- 5135.jpg (163.09 КБ) 5361 просмотр
Помогите опознать
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
- EleMax
- Любитель платков
- Род занятий: биолог
журналист - Откуда: Здесь волны цвета бирюзы, и ветер пахнет солью...
Re: Помогите опознать
Протерла глаза и обнаружила, что шаль эта, хоть и продается в США, находится в Узбекистане
. Хлопок это якобы.

- EleMax
- Любитель платков
И еще одна, последняя на сегодня
.
Думала, это "Вологда", но решила, что нет.

Могу ошибиться .кажется шаль работы Надежды слащевой Дуновение осени 1977год .Вроде она.В другом ракурсе посмотреть бы.Но могу ошибаться.Давно это было.
Судя по бахроме похоже на хлопок. Она на хлопковых такая специфическая, именно как на Вашей.EleMax писал(а):Хлопок это якобы.
Да, очень похожа, но не она.taisiya писал(а):Могу ошибиться .кажется шаль работы Надежды слащевой Дуновение осени 1977год
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Два белопольных платка из сети, уже и не помню, откуда взяты.
И одно маленькое фотоRe: Помогите опознать
EleMax, в очередной раз пересматривала книги про платки - именно с мыслью о зеленой шали. Даже углядела какую-то перекличку с шалью Ирины Дадоновой "Мечта", напечатанной в 1962 году. Может и примерещилось, конечно...EleMax писал(а): эта зеленая шаль сразу напомнила мне жостовские подносы почему-то. Качество печати, как мне кажется, уж больно хорошее, один виноград чего стоит. Продавец (шаль в Англии) пишет, что шаль очень старая, плотная, размером 53 дюйма сторона (примерно 135 см). Хотелось бы, чтобы это был старинный платок, да?.
Нетипичный размер - 135х135 - вот что меня смущает. Или редкий. Вот тут viewtopic.php?f=3&t=221&start=375#p14857 Нитик показывала свою старую шаль, пишет что она примерно 130х130. А уж ее-то шаль, мне кажется, точно павловопосадская. И достоверно не современная. По фото кажется плотной. В книгах все больше шали крупноформатные. Но ведь с ними параллельно печатались и платки меньших размеров: все это как-то за кадром для нас. На фото с выставки я показала синий платок (ни автора, ни названия, ни года не указано): он совсем не похож на павловопосадский, но не могли же положить в витрину чужой плат, верно? Это я к тому, что непривычная прорисовка цветов и листьев - повод усомниться в парловопосадскости, но еще не аргумент.
Согласна. И все черногрунтовые ПП хлопковые шали как раз по набору красок именно такие.Натик писал(а):Судя по бахроме похоже на хлопок. Она на хлопковых такая специфическая, именно как на Вашей.EleMax писал(а):Хлопок это якобы.
Все книжки перерыла - не нашла. Кажется и знакомый рисунок, а ни разу не встречался. Может, это из-за красок: в начале 1970-х годов много шалей в таких сочетаниях печатали.EleMax писал(а):И еще одна, последняя на сегодня.
Левая - это Лебедушка Надежды Слащевой.Mlava писал(а):Два белопольных платка из сети, уже и не помню, откуда взяты.
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Похоже, что из лоскута - очень маленькие кромки.argon писал(а):Левая - это Лебедушка Надежды Слащевой.Mlava писал(а):Два белопольных платка из сети, уже и не помню, откуда взяты.
- EleMax
- Любитель платков
taisiya, Natik, argon, спасибо!argon писал(а):Согласна. И все черногрунтовые ПП хлопковые шали как раз по набору красок именно такие.Натик писал(а):Судя по бахроме похоже на хлопок. Она на хлопковых такая специфическая, именно как на Вашей.EleMax писал(а):Хлопок это якобы.
Все книжки перерыла - не нашла. Кажется и знакомый рисунок, а ни разу не встречался. Может, это из-за красок: в начале 1970-х годов много шалей в таких сочетаниях печатали.EleMax писал(а):И еще одна, последняя на сегодня.
Все это безумно интересно и неожиданно таинственно

- prosto_kat
- Опытный платочник
Какая симпатичная, на Лирику похожаEleMax писал(а):Вот еще одна шаль от того же продавца

- EleMax
- Любитель платков
Вот еще один ракурс, уж не знаю, насколько он лучше.taisiya писал(а):Могу ошибиться .кажется шаль работы Надежды слащевой Дуновение осени 1977год .Вроде она.В другом ракурсе посмотреть бы.Но могу ошибаться.Давно это было.
- Вложения
-
- pair.jpg (50.81 КБ) 4991 просмотр
О, эта у нас попадалась много раз и не была опознана. В разделе Старинные и неопознанные платки и шали viewtopic.php?f=44&t=974#p24589 под номером 5
- EleMax
- Любитель платков
Точно
. На последней фотке, по-иоему, даже источник тот же