Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

янтарная бусина
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение янтарная бусина » 15 фев 2016, 20:49

Lubava, классно написали. Так оно, наверное и есть во многих случаях. Я ещё и на советское детство грешу, когда хотелось всего, а было мало. Из последних сил давлю в себе коллекционера.

Tata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Tata » 15 фев 2016, 21:32

Любава, согласна. Особенно мне близки слова о том, что не следует себя ограничивать. Хочешь - купи! Но я всегда при этом взвешиваю, смогу ли я продать или обменять эту шаль, если вдруг она мне не подойдет. А так все верно!

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 фев 2016, 22:32

Полное нежелание контролировать свои желания. Хочу и все. Можно конечно и так, если с собой совладать не можешь. Поигрался, бросил, надоело. У детей так часто, если игрушек много.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 15 фев 2016, 23:06

Натик писал(а):Поигрался, бросил, надоело. У детей так часто, если игрушек много.
Вот... вспомнила.
Давно хотела именно в этой теме продублировать ссылку на фильм КОРОЛЕВА ВЕРСАЛЯ:

"В этом доме у нас, кажется, 17 ванн. А в новом доме у нас будет 30 ванн...Зачем нам такой большой дом?.. Мне кажется, что муж его заслужил. Это некоторое достижение, награда за упорный труд..."

Фильм идёт 1 час 40 минут. Смотреть не скучно. Если досмотреть фильм до конца, можно получить ответы на разные вопросы, в том числе и по нашей теме ;)

Lubava
Новичок
Новичок

Сообщение Lubava » 15 фев 2016, 23:06

Tata писал(а):... Но я всегда при этом взвешиваю, смогу ли я продать или обменять эту шаль, если вдруг она мне не подойдет...
Это - конечно! Но еще и многое потом дарится.
Натик! Ну, наверное...Только я ведь не о том, что надо этому следовать. А о том, что есть в действительности... А сколько среди платочниц с синдромом Жозефины? Это ведь то же, только еще и с мшелоимством...

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 15 фев 2016, 23:25

Lubava писал(а):А сколько среди платочниц с синдромом Жозефины?
Много и что? Жозефина любила прекрасное, цветы, розы, шали. Это плохо? Но у всех разные возможности приобщения себя к прекрасному. Разум эти возможности регулирует, и у Жозефины тоже.
Lubava писал(а):Это ведь то же, только еще и с мшелоимством...
Ну зачем же у других грехи искать, что там про соринку в глазу.

lenok
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение lenok » 16 фев 2016, 00:16

Если бы я знала, что ассортимент ППМ так непостоянен! Всего лет пять назад, когда впервые осознанно (не без труда) выбрала и купила платок (до сих пор любимейший), можно было основательнее подойти к покупкам. До этого было не до перебора - что увидел, то и купил. Всегда руководствовалась ПРД, теперь жалею, что долго примерялась - приходится ловить упущенное, потому как наконец удалось охватить разумом реальный объем изделий и даже прикинуть желаемое на себя, а это необходимое условие - осознанность выбора. Всё-равно покупаю только то, что мне нравится и идёт, чего и всем желаю. ^%

wella12
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: фрилансер

Сообщение wella12 » 16 фев 2016, 04:56

eleka ^% ,спасибо,фильм пересмотрела с интересом (прежде уже просматривала)
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Tata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Tata » 16 фев 2016, 05:42

Натик писал(а):Полное нежелание контролировать свои желания. Хочу и все. Можно конечно и так, если с собой совладать не можешь.
Дело не в том, что не можешь совладать. Можешь. Но зачем намеренно лишать себя минут радости, думая о ПРД, или о том, что вот синеньких у меня и так много, куда мне пятая или десятая? Или о том, что уже есть четыре шали этого художника, хватит наверное. Кому-то может и хватит. Бороться с собой тоже увлекательное занятие. Так что каждому свое. :)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 16 фев 2016, 12:28

Tata писал(а): Но зачем намеренно лишать себя минут радости, думая о ПРД, или о том, что вот синеньких у меня и так много, куда мне пятая или десятая?
Так я не про то, чтобы лишать себя радости. Но голову-то мы все равно включаем. И все желания проходят контроль этой самой головы: надо - не надо - на сколько оно надо - есть ли финансовая возможность - а не будет ли лишним - и не треснет ли шкаф после еще одной покупки :) . Мы же не метем все, на что глаз лег. Думаем немного.
Впрочем все мы разные, спорить бесполезно.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 16 фев 2016, 14:43

eleka , ^% спасибо!

shostova.t
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение shostova.t » 16 фев 2016, 14:50

Натик писал(а):Думаем немного.
ключевая фраза :lol: особенно слово "немного" :lol:

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 16 фев 2016, 15:22

Да-с. Немного.
Думаем.
Я уже вроде писала, что решила считать шаль букетом цветов.
Одно сплошное удовольствие. Пользы никакой.
Поэтому спокойно некоторые отпускаю. Ибо налюбовалась.
Но я на самом деле получаю удовольствие от созерцания. Но не картинки, а объекта.
Это раз.
Два, все ж коллекция.
И как любая коллекция, живой организм. Что-то приходит, что-то уходит. Меняется взгляд и опыт.
Находится то, что казалось недостижимым.
И происходит та самая Кристаллизация.
Но для нее, как известно, раствор надо перенасытить.
А это у каждого по-разному.
Могу еще свое правило озвучить: коли нашлось нечто невозможное, 2-3 штуки из дому отпустить.

Николь
Новичок
Новичок

Сообщение Николь » 16 фев 2016, 15:27

Я рассматриваю изделия ППМ как произведения искусства, поэтому и тяга к ним определенная. Шаль или платок - это ведь картина (на плечах, или на кресле, или на столе, где бы не расстелили). Нет повторяющихся деталей, нюансов цвета, орнамента или изображения цветов в разных платках и шалях. Поэтому хочется все, что вызывает отклик красоты в душе. Но на практике одни шали носятся, а другие бывают не востребованы. Иногда с течением времени меняются вкусы у одного и того же человека, и что привлекало вчера, не зовет сегодня и наоборот. Потом в разных колоритах один и тот же платочный рисунок смотрится совершенно по-другому, поэтому хочется, чтобы у тебя было несколько колоритов одной и той же шали или платка. И покупая шаль принимаешь решение, прежде всего, эмоционально, а не логически, если, например, ты выбирала бы пальто или джинсы.

Tata
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Tata » 16 фев 2016, 15:51

Натик писал(а): Так я не про то, чтобы лишать себя радости. Но голову-то мы все равно включаем. И все желания проходят контроль этой самой головы: надо - не надо - на сколько оно надо - есть ли финансовая возможность - а не будет ли лишним - и не треснет ли шкаф после еще одной покупки :) . Мы же не метем все, на что глаз лег. Думаем немного.
Впрочем все мы разные, спорить бесполезно.
Натик, иными словами, если покупаешь платки, не особо себя сдерживая и останавливая, это значит голова не задействована? Звучит довольно обидно. ><
Как вы совершенно верно заметили, все мы разные. Вполне возможно, что не экономя на шалях, люди экономят на чем-то другом. И это их право. А может и не экономят. Доходы у всех разные. Зачем же сразу навешивать ярлыки, если именно вы при покупке шалей поступаете иначе, чем другие люди? Не понимаю.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»