Наша виртуальная коллекция

Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD

...Алёна...
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Re: Наша виртуальная коллекция

Сообщение ...Алёна... » 03 апр 2016, 22:08

eleka, платок в Махачкале :)

...Алёна...
Опытный платочник
Опытный платочник
Контактная информация:

Сообщение ...Алёна... » 03 апр 2016, 22:13

IMG_20160329_184146_568x630.jpg
IMG-20160329-WA0002_699x393.jpg
Ещё один яркий представитель "узорной каймы" ;)

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 03 апр 2016, 22:27

Изображение

Ларисочка, здесь всё, что известно про этот платок:

ППБ_59Изображение

Lapochka
Новичок
Новичок

Сообщение Lapochka » 04 апр 2016, 00:02

Элистинка, женя спасибо ^%
lenok, Тануся интересные находки, нужное пополнение в "сундучке" ::P
tata64 это старинные шали ручной набойки и подшиты по старинке. Обе эти шали из штатов. Штампов нет на изнанке.
mrrmumur большинство старинных шалей подшиты таким образом как Вы описали: "две стороны подогнуты, а две простые кромки, к которым навешана бахрома". По одинаковой подшивке я не могу их отнести к одной фабрике. Рисунки и настроение очень разные. Есть у меня "Петушок" старинный, ручной набойки, я его называю "прабабушкой-прадедушкой" - так как самый старший из "Петушков" в моей коллекции. Этот рисунок точно ПП, шаль из Архангельской области - полностью подшита с четырех сторон и с родной шелковой бахромой, широкой и интересной по плетению. Другая шаль предположительно фабрики Александрова подшита только с двух сторон.
Я видела Вашу коричневую шаль с голубыми розами. Нашла сейчас фотографии в компьютере, которые делала ранее. Пристегнула их в сообщении, с Вашего разрешения, для наглядного сравнения. Фото фрагментарные, не было задачи показать именно платок, интересовали "проблемные места". Но для предметного разговора думаю, что они подойдут. И добавлю фрагмент своей красной шали для сравнения. Когда поднялся вопрос на обсуждение об одном авторе, то по памяти казалось, что по рисунку коричневый платок похож на мою красную шаль. Но сейчас могу сказать, что автор у них разный. Это видно по деталям рисунка на фотографиях. Так как коричневый платок я держала в руках и было с чем сравнивать, то ткань на коричневом платке сильно отличалась от моих старинок. Не было в ней какой-то мягкости и пластичности что ли и очень тяжелая бахрома для такого маленького платка. Сильно сомневаюсь в сходстве.
А вот сравнение БС 231 и моя белопольная шаль - автор точно один и тот же, детали и настроение схожи. Ну и фабрика скорее всего тоже одна. Опять же обе шали были в моих руках и могла сравнить рисунки чуть ли не под лупой. При сравнении трех шалей белой, красной и БС 231, то листки и мелкие цветочки очень притягивают объединить их к выпуску одной фабрики, но возможно к разным авторам.
Я когда-то читала информацию о дореволюционных текстильных фабриках, которые печатали шали-платки. Их было очень много. В том числе и небольшие мастерские. Поэтому фабрика, которая напечатала эти шали могла быть не "на слуху", как крупные мануфактуры Я. Лабзина или Александрова. Также торговые отношения были открытые и на территорию России поставлялись платки и шали из Европы. В общем, круговорот шалей в мире ^Y Поэтому даже сложно определить откуда "ноги растут" у этих шалей и какая фабрика, а может быть даже и страна, их выпускала. Но, самое главное, что шали очень красивые и радуют душу ::P
Что-то как-то много написала...
Вложения
IMG_1615.JPG
IMG_8358.JPG
IMG_8370.jpg

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 04 апр 2016, 00:44

Лапочка, огромное спасибо за Ваше сообщение. Полностью ему доверяю, считаю Вас знатоком, а себя дилетантом. Очень интересный разговор получился. Есть над чем подумать. ^%

Единственное, что хотела добавить про шали разных народов... На протяжении нескольких лет я слежу за западными аукционами. Конечно, не я одна это делаю. Но все же некий визуальный опыт появляется, волей не волей глядишь на многое. И видала я не раз польские платки, конечно, платки, которые делались сравнительно недавно. Видала британские шали фабрики Либерти. Много кашемирских шалей. Некоторые иранские. И много платков 1970х в стиле а ля рюсс.
Эти шали, о которых мы с Вами сейчас говорим, стоят особняком. Ни на что они особенно не похожи, что и заставляет меня думать, что их родина все же, наверно, российская империя.

Тануся, если Вы говорите о киевской фабрике Троянде, то эти шали к ней не имеют отношения. Они значительно старше, фабрики еще не было.

Lapochka
Новичок
Новичок

Сообщение Lapochka » 04 апр 2016, 00:54

mrrmumur^, благодарю Вас за высокую оценку, но я просто любитель, увлеченный человек, как и Вы (*-(А сколько еще "богатства" было увезено в сундуках из России во время эмиграции в 1917 году. Может вот они теперь и всплывают на торговых площадках и в антикварных магазинах...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 04 апр 2016, 01:34

Lapochka ^% , можно вас попросить сфотографировать красную шаль ещё раз? Только теперь так, чтобы можно было получить рисунок полным квадратом: или весь целиком (если есть такая возможность), или четвёртую часть (желательно без искажений и можно с небольшим запасом, так как картинку всегда можно обрезать). Очень хочется для такого красивого платка иметь красивую картинку, :? . А пока так

ППР_14Изображение

Lapochka
Новичок
Новичок

Сообщение Lapochka » 04 апр 2016, 02:32

eleka, обязательно сделаю фото квадратиком. Главное, чтобы "звезды сошлись", то есть солнечная погода и чтобы я в это время была дома (*-(

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 04 апр 2016, 02:38

А это иллюстрация к разговору о похожих рисунках
(из 60-х годов? >< Информация о времени была когда-то мной взята (утянута) с сайта от продавца чёрной шали)
Это ссылки:
_13Изображение_14Изображение_15Изображение

Композицию во всех трёх случаях образует тройная рамка, состоящая из мелких розочек по внешним контурам и широкой внутренней рамки. Самая старая шаль ППР_12 без свободно расположенных угловых букетиков, но с фруктами во внутренней рамке ;) . Самая вкусная на мой взгляд.
_12Изображение

Lapochka
Новичок
Новичок

Сообщение Lapochka » 04 апр 2016, 05:07

eleka, очень аппетитная шаль ППР_12 - яблочки наливные, колосья пшеницы, малина и виноград. Нарядная, символичная, с пожеланиями изобилия, благополучия и процветания. Можно "читать" как старинное послание тех времен...между листочками, цветами и ягодами. Интересно, кто-то решился тогда ее купить...

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 04 апр 2016, 06:41

Eleka, конечно, может случиться, что черная шаль из 1960х. Но не менее возможно и то, что продавец просто в момент продажи не знал, какого она времени. Мне кажется, что она старше - в 1960е годы подшивали шали, как мы привыкли, а не так, как эта чернопольная и как эти белая, красная и коричневая, которые показывала Лапочка.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 04 апр 2016, 09:38

Только на один вечер отвлеклась от форума - а тут столько интересного! Спасибо всем участникам обсуждения!

Тануся
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Тануся » 04 апр 2016, 12:55

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

В нашей жизни, ВСЕ возможно....

Тануся
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Психолог

Сообщение Тануся » 04 апр 2016, 13:00

О Боже мой на ППР - 13 шишечки дикого хмеля :!: . Вот это да.. ::

Milora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр