Включила все далее написанное в оффтопик, т.к. не по теме. Сразу хочу оговорится, никого конкретно не имею ввиду,

просто накипело! Поэтому если резко, прошу простить.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...А если платок по-другому повернуть, то идолы не лежат вовсе, а цветы обагрены кровью человеческих жертв, приносимых идолам, и у божка, кот. смотрит, рожа в крови. И времена эти далеко отстоят от времени "насаждения" на Руси христианства, когда еще не было государства Русь, а были родовые общины, и у каждой был свой божок. И не были языческие времена светлыми и добрыми, сплошным праздником, как нас убеждала 70 лет советская власть. И хочу попросить прощения за резкость, скорее всего не уместную, просто не могу уже читать про "веселые, добрые и хорошие" языческие времена. Самых красивых девушек и юношей (а кое-где и детей) приносили в жертву идолам (а в сущности бесам), каково было их родителям? Почему же княгиня Ольга, расправившись с древлянами, убийцами своего мужа по-язычески жестоко (будучи еще Хельгой), потом вдруг "внезапно" приняла христианство? Заставил её кто-то? Она была женой конанга, ярла, а их дочери и жены были колдуньями. Кто мог бы заставить её, властную, умную и сильную женщину, да еще и колдунью? А вы знаете, что на Руси князья не были самодержцами, что князь, без воли на то общины, не мог принять решение и воплотить его в жизнь! Князь должен был быть добр и справедлив, иначе он лишался поддержки своей дружины и городских жителей, а кто он без дружины? Как он обеспечит защиту города (для чего и был приглашен)? В большинстве своем крещение на Руси было радостным и добровольным, с 9-го по 13 в.в. на Руси практически нет христианских мучеников (!), и вспомните первый век христианства на западе. В общем на эту тему много можно еще чего сказать. И ещё странно, как только начинают языческие обычаи на форуме вспоминать, все просто млеют, но стоит только сказать про христианство, сразу же осаживают, мол замолчите, вы грубы. Странная однобокость скажу я вам.