Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
ЯНатальяЯ, какая находка, а штамп какой четкий! Спасибо! 

ЯНатальЯ, Наташа, какая красавица! С первого взгляда влюбила в себя!
Лапочка, очаровательная шаль. Мне очень нравится, если честно, то даже больше шали с медальонами. Я вообще испытываю слабость к шалям типа узорной каймы - нравятся очень сдержанностью, строгостью. Эта совершенно сногсшибательная.

Лапочка, очаровательная шаль. Мне очень нравится, если честно, то даже больше шали с медальонами. Я вообще испытываю слабость к шалям типа узорной каймы - нравятся очень сдержанностью, строгостью. Эта совершенно сногсшибательная.

- Диана-охотница
- Опытный платочник
Какая торжественность !
Похожа на шали начала 19 века, надеваемые на бальные платья в стиле ампир
Похожа на шали начала 19 века, надеваемые на бальные платья в стиле ампир
Lapochka,Lapochka писал(а):Душа поэта не выдержала и представляю вторую белопольную старинную шаль. Размер такой же 168 см как и ППР_17 (с бусами и медальонами), бахрома шелковая, фон сливочный.

На это можно любоваться бесконечно.
Вот как-то совсем не верится, что эта шаль изготовлена не в России, а где-то еще.
Но так неожиданно для рисунка со столь плотным орнаментом - и большой совсем пустой средник. У Предка Шали Матушки Бальзаминова, Шмидтовского тож, похожее. Но там не столь тонкий орнамент.
У меня прямо праздник сегодня!
- tata64
- Эксперт по платкам
Lapochka,великолепная шаль! Кажется, что ее совсем не коснулось время! Роскошная красавица! Спасибо Вам!
А меня все же старинушка ЯНатальи заинтриговала. такая редкость - из ранних доанилиновых шалей. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

А меня все же старинушка ЯНатальи заинтриговала. такая редкость - из ранних доанилиновых шалей. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Лапочка, ещё одна красавица шаль, очень понравилась и удивительно, что в таком хорошем состоянии.
Отвлекли домашние ... А хочется пару слов...argon писал(а):Но так неожиданно для рисунка со столь плотным орнаментом - и большой совсем пустой средник.
Берём в руки новый альбом, открываем стр. 63 "Неизвестные авторы" и видим зелёную Шаль. Кат. 177
Квадратный пустой средник и орнаментальная кайма, занимающая четвёртую часть полотна, один в один соответствуют композиции белопольной шали Lapochka

- Avesol
- Опытный платочник
- Род занятий: Заведую своим хозайством в деревне
https://www.facebook.com/dzintarlaci - Откуда: Рига
Lapochka, замерла.
Какое чудо. Даже не знаю, как выразить свой восторг. Вот бы найти такую красоту. Мне очень нравится узорные рисунки, и на этой он такой богатый. Смотрю, любуюсь. Сохранила снимок у себя.

Какое чудо. Даже не знаю, как выразить свой восторг. Вот бы найти такую красоту. Мне очень нравится узорные рисунки, и на этой он такой богатый. Смотрю, любуюсь. Сохранила снимок у себя.
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka, а мы сейчас ее увеличим))) Похоже ?
Зеленая шаль - шаль 1950-х гг. Рисунок конца XIX- нач. ХХ в.
Шерстяная ткань, шерстяные нити. Ручная набойка, плетение. 156х152 см. (25 - видимо, кисти).
Поступила в СПГИХМЗ в 1996 г. в дар от АО "Павловопосадская мануфактура".
Зеленая шаль - шаль 1950-х гг. Рисунок конца XIX- нач. ХХ в.
Шерстяная ткань, шерстяные нити. Ручная набойка, плетение. 156х152 см. (25 - видимо, кисти).
Поступила в СПГИХМЗ в 1996 г. в дар от АО "Павловопосадская мануфактура".
Последний раз редактировалось tata64 09 апр 2016, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
eleka писал(а):Отвлекли домашние ... А хочется пару слов...argon писал(а):Но так неожиданно для рисунка со столь плотным орнаментом - и большой совсем пустой средник.
Берём в руки новый альбом, открываем стр. 63 "Неизвестные авторы" и видим зелёную Шаль. Кат. 177
Квадратный пустой средник и орнаментальная кайма, занимающая четвёртую часть пространства, один в один соответствуют композиции белопольной шали Lapochka. И орнамент похож... Эххх
Кольчужкакартинка в каталоге маловата... Да и я подслеповата,...

Недоучила матчасть

В самом деле похоже.
Вот, кстати, тоже есть о чем поговорить - орнаментальные шали по дореволюционным рисункам, печатавшиеся в 1950-Е годы. Очень интересно было бы в реале взглянуть на достоверно такую шаль да потрогать её, чтоб понять, что она собою являет. А то, может, какие-то из дошедших до нас шалей ручной набойки восточного типа в 1950-Е напечатаны...
Лапочка, сразили наповал! Какие красивые шали... 

Да, очень похоже!tata64 писал(а):eleka, а мы сейчас ее увеличим))) Похоже ?
Я ранее добавила, что орнаменты у обеих трёх-ярусные ( фундамент-заборчик, фасады с окошками и прочими архитектурными излишествами и... крыша, естественно

ДА! И не только на ППМ их печатали. Думаю, в Европах -Азиях-Америках тоже постарались... Ведь до сих пор стараются. А образцы друг у друга "тягать" начали давным давноargon писал(а): какие-то из дошедших до нас шалей ручной набойки восточного типа в 1950-Е напечатаны...

Хорошо, что не осциллограммыeleka писал(а): Я ранее добавила, что орнаменты у обеих трёх-ярусные ( фундамент-заборчик, фасады с окошками и прочими архитектупными излишествами и... крыша, естественно)

Девочки, не знаю, пригодится ли или нет, но все же скажу. Недавно продавалась на ибее кашемировая шаль, сделанная по типу узорной каймы. Я на всякий случай поставила, хотя знала, что не выиграю. Жаль не умею утаскивать оттуда фотографии. Так вот я спросила у продавца, соотношение рисунка и пустого средняка. Он сказал, что кайма - примерно 56 см, а пустой средник - 91. Шали 19 века, которые показывает Диана-охотница, были, конечно, родом из Кашемира, именно им подражали. Мне просто "на глаз" кажется, что и у шали Лапочки соотношение похожее.
argon, да я, это... как бы поточнее выразиться, "матерьялист-архитектор"...
mrrmumur, так на 4 полосы обе шали мысленно разделите... Пропорции хорошо просматриваются. Тут и без измерений видно , что К:С:К=1:2:1, где "К"-кайма, "С" - средник.
Кстати, можно попросить Lapochka измерить ширину каймы и самой шали.
Если шаль 150 см, то убираем по 5 см по краям, останется 140см. Делим на 4, получим, что на кайму приходится 35 см, а на средник 70 см. Я про эти две шали веду разговор...
mrrmumur, так на 4 полосы обе шали мысленно разделите... Пропорции хорошо просматриваются. Тут и без измерений видно , что К:С:К=1:2:1, где "К"-кайма, "С" - средник.
Кстати, можно попросить Lapochka измерить ширину каймы и самой шали.
Если шаль 150 см, то убираем по 5 см по краям, останется 140см. Делим на 4, получим, что на кайму приходится 35 см, а на средник 70 см. Я про эти две шали веду разговор...