Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Самоцветы

Сообщение Ratablanca » 23 окт 2016, 23:26

ellenna, ^%
Такая синяя яшма встречается в природе, но редко и цена таких камней гораздо выше. По большей части в продаже окрашенные синие камни. Если для Вас это важно, уточните у продавца...

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 23 окт 2016, 23:56

Дамы, спасибо! - конечно, важно, т.к. если краска померкнет, останется нечто невзрачное... не хочу такое.
Эх, жила спокойно, носила себе серьги-гвоздики... :"
_0)0

Манул
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Манул » 24 окт 2016, 00:35

Синяя яшма - ирнимит. Название образовано от названия рек Ира и Ними (северо-западные отроги Тайканского хребта, Хабаровский край). Редкая ^%

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 24 окт 2016, 10:30

Написала вопрос производителю - посмотрим, что ответят.
Подкрашенную мне и задаром не надо, а вот если натуральную - то можно.
Кстати, дамы, кто знает, а чем-то продавец может (или должен?) подтвердить натуральность камня?
В ювелирке все четко регламентировано, а в поделочных?

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 24 окт 2016, 11:26

ellenna, если в Москве, то, конечно, гостиница Севастополь, на метро Севастопольская (Каховская), там единственное место(если не торговаться на выставках), где дешевле яшма разнообразная, тигровый глаз и прочие поделочные камни. Там 14 (кажется) этажей, и камней и изделий море, я полдня ходила, обошла этажа 3.
Я своё мнение по поводу комплектов в серебре уже писала, серебро на мировом рынке дешевеет,оно и так было в пересчете 90 руб за грамм, камни типа яшмы - дешевые, так что все деньги,это практически только работа мастера. Вот оцениваете вы её и своё желание обладания в 5000 - покупаете, не оцениваете -не покупаете. А замануха серебром, на мой взгляд, просто нечестный ход продавцов.
Бусы из приличных средних бусин лазурита на только что прошедшей ювелирной выставке были за 2800, что я посчитала приемлемым, правда, не купила.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 24 окт 2016, 11:37

ellenna, вероятность того, что камень действительно редкая синяя яшма стремится к нулю. Если бы это было так, за редкую яшму цена бы удвоилась и было бы написано, какая у них редкая замечательная яшма :)
А ответить они могут что угодно, скорее всего, что камень натуральный, что так и есть.
Множество картинок по поиску в Яндеке варисцит синий и океаническая яшма выдают камень очень похожий на Ваш, такими камнями заполнен весь рынок и он точно окрашен.

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 24 окт 2016, 11:55

Вот, блин. Это я про синюю яшму.
Я когда примеряла серьги, была в 12-м Т.Вечере - ну ТАААК все вместе хорошо смотрелось.
Ювелирный магазин, бирки - даже не подумалось, что может быть подкрашен камень.
....как-то купили маме красивые и яркие зеленые бусы - через какое-то время они стали белесыми и страшненькими, и потом вымоченные и вычищенные жили в аквариуме среди грунта, рыб радовали.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 24 окт 2016, 12:01

В ювелирном магазине можно попросить сертификат на изделие, м.б. и на камень, на изделие уж точно что-то должно быть. Посмотрите, кто производитель, почитайте про него отзывы в и-нете.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 24 окт 2016, 12:03

В сертификат переписывают то, что написал производитель.

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 24 окт 2016, 12:08

ellenna писал(а): яркие зеленые бусы - через какое-то время они стали белесыми и страшненькими, и потом вымоченные и вычищенные жили в аквариуме среди грунта, рыб радовали.
Печально. Но и природные камни, вовсе не окрашенные, имеют свойство выцветать. В музее минералогии Ферсмана,большой топаз лежит под черным бархатным колпаком, если попросить, то покажут, а так нет, потому что если часто открывать или держать на свету - потеряет желтый цвет. И розовый кварц надо держать в темноте, надевая изредка.
А как что это зелёное продавалось?

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 24 окт 2016, 12:30

ellenna писал(а):Написала вопрос производителю - посмотрим, что ответят.
Подкрашенную мне и задаром не надо, а вот если натуральную - то можно.
Кстати, дамы, кто знает, а чем-то продавец может (или должен?) подтвердить натуральность камня?
В ювелирке все четко регламентировано, а в поделочных?
Синяя,зелёная, и других ярких цветов,скорее всего вариации.
Вот какая бывает яшма:
http://mineralog.livejournal.com/28033.html

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 24 окт 2016, 12:40

Янетта, зеленые бусы продавались на ярмарке Каменная сказка, давно это было, и недорого тогда, но вот в данном случае комплект за восемь тысяч - камень хочу чтоб был полностью натурален.
Много на ЯМе всего - но как там выбирать, по картинкам? С камнями куда сильнее чем с шалями важен личный контакт.

Синяя яшма на ЯМе: http://www.livemaster.ru/item/16395177- ... ozertsanie
похоже, что натуральная
и я начинаю убеждаться, что камень по моей ссылке (http://l-silver.ru/kamni/yashma/podveska-kn-28-1-s) - скорее всего подкрашен

ellenna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ellenna » 24 окт 2016, 13:00

Дамы, вот что ответили из интернет-магазина:

"Добрый день! Все в наличие, камень натуральный и не крашенный!"

Манул
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Манул » 24 окт 2016, 17:01

ellenna ^% Сертификаты, по нашему законодательству нужны к камням, которые продаются не в изделиях, а сами по себе (вставки). А для украшения, сертификатом к нему, по сути, является бирка производителя (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Продавцы сами не знают порой, облагорожен камень или нет, т.к. ни один производитель этого не указывает. Только на основе личного опыта, можно узнать не естественную окраску камня.
Поделочные камни ни чем не хуже драгоценных, просто они встречаются чаще в природе, более доступны. В некоторых странах, до сих пор, нет разделения на поделочные и полудрагоценные и драгоценные - все драгоценные :lol:
По картинке камень действительно смахивает на варисцит окрашенный(Твердость 4-5 - царапается ножем), яшма же (6-7 - царапается напильником) более твердая. Но кто же даст их Вам царапать в магазине :!! Проверить можно, только купив
Бусы окрасились, т.к. имели постоянный контакт с кожей. Серьгам и кольцу это не грозит.

Елена Мия
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Финансы

Сообщение Елена Мия » 24 окт 2016, 17:09

Посмотрела , тут очень красиво и со вкусом все подобрано. У форумчан встречаются просто музейные брошь и сказочной красоты бижутерия и украшения сч натуральными камнями.

Но в реальности я не представляю как это будет на человеке. Подскажите где тут выложены фото комплектов: шаль - бусы. Либо шаль - брошь. Если брошь на блузке под горлышко - это понятно, но может есть другие варианты?

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»