Не будет, все равно гладить придется. А мокрую бахрому лучше не трогать, полусухую, да можно расправить. После глажки, еще и подстричь придется, т.к. очень видно становится, насколько бахрома не ровная. Иногда разница прядей, до 2 см.Harita писал(а):Бахрому сразу после стирки еще мокрую расправляю, выпрямляю, потом уже платок сушиться вешаю.
А если сразу не расправить, то и будет лохматенькая
Делаем бахрому
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Re: Делаем бахрому
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
Елена Х.
Какой красавчик! Вы однако дали ему вторую жизнь! В намотке вообще великолепно смотрится.
А какой это номер Сапфира на 7-е колориты? Есть у меня одна страдалица без бахромы.
А у меня так и получается, что я полусухую бахрому расправляю, я платки в стиральной машине выжимаю (в полотенце, в мешок и в центрифуге)
Какой красавчик! Вы однако дали ему вторую жизнь! В намотке вообще великолепно смотрится.
А какой это номер Сапфира на 7-е колориты? Есть у меня одна страдалица без бахромы.
А у меня так и получается, что я полусухую бахрому расправляю, я платки в стиральной машине выжимаю (в полотенце, в мешок и в центрифуге)
Это да. Я на некоторых шалях сразу после покупки бахрому выглаживаю/ровняю/подстригаю, так порой столько обрезковЕлена Х. писал(а):...еще и подстричь придется, т.к. очень видно становится, насколько бахрома не ровная. Иногда разница прядей, до 2 см.

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Лена, я писала пару страниц назад, там где Рябинушка 7Harita писал(а):Елена Х.

№ 2793 http://www.kudel.ru/index.php?ukey=prod ... ctID=18330
Baccara Это точно. Я на Миндале 5 подстригла на одном углу, 6 прядей по 5-7 см. Клочек такой торчал. Причем надевала уже шаль, как не заметила.
А на оранжевом У самовара, так вообще кошмар. Даром, что бахрома длинная, туркменская. разница прядей, до 10 см. Я конечно состригла сантиметров 6-7, приличнее стало смотреться. Я так понимаю, что они все нитки и короткие, и длинные в ход пускают.
Обвязка крючком всегда смотрится несколько грубовато, даже когда обвязывают тоненькой нитью. Мне тоже не очень нравится.
А просто навязанная бахрома смотрится скучно..... у всех одно и то же. На старинных платках встречается бахрома, навязанная в технике макраме. Современные женщины такого повторить уже не могут.
А просто навязанная бахрома смотрится скучно..... у всех одно и то же. На старинных платках встречается бахрома, навязанная в технике макраме. Современные женщины такого повторить уже не могут.
Солнце,
Женечка, спасибо за совет. Вообще-то я отпаривала бахрому и клетки тоже - через марлю. Наверное, недостаточно или не поддалась она до конца. Отпарю ещё раз. Заставлю распрямиться, никуда не денется. 

- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Зареслава, зачем через марлю
Достаточно обычного утюга с отпаривателем. Вы же видели кучу фото с моей бахромой, все проглажено на один раз. 

Елена Х.,
стало быть, перестаралась… Попробую без марли. Спасибо за совет! Ваша бахрома - само совершенство! 

Елена Х., я вчера как лиса вокруг кувшина, никак не могла зайти на форум (вышибало), чтобы сказать, нет, прокричать вам - КАКОЙ ПЛАТОК!!! Засыпала с картинкой перед глазами, не отпускающей, там где он в намоточку на манекене - это сказка! Могу себе представить, что без бахромы он был совсем-совсем другим, вы же сотворили Шедевр!
И да, вам он обязательно нужен!
Вот обязательно! Доброй охоты! 

Елена Х., виртуозно! Преклоняюсь.
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Девочки, спасибо большое 

Люба, спасибо огромное!boulangerie писал(а):Для бахромы с пятью клетками я беру отрезок 50 см, в сложенном виде 25 см, в готовом виде бахрома, как на старинных образцах в каталожных описаниях = 15-16 см.

Так как стандартная мануфактурная в 24 см мне кажется чрезмерно длинной, и вчера уже укоротила на ВУ-2 и теперь довольна как она органично смотрится.

Ведь действительно, если посмотреть на картины художников конца 19 - начала 20 вв., того же Б. Кустодиева, то шали на картинах с достаточно короткой бахромой, не как сейчас на уплотненках.
Люба, Кустодиев же не обязательно фотографически воспроизводил шали. Может быть, его художественное чувство требовало определенных изменений. Это же фотография, не документ, а художественное творчество.
mrrmumur, Оля, картины Кустодиева с шалями не Люба, а я насобирала. 
Конечно, картины - не фотографии, но видно же, что бахрома недлинная.
А Люба опирается как раз на старинные образцы шалей, где бахрома короче современной на уплотненках.

Конечно, картины - не фотографии, но видно же, что бахрома недлинная.
А Люба опирается как раз на старинные образцы шалей, где бахрома короче современной на уплотненках.
Девы,у меня к вам вопрос.Может быть кто то делал бахрому на шаль Розы и пионы 13.Какой номер надо покупать ниток Сапфир к ней?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!