Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )
-
- Опытный платочник
Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности
Lubava, классно написали. Так оно, наверное и есть во многих случаях. Я ещё и на советское детство грешу, когда хотелось всего, а было мало. Из последних сил давлю в себе коллекционера.
Любава, согласна. Особенно мне близки слова о том, что не следует себя ограничивать. Хочешь - купи! Но я всегда при этом взвешиваю, смогу ли я продать или обменять эту шаль, если вдруг она мне не подойдет. А так все верно!
Полное нежелание контролировать свои желания. Хочу и все. Можно конечно и так, если с собой совладать не можешь. Поигрался, бросил, надоело. У детей так часто, если игрушек много.
Вот... вспомнила.Натик писал(а):Поигрался, бросил, надоело. У детей так часто, если игрушек много.
Давно хотела именно в этой теме продублировать ссылку на фильм КОРОЛЕВА ВЕРСАЛЯ:
"В этом доме у нас, кажется, 17 ванн. А в новом доме у нас будет 30 ванн...Зачем нам такой большой дом?.. Мне кажется, что муж его заслужил. Это некоторое достижение, награда за упорный труд..."
Фильм идёт 1 час 40 минут. Смотреть не скучно. Если досмотреть фильм до конца, можно получить ответы на разные вопросы, в том числе и по нашей теме

Это - конечно! Но еще и многое потом дарится.Tata писал(а):... Но я всегда при этом взвешиваю, смогу ли я продать или обменять эту шаль, если вдруг она мне не подойдет...
Натик! Ну, наверное...Только я ведь не о том, что надо этому следовать. А о том, что есть в действительности... А сколько среди платочниц с синдромом Жозефины? Это ведь то же, только еще и с мшелоимством...
Много и что? Жозефина любила прекрасное, цветы, розы, шали. Это плохо? Но у всех разные возможности приобщения себя к прекрасному. Разум эти возможности регулирует, и у Жозефины тоже.Lubava писал(а):А сколько среди платочниц с синдромом Жозефины?
Ну зачем же у других грехи искать, что там про соринку в глазу.Lubava писал(а):Это ведь то же, только еще и с мшелоимством...
Если бы я знала, что ассортимент ППМ так непостоянен! Всего лет пять назад, когда впервые осознанно (не без труда) выбрала и купила платок (до сих пор любимейший), можно было основательнее подойти к покупкам. До этого было не до перебора - что увидел, то и купил. Всегда руководствовалась ПРД, теперь жалею, что долго примерялась - приходится ловить упущенное, потому как наконец удалось охватить разумом реальный объем изделий и даже прикинуть желаемое на себя, а это необходимое условие - осознанность выбора. Всё-равно покупаю только то, что мне нравится и идёт, чего и всем желаю. 

- wella12
- Эксперт по платкам
- Род занятий: фрилансер
eleka
,спасибо,фильм пересмотрела с интересом (прежде уже просматривала)
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Дело не в том, что не можешь совладать. Можешь. Но зачем намеренно лишать себя минут радости, думая о ПРД, или о том, что вот синеньких у меня и так много, куда мне пятая или десятая? Или о том, что уже есть четыре шали этого художника, хватит наверное. Кому-то может и хватит. Бороться с собой тоже увлекательное занятие. Так что каждому свое.Натик писал(а):Полное нежелание контролировать свои желания. Хочу и все. Можно конечно и так, если с собой совладать не можешь.

Так я не про то, чтобы лишать себя радости. Но голову-то мы все равно включаем. И все желания проходят контроль этой самой головы: надо - не надо - на сколько оно надо - есть ли финансовая возможность - а не будет ли лишним - и не треснет ли шкаф после еще одной покупкиTata писал(а): Но зачем намеренно лишать себя минут радости, думая о ПРД, или о том, что вот синеньких у меня и так много, куда мне пятая или десятая?

Впрочем все мы разные, спорить бесполезно.
eleka ,
спасибо!

- shostova.t
- Эксперт по платкам
ключевая фразаНатик писал(а):Думаем немного.

- Branchette
- Эксперт по платкам
Да-с. Немного.
Думаем.
Я уже вроде писала, что решила считать шаль букетом цветов.
Одно сплошное удовольствие. Пользы никакой.
Поэтому спокойно некоторые отпускаю. Ибо налюбовалась.
Но я на самом деле получаю удовольствие от созерцания. Но не картинки, а объекта.
Это раз.
Два, все ж коллекция.
И как любая коллекция, живой организм. Что-то приходит, что-то уходит. Меняется взгляд и опыт.
Находится то, что казалось недостижимым.
И происходит та самая Кристаллизация.
Но для нее, как известно, раствор надо перенасытить.
А это у каждого по-разному.
Могу еще свое правило озвучить: коли нашлось нечто невозможное, 2-3 штуки из дому отпустить.
Думаем.
Я уже вроде писала, что решила считать шаль букетом цветов.
Одно сплошное удовольствие. Пользы никакой.
Поэтому спокойно некоторые отпускаю. Ибо налюбовалась.
Но я на самом деле получаю удовольствие от созерцания. Но не картинки, а объекта.
Это раз.
Два, все ж коллекция.
И как любая коллекция, живой организм. Что-то приходит, что-то уходит. Меняется взгляд и опыт.
Находится то, что казалось недостижимым.
И происходит та самая Кристаллизация.
Но для нее, как известно, раствор надо перенасытить.
А это у каждого по-разному.
Могу еще свое правило озвучить: коли нашлось нечто невозможное, 2-3 штуки из дому отпустить.
Я рассматриваю изделия ППМ как произведения искусства, поэтому и тяга к ним определенная. Шаль или платок - это ведь картина (на плечах, или на кресле, или на столе, где бы не расстелили). Нет повторяющихся деталей, нюансов цвета, орнамента или изображения цветов в разных платках и шалях. Поэтому хочется все, что вызывает отклик красоты в душе. Но на практике одни шали носятся, а другие бывают не востребованы. Иногда с течением времени меняются вкусы у одного и того же человека, и что привлекало вчера, не зовет сегодня и наоборот. Потом в разных колоритах один и тот же платочный рисунок смотрится совершенно по-другому, поэтому хочется, чтобы у тебя было несколько колоритов одной и той же шали или платка. И покупая шаль принимаешь решение, прежде всего, эмоционально, а не логически, если, например, ты выбирала бы пальто или джинсы.
Натик, иными словами, если покупаешь платки, не особо себя сдерживая и останавливая, это значит голова не задействована? Звучит довольно обидно.Натик писал(а): Так я не про то, чтобы лишать себя радости. Но голову-то мы все равно включаем. И все желания проходят контроль этой самой головы: надо - не надо - на сколько оно надо - есть ли финансовая возможность - а не будет ли лишним - и не треснет ли шкаф после еще одной покупки. Мы же не метем все, на что глаз лег. Думаем немного.
Впрочем все мы разные, спорить бесполезно.

Как вы совершенно верно заметили, все мы разные. Вполне возможно, что не экономя на шалях, люди экономят на чем-то другом. И это их право. А может и не экономят. Доходы у всех разные. Зачем же сразу навешивать ярлыки, если именно вы при покупке шалей поступаете иначе, чем другие люди? Не понимаю.