Реставрируем винтажные шали ( и не только)
Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)
СПАСИБО, Тануся
... Схему учу наизусть 

- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
ой, как это все сложно!!! по крайней мере для меня... завидую рукодельницам... всеми цветами зависти... 

- Тануся
- Опытный платочник
- Род занятий: Психолог
Ножницы которыми я пользуюсь.
Повреждение в котором нужно удалить поврежденные нити.
Повреждение в котором нужно удалить поврежденные нити.
- Тануся
- Опытный платочник
Здесь нити утка нужно вытянуть иголочкой, стараясь не повредить нити основы
- Тануся
- Опытный платочник
На предыдущем фото отсутствует несколько ниток основы. Эти нити нужно добавить. На прилагаемом фото показано закрепление и добавление отсутствующих ниток.
- Тануся
- Опытный платочник
А это замена отсутствующих нитей.
Тануся
, спасибо вам огромное! Ещё и контрастной ниткой показано
После такого мастер-класса нужно собраться с духом и приниматься лечить свою раненую шалечку...
Благодарю вас ещё раз.

После такого мастер-класса нужно собраться с духом и приниматься лечить свою раненую шалечку...
Благодарю вас ещё раз.
-
- Любитель платков
Интересно как реставрировать
на шелковой шали зарез?
есть какие то хитрости для шелка или также как шерсть?
(я хотела паутинкой заклеить и сверху место проштопать шелковой ниточкой и потом сверху вышивку еще специально наложить декоративно что-то вышить как бы закрыть специально поврежденное место. хоть это не предпочтительно стилистически на такой шали ... но я знаю у меня получится заметная штопка, а если не скрыть место значит его придется обыграть-перекрывать как будто так специально. хотя мне это не очень нравится . )
А теперь уже этот план рухнул... здесь прочитала о том,что паутинка не правильный метод. страшно ее теперь использовать. а без дополнительного укрепления пореза страшно что расползется штопка на шелке...
что же делать?...современный шелк ППМ светлосерый и имеет повреждение как будто картон воткнули сильно от бирки и прорезали ткань на кайме , повреждение в форме равносторонней галочки 2 см.
как правильнее поступить в таком случае?
на шелковой шали зарез?
есть какие то хитрости для шелка или также как шерсть?

(я хотела паутинкой заклеить и сверху место проштопать шелковой ниточкой и потом сверху вышивку еще специально наложить декоративно что-то вышить как бы закрыть специально поврежденное место. хоть это не предпочтительно стилистически на такой шали ... но я знаю у меня получится заметная штопка, а если не скрыть место значит его придется обыграть-перекрывать как будто так специально. хотя мне это не очень нравится . )
А теперь уже этот план рухнул... здесь прочитала о том,что паутинка не правильный метод. страшно ее теперь использовать. а без дополнительного укрепления пореза страшно что расползется штопка на шелке...
что же делать?...современный шелк ППМ светлосерый и имеет повреждение как будто картон воткнули сильно от бирки и прорезали ткань на кайме , повреждение в форме равносторонней галочки 2 см.

как правильнее поступить в таком случае?

-
- Эксперт по платкам
Не расползется.О Петроград писал(а):Интересно как реставрировать
на шелковой шали зарез?
... а без дополнительного укрепления пореза страшно что расползется штопка на шелке...
что же делать?
Перед тем как штопать (тонкими шёлковыми натуральными нитками в цвет), надо соединить разрез дополнительной ниткой другого цвета, типа наметки. А потом удалить ее, когда штопка будет готова. Клеевая со временем разрушает ткань. У реставраторов в работе есть свой особенный реставрационный клей. Нам привозят, например, из Германии.
Да - а штопать не просто переплетением, а реставрационной сеткой. Где-то на форуме была схема этого шва.
-
- Любитель платков
Любовь Анатольевна, спасибо Вам за ответ. Хочу уточнить- штопать сеткой это именно речь о том ,что техника такая ? тоесть, не какую-то сетку подкладывать на порез ,а именно метод штопки определенный ?
-
- Любитель платков
нашла по этой ссылке упоминание о сетке там рисунки от руки - http://garetty.livejournal.com/263172.html
сегодня голова плохо соображает не совсем поняла , попробую завтра со второго подхода понять .
сегодня голова плохо соображает не совсем поняла , попробую завтра со второго подхода понять .
-
- Эксперт по платкам
Я покажу чуть позднее на фото, как надо делать.