Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- MorSiK
- Эксперт по платкам
Re: Уход за платками
Murzavio, мягкая вода лучше. Ведь для этого и уксус добавляют (кислая среда). Когда-то раствором уксуса советовали ополаскивать волосы после мытья.
Тем, кто живет в Петербурге, определенно повезло. Возможно, в составе воды причина отличия результатов стирки ПП платков.
По поводу линьки ярких шалей ничего сказать не могу, такого опыта не было.
Тем, кто живет в Петербурге, определенно повезло. Возможно, в составе воды причина отличия результатов стирки ПП платков.
По поводу линьки ярких шалей ничего сказать не могу, такого опыта не было.
-
- Эксперт по платкам
Как вы думаете, если я постираю новую шаль, станет ткань по-мягче? Да и почище... боюсь, что шаль слишком долго лежала в закромах где-то на складе.
- juana
- Эксперт по платкам
boulangerie, а она не из старых? Может, все, кроме меня знают, но я для себя открытие сделала, что советские шали стирать нельзя, оказывается, написано с обратной стороны этикетки, специально бы в голову не пришло что-то там искать, случайно увидела. Тоже думала, чтоб помягче и почище, но теперь не рискну. Снежком попробую.
А вообще, мне кажется, теоретически должна стать, если специальным средством или шампунем, мало ли кто немытыми руками лапал, да пыль многолетняя, запросто могла ткань погрубеть от этого.
А вообще, мне кажется, теоретически должна стать, если специальным средством или шампунем, мало ли кто немытыми руками лапал, да пыль многолетняя, запросто могла ткань погрубеть от этого.
-
- Эксперт по платкам
Догадываюсь, что лет так 10 ей есть. Всё-таки рискну осторожно постирать.
- Эльнико
- Опытный платочник
- Контактная информация:
нашла еще вот такую штуку:
Nikwax Wool Wash

Безопасно очищает, смягчает, освежает шерсть, ускоряя процесс сушки изделий.
Рекомендуется для изделий из мериносовой шерсти
Бережное действие Wool Wash удаляет грязь и ускоряет процесс сушки шерстяных вещей.
надо будет попробовать...
Nikwax Wool Wash

Безопасно очищает, смягчает, освежает шерсть, ускоряя процесс сушки изделий.
Рекомендуется для изделий из мериносовой шерсти
Бережное действие Wool Wash удаляет грязь и ускоряет процесс сушки шерстяных вещей.
надо будет попробовать...
Я стирать платки не боюсь, ранее уже писала (и не раз) чем стираю.
Вот запечатлела сегодняшний процесс стирки после дебатов о вреде бирюзовой бахромы.
Ну чем не солнышко?
EDELWEISS дает обильную, но не мылкую пену, и она хорошо и быстро выполаскивается из ткани после стирки холодной водой.

Вода при стирке очень окрашенная. Пену в сторону отодвинула, чтобы видеть насколько темная вода.

Платок вынула из воды, видно какая цветная вода стекает

И вот платок после прополаскивания и отжатия в махровом полотенце.
Под низ положила лист белой бумаги, чтобы лучше было видно, что разводов и подтеков краски нет.
Он еще сырой, и нужно его быстрее развесить сушиться.
Низ фотки попал в тень (пока нормальных условий для съемки нет
)

Шаль еще сохнет, но минут 30 ей хватит, чтобы быть готовой для дальнейшей носки.
Вот запечатлела сегодняшний процесс стирки после дебатов о вреде бирюзовой бахромы.
Ну чем не солнышко?
EDELWEISS дает обильную, но не мылкую пену, и она хорошо и быстро выполаскивается из ткани после стирки холодной водой.
Вода при стирке очень окрашенная. Пену в сторону отодвинула, чтобы видеть насколько темная вода.
Платок вынула из воды, видно какая цветная вода стекает
И вот платок после прополаскивания и отжатия в махровом полотенце.
Под низ положила лист белой бумаги, чтобы лучше было видно, что разводов и подтеков краски нет.
Он еще сырой, и нужно его быстрее развесить сушиться.
Низ фотки попал в тень (пока нормальных условий для съемки нет

Шаль еще сохнет, но минут 30 ей хватит, чтобы быть готовой для дальнейшей носки.
-
- Эксперт по платкам
Спасибо за совет! Сбегала в универсам и купила там то, что было. А было: бальзам Wool & SilkЭльнико писал(а):нашла еще вот такую штуку: Wool Wash
Сейчас пойду экспериментировать.
Anna - интересно, как будет выглядеть шаль после стирки. Я тоже пошла стирать...

Вот, шаль уже высохла, я ее погладила утюгом с паром и температурой чуть меньше двух точек, бахрому тоже погладила.Anna - интересно, как будет выглядеть шаль после стирки.
Шаль выглядит обычно, но кончики бахромы разлохматились и серебрятся, т.к. кажутся светлее всей ниточки бахромки.
Или это на всех последних шалях нитки такие, или я уже придираться начинаю

Я мало к чему придираюсь . Но вот вчера одновременно купила две шали - Лирику ( на так называемой выставке -продаже) . Бахрома завязана в тугие крепкие клетки ,ни один узел не расплетается .
И получила кремовую Восточную птицу . Все узлы шалтай -болтай , последний ряд откровенно развязывается . Я мочила водой и затягивала , еще не доделала . Сначала подумала -Ну что за неумеха ! . А теперь думаю ,наверное ,нить такая в бахроме ,так и будет расплетаться
А вообще такое впечатление , что все в шалях мыться собрались .
Anna ,спасибо за наглядный показ стирки
И получила кремовую Восточную птицу . Все узлы шалтай -болтай , последний ряд откровенно развязывается . Я мочила водой и затягивала , еще не доделала . Сначала подумала -Ну что за неумеха ! . А теперь думаю ,наверное ,нить такая в бахроме ,так и будет расплетаться
А вообще такое впечатление , что все в шалях мыться собрались .

Anna ,спасибо за наглядный показ стирки
-
- Эксперт по платкам
Я в процессе стирки. Сначала от Русского сувенира шла коричневая вода, потом при полоскании - оранжевая. Сейчас с шали стекает лишняя вода. Буду сушить и гладить. Посмотрим, что получится...
- Murzavio
- Эксперт по платкам
Anna, извините, я в тазу "не узнала брата Колю"
Это именно шаль? Не платок? В любом случае спасибо за такой наглядный пример. Когда же я осмелюсь на подобное? 

-
- Эксперт по платкам
Утюжу... Цвет стал ярче! Ни-че-го не поплыло... 

- tsunlay
- Эксперт по платкам
моя подруга постирала Отраду просто в теплой воде с шампунем. и никакие краски не расплылись
- Эльнико
- Опытный платочник
- Контактная информация:
а я шампунем испортила платочек, а пятна от блеска для губ (нестойкого!) не отошли.
но все же Анниным средством для кафеля платок не стану терзать, как бы хорошо оно не очищало (кафель)
но все же Анниным средством для кафеля платок не стану терзать, как бы хорошо оно не очищало (кафель)

-
- Эксперт по платкам
Средство, которым я стирала, содержит ланолин, восстанавливающий волокна шерсти. Результат отличный! Шаль стала немного мягче, бахромки разгладились, стали послушными. Средство годится и для стирки шёлковых тканей.