Всем добрый день!
retro-platok, добро пожаловать в тему
Долго рассматривала Ваши куклы. Как же все-таки они отличаются - винтажная очень хороша, очень. Даже если бы Вы не написали, что она из другого времени - это видно. И да, платок Вы ей гениально подобрали.
Еще меня очень заинтересовало то, что Вы написали про схожесть свода правил адыгов с Бусидо
retro-platok писал(а):Svet-lana Так вот это наше Адыгэ Хабзэ очень похож на Кодекс чести самураев, Бусидо.
Поясню для тех, кто совсем не в теме: Бусидо - это кодекс воина.
В свое время меня просто потрясло, что согласно Бусидо ПЕРВАЯ из семи добродетелей воина - доброжелательность.
Я думаю, причина в том, что кодекс формировался в первую очередь на религиозной почве, а в Японии это буддизм, синтоизм. А эта религия - как мне кажется - как никакая другая сподвигает человека к поиску баланса в самосознании. Конечно, воин должен быть жесток в бою, но жестокость вне/до боя, как и наличие только грубой силы - позор для воина. В свободное от боев и изучения воинского искусства время, самураю предписывалось заниматься изучением наук, живописи, каллиграфии, упражняться в поэзии. Самурай очень отличался от простолюдина.
В кодексе адыгов тоже такое есть? Я совершенно без иронии спрашиваю, очень интересно, ведь религия и традиции совсем другие...
Ну и, конечно, беспрецедентная преданность самурая хозяину - до сих пор японцы чтят память о 47 роннинах, которые отмстили за смерть своего хозяина через 2 года. Они просто НЕ могли этого не сделать.
Прочитала у одного блоггера очень хорошую фразу про самураев и Бусидо:
"Современный человек никогда не поймет этого.
Современного человека никто не вспомнит".
Согласна на 100%. Мир меняется. И Япония тоже. И, к сожалению, не в лучшую сторону.