Медвежий край

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Медвежий край

Сообщение Алла » 24 авг 2016, 21:01

Хочу пригласить вас в путешествие на Русский Север. Понятие это расплывчатое, границы Русского Севера никто точно не определял, но Архангельская область всегда включается в эту территорию. Название города Каргополь в нашей семье упоминалось часто, ведь из окрестностей этого города были родом мои дед и бабушка, там жил брат деда с дочерьми, с которыми я познакомилась в 5 лет, и они показались мне очень веселыми и добрыми. Практически каждый год начинался со слов : «Может, в Каргополь съездим?», и заканчивался словами: «Надо будет на будущий год все-таки съездить в Каргополь». Увы… Давно нет деда, бабушки, братьев деда, двух из трех его племянниц… А мы с сестрой наконец-то поехали в края предков… Сначала собирались ехать на машине, но изменились обстоятельства, поехали на поездах, потом оказалось, что вряд ли мы сумели бы нормально доехать самостоятельно (эх, дороги…). РЖД на подвел, и вот мы выглядываем в окошко скорого поезда Москва-Архангельск, подъезжающего к станции Няндома, где должна ждать нас тетушка…
Сразу скажу о названиях. Большинство топонимов в этих краях имеет финно-угорское происхождение, ударение в большинстве случаев на первый слог.
Няндома – ближайшая станция к Каргополю. Этот населенный пункт ничем особенным не отличается, про него рассказать мне нечего, поскольку мы там провели очень мало времени. В тот же день уехали в Каргополь, до которого около 80 км по довольно неплохой дороге.
Название этого старинного городка удивляет. Мы ведь привыкли, что окончание «-поль» в названии городов отсылает к греческому «полис». Однако уж кого-кого, а греков тут точно не было. Самая распространенная версия- название города происходит от угро-финского Karhupeldo - "медвежье поле" (финское karhu "медведь", peldo "поле"). Мне эта версия показалась самой достоверной. В отличии от греков медведи здесь точно водятся.
Я постараюсь поделиться своими впечатлениями от этого городка и окрестностей.
Дорога от Няндомы очень живописная. Практически на всем ее протяжении по обеим сторонам тянутся леса, лесочки и перелески, иногда разбавляемые лужайками с зарослями борщевика. Признаюсь, я до этого вживую не видела сие чудо природы, только по телевизору. Здесь же заросли этого монстра кажутся какими-то инопланетными чудовищами.
Очень впечатляет река Онега, по берегам которой и расположился Каргополь. Она неожиданно широкая, хотя исток совсем рядом с городом – это озеро Лаче (местные жители настаивают на таком названии, хотя на картах часто встречается вариант Лача)
Изображение
Изображение
Жаль, что увидеть озеро Лаче не удалось… Именно на нем рыбачил с монахами наш прадед, которого после чудесного спасения во время бури монахи отправили учиться в Петербургскую академию художеств…
Первое, что бросается в глаза в Каргополе – обилие деревянных домов и поленницы в каждом дворе
Изображение
Есть вот такие творческие
Изображение
Запах дыма, теплый, уютный, слышен в городе даже на центральных улицах
Еще радует обилие цветов – во дворах, около домов, да и просто так на улице
Изображение
Изображение
Изображение
И сразу состоялось знакомство с любимыми зверюшками
Изображение
Изображение
Жаль, не нашла фото с рыженьким котиком, которого я приласкала, и это ему так понравилось, что он стал приходить к нашим дверям (на второй этаж!), и просто требовал от меня почесать все возможные места. Впору было забирать с собой!
А из окна мы увидели вот что
Изображение
Вознесенская церковь, построена в конце XVII века, одета в леса с конца 90-х, работы, к сожалению, не ведутся – денег нет…
Храмы – основная достопримечательность Каргополя. До наших дней дожили 7 храмовых зданий из 11, имевшихся до революции. Неплохо, учитывая исторические перипетии. Все они каменные, в отличие от окрестных мест, об этом позже.
Вот и главная площадь города, если считать таковой не ту, где правительственные здания, а ту, которая самая красивая, выглядит очень непривычно
Изображение
На первом плане мемориал в честь жителей города, погибших на войне (все имена погибших перечислены на памятных стелах), а дальше и есть Соборная площадь, вся покрытая сочной зеленой травкой.
На площади красивый ансамбль из трех храмов и колокольни.
Церковь Иоанна Предтечи, построена в 1740—1752 годах
Изображение
Изображение
Введенская церковь XVIII века и колокольня
Изображение
И Христорождественский собор 1552-1562 годов постройки
Изображение
Изображение
Изображение
Ансамбль площади украшает колокольня 1778 года. Нам удалось туда подняться, попозже покажу. Несколько выбиваются из общего стиля ангелочки на колокольне, первоначальные были отбиты, а новые слепили… ну как-то не очень
Изображение
Изображение
В честь Екатерины II на колокольне вензель
Изображение

