было в авторском кроке.
Никто не спорит и не обсуждает как и во сколько цветов в принципе печатали раньше.
Обсуждают только ту информацию, которую дали работники фабрики и сравнивают.
Я тоже считаю, после просмотра всей доступной информации, что 18 -это авторский крок.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 17 май 2017, 19:52

Мэри Поппинс писал(а):Вот бахрома на прошлой Азе.
Одна кисть - 4 нити. В сложенной шали получается 8 ниток. Очень густая.
imgonline-com-ua-Compressed-ojt4qSr0kKr.jpg
Мэри Поппинс, Думаю, бахрома на Вашей Азе не оригинальная, а перевязана, туркменка из иранского шёлка, в две нити навязана и не пушится. Это не ППМовская нитка.
На старых Азах, которые я видела, другая нить.
С уважением ^%

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 май 2017, 20:03

Фрекен_Жюли писал(а):tata64, а с чем именно вы не согласны, если я ничего не утверждала? Я написала, что ИЛИ слухи о том, что авторский вариант не печатали из-за отсутвсвия красок, неверны. ИЛИ, что вариант с красной серединкой не авторский. В фильме, если там что-то можно разглядеть за доли секунды, СКОРЕЕ ВСЕГО, именно вариант с красной серединкой, который сейчас обозначили как 18. Но, утвержать ничего не буду.
И опять повторюсь - лично мне совершенно без разницы какой колорит авторский.
Не согласна с тем, что на форуме "подают как...", т.е голословно. В данном случае было предложено совершенно конкретное изображение авторского крока. Для меня - достаточно информативное. Для Вас нет? Может быть! Но оснований для обобщения не вижу.

Авторский крок - самостоятельный артефакт, представляет большую художественную ценность. Жаль, что их опубликовано очень мало. Шаль, напечатанная по такому кроку, мне интереснее других. Так что, и в равнодушном отношении к авторской задумке цветового решения шали тоже не согласна с Вами.

В компетенцию ППМ не вторгаюсь, не прошу ППМ указывать авторский колорит платка. Не хотят - не надо. Но если такая информация встречается в открытых источниках - всегда сохраняю.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 17 май 2017, 20:05

Exocat писал(а):...на 24 цвета, как и было в авторском кроке....
Если можно, ссылочку на эту информацию.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 17 май 2017, 20:08

"Подают как.." я вообще не про Азу писала. Как раз я обобщила, потому что частенько мелькают слова о том, что "такой-то платок, или шаль" авторский колорит, и эти предположения могут быть именно предположениями, потому что Мануфактура эти сведения скрывает. Про Азу я написала, что в видео, да СКОРЕЕ ВСЕГО именно 18-ый колорит.
То есть еще раз, что бы не было повода для спора и непонимания -
Про Азу -да, скорее всего красная серединка - это авторский колорит, потому что есть документальное подтверждение в виде нескольких долей секунд в фильме, где мы можем увидеть крок.
Про все остальные - "у меня авторский вариант платка-шали" - это скорее всего предположения, основанные на слухах, потому что Мануфактура эту информацию скрывает.
Последний раз редактировалось Фрекен_Жюли 17 май 2017, 20:17, всего редактировалось 2 раза.

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 17 май 2017, 20:10

tata64 писал(а):
Exocat писал(а):...на 24 цвета, как и было в авторском кроке....
Если можно, ссылочку на эту информацию.
Судя по всему Вы невнимательно читали тему ранее, поэтому пропустили эту информацию.
Но на этой странице уже Мэри Поппинс привела выдержку из того поста представителя ППМ.

НаНи
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение НаНи » 17 май 2017, 20:11

tata64, большое спасибо, что написали о своих выводах по поводу авторской Азы!для меня это важно, например))

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»