Ну у каждого есть свои секретыЛюбовь Анатольевна писал(а):Газ - это натуральная шёлковая нить, которой пользуются все реставраторы крупнейших музеев мира.
Реставрируем винтажные шали ( и не только)
- Тануся
- Опытный платочник

- Род занятий: Психолог
Re: Реставрируем винтажные шали ( и не только)
Люба, нужен Ваш совет.Любовь Анатольевна писал(а):Газ - это натуральная шёлковая нить, которой пользуются все реставраторы крупнейших музеев мира.
На новой уплотненной шали (красный Цветущий сад, шерсть толстенькая) прямо по центру шерстяная плоская блямба порядка 4 мм в диаметре. "Крепится" к шали несколькими нитками, под нею, вестимо, непрокрас. Срезать как-то боязно: не представляю, как потом предотвратить расползание нитей и закрашивание непрокраса. Как думаете, пришить эту лепеху газом по краешку - нормально будет? Она, блямба в смысле, не очень толстая. Был соблазн прифлизелинить
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Аня, если плоская, то лучше несколькими стежочками прикрепить. Хорошо бы перед этим подкрасить нитку в цвет ткани.
Люба, спасибо! Т.е. газ не вполне прозрачный-бесцветный? Так, может, тогда лучше долевую шерстяную нитку в тон где-нибудь сыскать? У меня после обработки лоскута остался кулечек с обрезками.Любовь Анатольевна писал(а):Аня, если плоская, то лучше несколькими стежочками прикрепить. Хорошо бы перед этим подкрасить нитку в цвет ткани.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Можно, если не пугает утолщение от ниток - все-таки они заметны будут. А если попробовать расщепить?
Утолщение, конечно, пугает, поэтому про газ и думаю. Но блямба, хоть и плоская, все же некоторую толщину имеет. И надеюсь, что на фоне этой толщины не будет особенно ощущаться нитка, которыми я ее прикреплю.
Собственно, дефект мало заметен. При покупке проглядела, сейчас достала (проверить, как он там поживает) и, уже зная, что он там есть, не сразу нашла. Но если не зафиксировать, в ходе ношения наверняка проявится.
Собственно, дефект мало заметен. При покупке проглядела, сейчас достала (проверить, как он там поживает) и, уже зная, что он там есть, не сразу нашла. Но если не зафиксировать, в ходе ношения наверняка проявится.
-
Любовь Анатольевна
- Эксперт по платкам

Лично я удалила бы это утолщение и все. 
Так нитки начнут расползаться. Ладно бы, одна. Так эта бяка прицеплена к полотну вполне основательно, на нескольких нитках.
- Тануся
- Опытный платочник

- Род занятий: Психолог
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Рогнеда писал(а):Вопрос знатокам художественной штопки - всегда ли надо штопать на пяльцах? Очень уж они растягивают дырку...
Здравствуйте, зависит от размера отверстия. Если повреждение не значительное то можно обойтись и без пялец. Но я рекомендую, для работы с платками и шалями. Главное правильно подобрать размер пялец, допустим мне удобно с 12см в диаметре. Запяливать нужно аккуратно, что бы не провисала ткань, и не была как барабан. Распределять в пяльцах необходимо равномерно как по основе так и утку.
Если еще что то интересно, пишите...поделюсь
Из старинного курса женских рукоделий (1902 г).
- Рогнеда
- Опытный платочник

Полистать бы книжечку 1902 года... Бумага какая-то вышивальная упоминается..
Ой, а мне из далекого детства привиделось что-то похожее на вышивальную бумагу. Бабушка у меня замечательно вышивала, умела делать сложные вышивки - бисером по бархату, золотом по бархату и т.д. И штопала замечательно - могла штопать разными цветами, чтобы было похоже на узор ткани. Любила это дело. Пыталась меня приучить и научить, но безуспешно. У меня не было ни терпения, ни умения, ни желания. И вот, помнится, сидим с ней на уроке вышивания. Ткань, к которой приколота прозрачная бумага для перенося рисунка, и бабушка пытается научить меня сделать по этому сооружению какой-то шов (все эти слова - "козлик", "крестик", "гладь" - вызывали в детстве у меня немедленно тоску).
А сейчас читаю Ваши посты, девочки, как роман. И с восхищением смотрю на Ваши потрясающие реставрации.
А сейчас читаю Ваши посты, девочки, как роман. И с восхищением смотрю на Ваши потрясающие реставрации.
Вот немного информации об этой книге и из нее. Если не полезно, просьба к модераторам убрать.