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Медвежий край

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 00:18

Про деревянные тротуары я много слышала, а теперь вот увидела и даже походила. Очень понравилось
Изображение
Неподалеку от храмового ансамбля Соборной площади еще один ансамбль белокаменных храмов. Удивительное название площади – Красноармейская.
Никольская церковь 1741 года
Изображение
Нарядная, звенящая церковь Рождества Богородицы 1678 года
Изображение
Изображение
Изображение
И замечательной красоты Благовещенская церковь 1692 года. По легенде, Петр Первый дал на ее строительство 100 рублей. Узоры на всех окнах этой красавицы разные
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Странно, обнаружила, что как раз эту церковь я толком и не сняла… только детали
Церковь Зосимы и Савватия на Горке 1814 года, в ее здании одна из экспозиций краеведческого музея
Изображение
Церковь Троицы Живоначальной 1792 года
Изображение
В городе есть несколько привлекающих внимание каменных зданий, конечно, бывшие купеческие особняки
Изображение
Изображение
Изображение
Но деревянные дома преобладают. Есть среди них заброшенные, но много и новых, крепких, украшенных резьбой, а то и другими оригинальными способами
Изображение
Изображение
Водосток интересный
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Очень жаль вот этот дом, стоит безхозный, разрушается, ему больше 100 лет, вроде бы хозяин был богатый купец, который любил сидеть в башенке наверху и оглядывать окрестности
Изображение
Изображение
Изображение
Солнцеподобные узоры встречаются очень часто
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Здесь хозяин использовал мотивы древних мастеров, видела фото храмов с подобным оформлением
Изображение
Таблички с названиями улиц.Видела такие только в центральной части
Изображение
Оформление детского сада
Изображение
Изображение
Оформление молокозавода
Изображение
Кстати, продукция очень вкусная, пробовали разные кефиры, творог, масло, все очень понравилось
А тут просто дом украшен
Изображение
И тут тоже
Изображение
Рукотворные пальмы с лебедями
Изображение
Изображение

ириш
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ириш » 25 авг 2016, 05:13

Спасибо за Ваш рассказ и фотовпечатления. Радует, что в деревянных домах живут и они, хотя бы внешне, в добротном виде. Узоры, наличники - очень интересно. Смотрела с удовольствием, еще бы таких фотографий... Спасибо.
С уважением, Ирина

Констанция
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Констанция » 25 авг 2016, 09:12

Алла ! Спасибо за ваш теплый и душевный показ и рассказ ! С удовольствием погрузилась в те места и те времена , увиденные с любовью вашими глазами ! Мы не Иваны ... родства ... И это радует ! ?*():

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Ratablanca » 25 авг 2016, 09:22

Алла, ^% Спасибо за увлекательное путешествие! Смотрела и читала с огромным удовольствием. А продолжение будет?

Элистинка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Элистинка » 25 авг 2016, 09:28

Аллочка, спасибо преогромное за удовольствие от путешествия ^% ^% ^% Рассматривала с истинным наслаждением. Дома интересно украшены. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 25 авг 2016, 09:30

Спасибо за рассказ! ^% Надо же , еще остались деревянные тротуары!
У меня бабушка родом из Архангельской области, Лешуконское. Как-то давно в детстве мы с мамой ездили к родственнникам в Лешуконское и в Ценогору, так в Ценогору можно было долететь только самолетом, очевидно другой транспорт и не ходил. Река Мезень, знатные комары и морошка... да и еще у них как и на Чукотке растет шикша, только у них называют по-другому - стиха.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 10:20

