БС Сравнения и авторство рисунков (факты, версии)

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О рисунках Евгения Штыхина и не только о них

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 19:14

Пара слов про "сепарацию" или методику поиска рисунков Евгения Штыхина в собранном на форуме массиве.

Листая в очередной раз альбом СПГИХМЗ, решила кое-что всё-таки почитать :)

Стр. 44
В шали "Медальоны" ... более сложная композиция, построенная на сочетании стилизованного плоскостного растительного орнамента и объёмно решённых цветочных мотивов, скомпанованных в фигурных медальонах. По сохранившимся свидетельствам, Е.И. Штыхин обладал своеобразной манерой работы над рисунком. Он начинал постепенно прорисовывать элементы узора один к другому, без предварительного наброска (Коновалов 1981. с. 103). Очевидно, поэтому в некоторых его работах нет строгой "правильности" и симметрии, но при этом они отличаются высоким художественным вкусом, гармоничным соотношением отдельных элементов узора, лаконизмом художественных средств, используемых художником

В нашей домашней коллекции имеются в наличии две единицы хранения аутентичных платков по рисункам Штыхина . Много это или совсем ничего? Учитывая, что это абсолютно разные рисунки ^! , согласуя ситуацию с текстом альбома, есть, над чем задуматься и есть, чем поделиться...

Первый - малыш со стилизованными огурчиками :
стилизованный плоскостной растительный орнамент ;)

__3_Изображение
Это наш платочек
Изображение

Второй платок - это известный белопольный вариант цветочного мотива, целая "грядка" живой платочно-цветочной красоты и девичьей радости :: , т. е. имеем в наличии

объёмно решённые цветочные мотивы

ППБ_7Изображение

Изображение

Помню, как получив подобный "экспонат" и разложив его, вместе с Юлей скользили взглядом и пальчиками по рисунку, заряжаясь необыкновенной энергией рисунка ... мистика ::
ИзображениеИзображениеИзображение

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 19:45

Продолжу. Итак, у меня в руках два "индикатора".
Как они работают?
Сначала про малыша (первый индикатор)

В рисунке "живого" платка ппв_3 заметно, что огурчики по разному вписаны во все четыре угла, т. е. ритм змеевидной узорной рамки и размеры "огурчиков" чуток не вписались друг в дружку. Ну, так понятно. Платочек от Евгения Штыхина, ритм может быть нарушен << При увеличении сей казус хорошо виден.
Изображение
Увеличить

А теперь посмотрим на соседний платочек ппв_2
__2_Изображение

Все углы на месте, все четыре выписаны как под копирку, рисунок всеми своими крупными "огурчиками" вписан в ритмичный орнамент рамки :? ... Эврика! Кроме крупных "огурчиков" есть и помельче, т. е. размером с "огуречик", попавший в самый центр "ситцевой" композиции. Как там с ритмом?... Да чехарда там сплошная :) . Ведут себя, как головастики в пруду. Один углом вверх, другой вниз, третьему нужно повернуться вправо, а он туда хвостом загребает. Здравствуйте, Евгений Иванович!
Честно говоря, я и до этого "исследования поведения головастиков" в отдельно взятом пруду, извините, рисунке была уверена в авторстве. Но... "метод головастиков" работает
Изображение
Увеличить

И ещё один рисунок ппв_1 с "головастиками", выстроенными ровными рядками, смотрящими в разные стороны:

__1_Изображение
Звёздчатые круглые "головы" внутри рамки расположены ритмично-симметрично, а вот хвостики :!! . ай-я-яй.
Ну, так это же хвостики :) Сверху торчат только хвостики, а у нижнего ряда видны только "головы"
Изображение

Конечно, ко всей этой истории можно отнестись с недоверием, но... хочется верить, что истину за "хвостик" ухватили, т. е. все эти три малые формы нарисованы Евгением Штыхиным.

Да и стилизованные (не путать со стерилизованными, солёными, маринованными и пр.) "огурчики" у него больно хороши! МЕДАЛЬОНЫ есть практически у каждой из нас, и в восстановленном Татьяной Сухаревской виде на эти огурчики всегда можно полюбоваться.

Уффф, беру тайм-аут... Про второй "индикатор" потом...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 20:49

eleka писал(а): argon ^% , спасибо за картинку оригинала, а то сама всё никак не отсканирую.
Ваши сообщения поправлю-дополню обязательно :)
Елена, спасибо!
Но, умоляю, не надо ничего править или дополнять в моем тексте: прошу только заменить картинки.

Про платки ппв_1, 2, 3 - очень интересно. Ну и, в общем, радует, что мы, идя разными путями, пришли к одинаковому результату.
У меня есть, что еще сказать про эти рисунки (не в контексте авторства), но сперва надо припасть к чему-нибудь фотошопоподобному.

