Стенд, посвящённый истории стеклоделия, производству бутылок и штофов.
На заднике фото производства бутылок, гравюры, схемы, прейскуранты.
Некоторые картинки, схемы и копии из моей курсовой работы по МХК. Тему я себе сам придумал - "Эволюция стеклянной тары". Руководитель одобрила. Долго пыхтел, старался, собирал материалы. Интернета тогда не было, а в библиотеке по стеклу было не густо. В итоге, курсач я так и не написал, но за то, что я всё же работал над этой темой - зачёт мне поставили. И Вы знаете, тогда мне казалось, что я намного ближе к цели. А сейчас, когда знаний намного больше, эволюционное древо стеклянной тары стало намного дальше! Чем глубже копаешь, тем дальше конечная цель! Получается так...
И ещё интересная история про этот курсач. Отправили нас, студентов и старшим одного преподавателя, в Москву, на искусствоведческую практику. Посещение музеев и выставок. Самое главное - это посещение Третьяковки! Я там был впервые. Хожу, смотрю... на листочек себе наброски делаю, записываю. Это заметил наш преподаватель и решил меня поставить в пример (хотя студент я был неважный и на третьем курсе почти вылетел с универа):
- Ребята, ну что вы просто так ходите? Вы же в ТРЕТЬЯКОВКЕ! Делайте наброски, зарисовки! У вас такая редкая возможность! Вот смотрите, Паша зарисовывает, записывает...
Однокурсники дежурно покивали головами и разбрелись дальше бродить по музею, а преподаватель подошёл ко мне и пытаясь заглянуть в мою папку, спрашивает:
- Паша, а что ты зарисовываешь?
- Понимаете, вот картина 17 века, натюрморт, и там изображена стеклянная бутылка. Я зарисовываю форму бутылки, пишу автора картины, название, дату написания, что бы знать в какие годы какой формы были бутылки.
И протягиваю офигевшему преподавателю свои наброски средневековых бутылок...
- Да ну тебя, Паша! - сказал преподаватель, махнул на меня рукой и ушёл, понурив голову.
Примерно месяц назад в автобусе встретил этого преподавателя. Пообщались, повспоминали. Вспомнили и ту историю в музее. На выставку мою он так и не попал, хотя афишу видел. Удивился, узнав, что это была моя выставка. Жалел, что не попал на неё...