Девочки, спасибо, как говорится, за внимание
ириш, да, в деревянных домах живут очень многие, практически не видела каменных новостроев, только многоквартирные. И сайдинга :mrgreen:
Констанция, у меня было полное впечатление переселения в другой мир, тем более, что попала туда после испепеляющего волжского лета и дня в суматошной Москве
Ratablanca, буду стараться побыстрее собрать дальнейшее, тем более, что благодаря тетушке удалось увидеть заповедные места
Элистинка, наверное, это неизбежный этап, надеюсь, потихоньку вкусы будут меняться. Хотя бетонные кубики останутся надолго...
Harita , о, эти края значительно севернее Каргополья, там, должно быть, более суровые условия. Про шикшу я даже не слышала, пойду почитаю.
Ну да, судя по описанию, это ягода более суровых условий, в Каргополье растут малина, черника с голубикой (местное название гонобобель), морошка, брусника, шиповник - это из диких, а местные садоводы разводят и более южные растения, вообще практически в каждом дворе стоят теплицы, огурцы там выращивают все.
Деревянные тротуары вполне приличные, они не везде, конечно, но явно не для сохранения местного колорита лежат, а именно по необходимости

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 25 авг 2016, 15:51

Алла, всё прочитала и рассмотрела с большим вниманием. У меня есть книжка про Каргополь, лежит с 80-х гг. С тех пор он у меня в желаниях посмотреть. А что там с дрогами? Внедорожник проедет?
Спасибо за рассказ и фото ^% ^% ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 15:57

Янетта, рада Вас видеть. Я планирую рассказать об интересных окрестностях, которые удалось увидеть, вот там внедорожник будет в самый раз! До Каргополя, как нам говорили экскурсоводы, доехать непросто, там где-то после Вологды дорога никакая, делают крюк километров в 500. Скажу только, что ехать надо!

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 16:30

Как я уже упоминала, на соборную колокольню можно забраться. Пройти мимо такого было бы глупо, поэтому мы полезли. Скажу честно. Развлечение не для слабонервных. И не для крупногабаритных. Но удовольствие от результата превзошло страхи . Хотя, если честно, падать там некуда – везде стенки. Страх в основном от темноты, иногда двигаться приходилось на ощупь
Изображение
Да-да, вот в эту щель и надо пробираться
Изображение
Нырять надо в эту дверь, мне примерно по плечо
Изображение
А ведь кто-то ложил эти кирпичи…
Изображение
Но какая же красота открывается перед глазами, когда из этого каменного лабиринта выбираешься наверх!
Онега. В той стороне ее исток – озеро Лаче
Изображение
Изображение
Соборная пощадь
Изображение
Изображение
Изображение
Первый раз так близко увидела колокол
Изображение
Оказалось, что изготовлен он в 1993 году в Каменске-Уральском, даже подписана фамилия мастера
Другой колокол украшен мелким орнаментом
Изображение
Наша тетушка
Изображение
А почему эта собачка бегала по воде и лаяла, осталось загадкой
Изображение
Спуск был еще более захватывающий, чем подъем. Но все обошлось без приключений.
На Каргопольской набережной стоит памятник одному из знаменитых уроженцев города, первому правителю Русской Америки Александру Баранову
Изображение
Изображение
Забавная урна возле музея
Изображение
Музей носит длинное название Государственное бюджетное учреждение культуры Архангельской области "Каргопольский историко-архитектурный и художественный музей"
И помещений он занимает несколько, плюс филиалы в деревнях района
В экспозиции предметы быта ушедшего времени, народные костюмы, изделия народных промыслов, картины местных художников
Слюдяное окно
Изображение
Вязаное кружево на полотенце. Крбчок примернор 0,3-0,4, для тех, кто не вяжет – ну очень тонкий.
Изображение
Облик купеческой гостиной. Часы, висящие на стене, переданы в музей нашей тетушкой
Изображение
Посуда
Изображение
Изображение
Графин очаровательный
Изображение
Изразцы, безмены
Изображение
Почти ноутбук
Изображение
Кресло
Изображение
Сани
Изображение
Пузыречки
Изображение
Изображение
Интересная информация о рыжиках
Изображение
Отдельная экспозиция посвящена Александру Баранову и его путешествиям
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Привлек внимание этот портрет
Изображение
А мы думали, что пирсинг = это что-то новенькое…
Изображение
Знатоки ботаники, подскажите, что этоза шиповник, который и плодоносит, и цветет? Я такой в Плесе показывала, а вот тут тоже такой есть
Изображение