А то, как Штыхин рисовал свои кроки, все время держу в голове. Это иногда хорошая подсказка.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 21:12

Аня, я вот что имела в виду
viewtopic.php?f=63&t=19223&p=599876#p599876

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 21:15

Я тоже ^% !
Хотя в четвертушке Цветочной каймы особого смысла нет: я же из нее как раз квадратик сделала.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 21:17

Она увеличивается, причём значительно ^!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 янв 2017, 21:32

Девочки, читаю вас! Очень интересно! А фото какие хорошие! Пока не влезаю, подожду некого промежуточного итога.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 21:39

И зря не влезаете! У нас тут такой поток сознания :mrgreen: .
Мне кажется, сейчас надо выдвигать кандидатов, обсуждать в первом приближении, потом отобрать то, что ни у кого не вызывает протеста (путем голосования :lol: ?). Потому что, мне кажется, большей ошибкой будет поместить в галерею неправильное, чем что-то пропустить.
Я перед собой ставлю еще одну задачу: хочу посравнивать платки, которые будут отобраны, уже не с "исходными данными", а друг с другом.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 янв 2017, 21:46

Аня, только утром. Сейчас голова все равно нерабочая. Явно вам не помогу, только помешаю.
Завтра прокомментирую предложения Лены, с учетом вашего обсуждения. Хочется еще раз все спокойно посмотреть.

С моей стороны предложений больше не будет. Считаю, мы и так для начала много отобрали. :)

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 21:53

Как не будет? А у меня еще половина папки Думать не оприходована :o . И хлопок еще не брала, только по ходу темы да/нет говорила.
Я завтра только к вечеру подтянусь...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 21:58

argon, Аня ^% . У меня в голове немного другой план - подготовить материал для дальнейшей экспертизы на ППМ. Отсюда желание включить в проект как можно больше вариантов, пусть "притянутых за уши", но не оставленных без внимания. Очень сложная галерея, разноплановый и слишком мало представленный в имеющейся литературе художник. Мы не сможем самостоятельно с полной уверенностью определить его работы. Нужны настоящие эксперты. Отсюда просьба - отыскать в нашем "стогу" необходимый материал. Мне одной это не осилить.
Галереи Рыжова и Регуновой дались легче...

Поэтому, уважаемые дамы, несите сюда всё, что как-то можно соотнести с известными работами Евгения Штыхина. В данной ситуации лучше "перебрать, чем недобрать" ;)

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 янв 2017, 21:59

Аня, так я с удовольствием Ваши посмотрю. С превеликим удовольствием. :D И всё обсудим! Про "много напредлагали" - беру свои слова назад. :lol: :<>:

Лена, согласна! (*-(

Со смайликами я, кажется, переборщила.))) Но от этой работы получаю невероятный кайф.)))

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 19 янв 2017, 22:27

Про второй "индикатор"
ППБ_7Изображение

объёмно решённые цветочные мотивы...

Люблю вот такие розочки с видимым черенком
ИзображениеИзображение
Всегда останавливаю на них свой взгляд. В рисунках Штыхина цветы томные, немного размякшие, полуденные.

А вот у Рыжова я их чувствую совсем иначе... Рисунок Рыжова более экспрессивен (на мой взгляд).
Подобная розочка на платке авторства С. Рыжова (по мнению И. П. Дадоновой) выглядит упругой и сочной, несмотря на всю свою распущенность :)
Изображение

Мда... про цветы и технику (технологию >< - не знаю, как правильно) сказать ничего путного не могу. Я их просто чувствую...объёмно решённые цветочные мотивы...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 19 янв 2017, 22:38

eleka писал(а): argon, Аня ^% . У меня в голове немного другой план - подготовить материал для дальнейшей экспертизы на ППМ. Отсюда желание включить в проект как можно больше вариантов, пусть "притянутых за уши", но не оставленных без внимания.
Лена, да понятно, что экспертиза ППМ - это единственный правильный (надежный) путь. Про голосование - это я дурака валяла :oops: . Если будет возможность профильтровать через ППМ то, что мы насобираем, то я не рыпаюсь, а тоже только получаю удовольствие. Поскольку, если нет, то я чувствую свою ответственность за недостоверные данные (за ошибочно принятое решение в пользу авторства Штыхина).
tata64 писал(а):Аня, так я с удовольствием Ваши посмотрю. С превеликим удовольствием. :D И всё обсудим!
Обсудить - в этом же самый цимис!

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 19 янв 2017, 22:46

Аня, нам нельзя расслабляться!Ни в коем случае!А то так неинтересно будет. Мы же должны сверить результаты своей экспертизы и экспертизы ППМ. И радоваться в тех случаях, где они совпадут!Что-то мне подсказывает, что таких случаев будет немало.

Для меня Ваше мнение, и мнение Лены - не менее важное, чем выводы экспертизы специалистов. И предварительная экспертиза на форуме - имеет огромное значение. А то так можно было весь архив взять и просто показать на ППМ. Не-не-не! :!! Мы легких путей не ищем.)))

А сколько попутных маленьких открытий, а тренировка для глаза! Это как - самому решить и свериться с ответом. А не подогнать решение под готовый ответ из конца задачника.

Ответить

Вернуться в «БАБУШКИН СУНДУК (старинные и винтажные платки и шали)»