Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Re: Делаем бахрому

Сообщение Елена Х. » 18 янв 2016, 21:24

Аня Сапфир № 2793 , он коричнево-вишневый. Ничего, не Боги горшки обжигали, вторая шаль будет лучше и проще будет вязать.
Завтра если будет солнышко, сфоткаю еще три шали :lol: Там как раз на Кругах очень красивый вишневый шелк. Жалко, что его перестали выпускать, хотя конечно шелк вязать, врагу не пожелаешь.
Радуга Я тут замерила длину бахромы которую вяжу, получилось 23 см, но это уже после выравнивания. Видимо за счёт большей пушистости ( в пучке то 4 нити получается), бахрома не смотрится куцей и излишне длиной.

Биант
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Биант » 18 янв 2016, 21:29

Спасибо, Елена! У меня есть коричневый Сапфир, приложу завтра. И шелк искусственный есть, вишнёвый. Совсем забыла про него. ^Y

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 18 янв 2016, 21:33

Аня, к 7-м и 8-м точно лучше Сапфир. Он может отдельно и не на 100 % подходит, а когда навяжешь, то преображается просто, начинает отливать вишневым.
У меня когда клиентка принесла БСочку, я приложила нитки, она так с сомнением посмотрела. А когда забирала готовую шаль, то даже усомнилась, что это те нитки.

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 19 янв 2016, 11:14

Елена, длина бахромв - это дело вкуса, ритма жизни и пр. Уплотненки с неукороченной бахромой у меня не носятся, мне некомфортно, бахрома путается и перекрывает рисунок. Но это только личные впечатления, большинство ведь бахрому не укорачивает, носит и радуется.
Набрала коллекцию пряжи на бахрому для безбахромных шалей, но никак не соберусь, хотя уже всю тему изучила и скриншоты с позезными советами сохранила. :D

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 19 янв 2016, 17:46

Солнце писал(а):Моё мнение - узелки - утомительное и малоэффективное занятие. Лучше подровнять концы бахромы и покрыть на 0,5 см прозрачным лаком.
Подрезала очередную бахрому и хочу покрыть лаком. Как лучше это сделать: на весу, на поверхности? Лак к пальцам липнет и кончики бахромы еще больше распушаются. ><

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 19 янв 2016, 17:55

Радуга писал(а):
Солнце писал(а):Моё мнение - узелки - утомительное и малоэффективное занятие. Лучше подровнять концы бахромы и покрыть на 0,5 см прозрачным лаком.
Подрезала очередную бахрому и хочу покрыть лаком. Как лучше это сделать: на весу, на поверхности? Лак к пальцам липнет и кончики бахромы еще больше распушаются. ><
Я беру обычный белый лист, формата А4, ложу его на стол. Слева от листа ложу шаль и по пять прядей (10 ниток) распределяю веером на листе. Сперва ложу бахрому к самому дальнему краю бумаги (часть листа будет изначально под шалью находится), потом потихоньку сдвигаю лист от шали. Т.к. лак то на бумагу попадает, нитки начинают прилипать к листу. Одну сторону сделала, как раз и до конца листа дошла (лак на нем уже подсох) :lol: , перевернула лист и вторую сторону лакировать. Бумагу экономлю однако. Можно и газету, но она тонкая, сразу впитывает в себя лак, да и следы на шали можно оставить.
Если непонятно объяснила, сфоткаю тогда. :::

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 19 янв 2016, 20:23

Елена, спасибо огромное, все очень понятно! ^% ^% ^%

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 25 янв 2016, 09:20

Елена, залакировала кончики бахромв на одной шали, процесс однако не быстрый, нужно ждать, когда лак высохнет, но вроде ничего получилось. :D На одну шаль ушло два флакончика лака по 5 мл, то есть 10 мл в итоге.
По времени на узелкование ушло два дня, на лак пять дней, как поведут себя платки в процессе носки, посмотрим. U^U

zinaida
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение zinaida » 30 янв 2016, 17:36

Бахрома 80%шерсть мериносов/20%кашемир на старый платок Старинный парк и на новый лоскут Цветочная карусель.
01304492.JPG
bah cvet.jpg
01294456.JPG

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 30 янв 2016, 17:46

Зинаида, просто отлично получилось. Как Вы на Старинный парк нитки в тон подобрали :: Я этот платок раньше и не видела >< Красавец то какой.
Радуга ПЯТЬ ДНЕЙ !!!! Обалдеть, а что так долго? У меня меньше дня уходит, я не жду, пока до конца высохнет, сдвигаю шаль на себя, бахрома свисает со стола и досыхает. Я уже стирала шаль, с залакированными кончиками. Просто отлично. Главное, не трогать бахрому, пока не подсохнет, что бы сами пряди не начали махриться.

zinaida
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение zinaida » 30 янв 2016, 18:01

Елена Х. большое спасибо ^% нитки подбирала к Цветочной карусели, а когда пришёл Старинный парк (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... оказалось, что остаток ниток идеально к нему подходит.

Радуга
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Радуга » 30 янв 2016, 21:31

Елена, может быть не приспособилась еще, но ждала когла кончики бахромин затвердеют, так как когда делала в ускоренном режиме, многие остались мягкими, как будто без лака.

shostova.t
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение shostova.t » 02 фев 2016, 10:38

Елена Х.посмотрела фото шалей с бахромой, сделанной вашими руками. Какая же вы рукодельница-мастерица. Такая умничка большая! Облагораживаете безбахромные шали. Большое уважение заслуживает такое умение.

Alouette
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Alouette » 14 фев 2016, 22:22

Дамы, а что за метод Селенки?.. Мне подсказали поискать, а я ничго найти не могу, поисковик два с половиной сообщения выводит, где общие слова, что кто-то где-то когда-то его применял... Можете ткнуть?..)

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 14 фев 2016, 22:28

Zinaida, ^% бахрома получилась отличная! А пряжа такого состава не слипается?

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»