ТаньЮшка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ТаньЮшка » 25 авг 2016, 16:44

Интересный фоторассказ. Много слышала о Каргополе, тоже есть задумка посетить этот край. Буду мечтать! Деревянные двухэтажные дома, построенные на века, с размахом покоряют и притягивают.Вернусь в начало темы и теперь уже не торопясь буду рассматривать.Спасибо ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 16:48

ТаньЮшка, прветствую Вас. Надеюсь, вы найдете что-то интересное и в том, что я еще не выложила... готовлю :oops:

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 25 авг 2016, 18:25

Вышивка Севера очень яркая. Опора на красный цвет. В этом схожесть с финно-угорскими узорами. Взаимопроникновение культур.
Изображение
Изображение
Речной жемчуг широко применялся в женских украшениях
Изображение
Изображение
Женские головные уборы – дорогие ткани, золотное шитье, жемчуг
Изображение
Шали, вышитые золотыми нитями «вприкреп». Жар-птицы отдыхают. Фото не передает и десятой доли ослепительного сияния этих вещей
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А сейчас опять такое в моде
Изображение
Изображение
Изображение
Умопомрачительная шаль!
Изображение
Изображение
Резной киот
Изображение
Фрагмент резного украшения храма
Изображение
В окрестностях Каргополя есть залежи глины, естественно, здесь развивался гончарный промысел. Экономные мастера пристраивали и остатки от горшков-мисок. Лепили детям свистульки или просто забавные фигурки. Сначала их даже не пытались продавать, дарили своим родственникам. Постепенно интерес к этому занятию рос
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
В середине XX века промысел каргопольской игрушки практически исчез. Поддерживала его одна замечательная женщина Ульяна Бабкина. Она жила в деревне практически одна, лепила игрушки, учила этому делу детишек из соседних деревень, которые прибегали к ней и летом, и зимой, рассказывала им сказки про свои работы. Вот здесь про нее хорошо написано
http://www.perunica.ru/chistiy_ist/5411 ... polya.html
Каргополь процветал благодаря торговле
Изображение
Внизу интересное блюдо – я не сразу поняла, что салфетка не из ткани
Изображение
Бесподобная деревянная расписная мебель
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Наверное, так пытались скрасить темноту долгих зимних вечеров. Ведь в этих широтах зимой день очень короткий. А летом, как и положено, белые ночи.
Изображение
Изображение
Прялки!
Изображение
Забавный столик
Изображение
Изображение
Не устали от музеев? А то я хочу пригласить вас в еще один музей, только он сильно отличается от предыдущего – находится под открытым небом и экспонаты там в основном современные.
Итак, музей народного мастера Николая Фомина, он же Эко-парк «Медвежий край»
Изображение
Изображение
Кстати, кое-что из его работ мы уже видели на домах Каргополя
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Все, что мы видим, деревянное. За некоторым исключением
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Лебедь-шипун живой. Еще здесь есть енотовидная собака, семейная лисья пара, ежики. Все они подобраны в лесу ранеными.
Изображение
Олень тоже ранен
Изображение
Вход в сувенирную лавку. Здесь продаются не только готовые изделия, но и заготовки под роспись всевозможных форм и размеров
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Куда же медведю без берлоги
Изображение
Изображение
Изображение
Очень важное место. Хорошо бы еще и о результатах узнать
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Леший?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А кто захочет попить водички…
Изображение
Сестра вот русалочкой стала
Изображение
Вот, наверное, здорово здесь зимой кататься!
Изображение
Изображение
Территория парка
Изображение
Избушка там на курьих ножках…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Природный материал
Изображение
Дом Снежной Королевы
Изображение
Изображение
Куда путь держим дальше?
Изображение
К бабушке
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Зимой, как рассказывают местные, здесь изобилие ледяной скульптуры. Очень душевное место!
А теперь я позову вас посмотреть на небеса.

fevralka
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение fevralka » 25 авг 2016, 22:08

Спасибо большое за рассказ! Сразу Фёдора Абрамова вспомнила))) Его места, его люди...

Ответить

Вернуться в «Путешествия»