О новых рисунках и артикулах (не архивируем)
- tata64
- Эксперт по платкам
Re: О новинках
Cabernet, спасибо, что мои размышления не оставили Вас равнодушной. В них не все отстоялось, скорее это процесс постижения стиля. Мне было бы интересно постигать его вместе с Вами и другими форумчанками. В своё время Ваши мысли про театральность авторской манеры Жуковой мне по-новому объяснили ее творчество.
Boulangerie, многое в восприятии павловопосадского стиля у нас идёт от того, что когда-то производство павловопосадских платков приравняли к народным промыслам. Но это совсем не так, это изначально была фабрика, то есть предприятие художественной промышленности, со всеми вытекающими. сейчас не готова распространяться подробно, только изучаю эту тему, но серьезные исследователи всегда различали народное искусство, народные промыслы и художественную промышленность. Каждое явление существует по свои законам. А сводить павловскую шаль к кустарной вещице - принижать ее художественную ценность (это я не про Вас, а вообще).
Драже, мне ваша позиция близка. В наше сумбурное время вкус покупателя испортить легко, а воспитать значительно труднее.
Недавно прочла у исследовательницы народного искусства негативный отзыв о народном промысле как таковом. Со ссылкой на английского исследователя ковроткачества Ирана она привела такой эпитет народного промысла - бастардизация народного искусства. Резковато, но смысл в том, что народное искусство на продажу и настоящее народное искусство имеют мало общего.
Но в нашем случае - павловопосадский платок - явление художественной промышленности' и оценивать его надо по законам художественной промышленности.
Boulangerie, многое в восприятии павловопосадского стиля у нас идёт от того, что когда-то производство павловопосадских платков приравняли к народным промыслам. Но это совсем не так, это изначально была фабрика, то есть предприятие художественной промышленности, со всеми вытекающими. сейчас не готова распространяться подробно, только изучаю эту тему, но серьезные исследователи всегда различали народное искусство, народные промыслы и художественную промышленность. Каждое явление существует по свои законам. А сводить павловскую шаль к кустарной вещице - принижать ее художественную ценность (это я не про Вас, а вообще).
Драже, мне ваша позиция близка. В наше сумбурное время вкус покупателя испортить легко, а воспитать значительно труднее.
Недавно прочла у исследовательницы народного искусства негативный отзыв о народном промысле как таковом. Со ссылкой на английского исследователя ковроткачества Ирана она привела такой эпитет народного промысла - бастардизация народного искусства. Резковато, но смысл в том, что народное искусство на продажу и настоящее народное искусство имеют мало общего.
Но в нашем случае - павловопосадский платок - явление художественной промышленности' и оценивать его надо по законам художественной промышленности.
Последний раз редактировалось tata64 03 янв 2016, 12:42, всего редактировалось 2 раза.
Драже,
лапы вверх,
девочки, спасибо вам, полностью разделяю вашу точку зрения. Тенденции последних месяцев настораживают. Обидно за ППМ... 

-
- Эксперт по платкам
Мы подождём... И что же это за "все вытекающее"?tata64 писал(а):... это изначально была фабрика, то есть предприятие художественной промышленности, со всеми вытекающими... сейчас не готова распространяться подробно, только изучаю эту тему, но серьезные исследователи всегда различали народное искусство, народные промыслы и художественную промышленность.
- tata64
- Эксперт по платкам
Люба, у народного искусства и художественной промышленности совсем по другому решается проблема канона, соотношения канона и авторства профессионала, сама оценка художественного результата другая. Но у нас уперлись когда-то в советское время, что это народный промысел и надолго затормозили художественный анализ павловского платка. Я думаю, оценивать его надо по критериям отечественного фарфора как вида промышленного декоративно-прикладного искусства (там и нео-рококо можно найти. И другие нео-стили, возможно:-) , например, псевдо-русский с кокошничками, как на Посадском)))), а у нас все лепят народный стиль.
Павловский платок, он конечно народный любимец, и он такой один, и он именно павловопосадский, так и давайте его любить таким, каким он есть - с историческими корнями и стройной надземной частью.
а не прививать на его ствол хохлому))) а то и что-то ещё похуже. Это я вообще - не в чей-то адрес, просто накипело.
Павловский платок, он конечно народный любимец, и он такой один, и он именно павловопосадский, так и давайте его любить таким, каким он есть - с историческими корнями и стройной надземной частью.

Последний раз редактировалось tata64 03 янв 2016, 14:03, всего редактировалось 7 раз.
Компутерный проект выглядит откровенным стёбом над исконными традициями. Зато в духе времени...
Это моё сугубое мнение и убедить меня в обратном не смогут никакие разговоры о трудностях выживания ради достижения высоких идей.
Это моё сугубое мнение и убедить меня в обратном не смогут никакие разговоры о трудностях выживания ради достижения высоких идей.
-
- Эксперт по платкам
Ну... Чего только не было в советское время. Не только к народным промыслам, и к банно-прачечному тресту относили.
Татьяна, так это и делаем
любим. Уважаем рисунки 19 века.
Никто насильно не заставляет покупать "Палитру" номер такой-то...
Татьяна, так это и делаем

Никто насильно не заставляет покупать "Палитру" номер такой-то...
Вот и мне хотелось бы так думать, и скорее всего так и есть... Посмотрим, сезон шелков и подарков не за горами, что там будет раскупаться скорее, ППМ потом всё посчитает )), сделает выводы (ох, сколько их было сделано ранее, о "непродаваемых" шалях и колоритахдраже писал(а):...
Уверена, что наштампованные "Проекты с номерами" не раскупаются в фирменных магазинах, как горячие пирожки.
... Многим ли это надо.

А мне вот не обидно,zareslava писал(а):Обидно за ППМ...
Мысль поймала... Платки по рисункам Инны Макаганчук и Проекта "Палитра" не художественные, а дизайнерские. И в этом их прямое отличие от того же "НЮАНСА" Любови Иконниковой. В основе любого дизайна лежит его технологичность. Именно новая технология цифровой печати в настоящее время на фабрике отрабатывается. Ещё не все рисунки ( в шёлке) на неё переведены. Насколько мне известно из разговора с Надеждой Чугуновой, шали 130х130 (например, ЛАСКОВЫЙ БЕРЕГ) печатают на столах.
Про шерсть знаю только то, что все размеры, кроме 148х148, будут переведены на "цифру".
Но даже старые технологии (в основе которых всё та же фотофильмпечать) не позволяют точно реализовать первичную картинку художника. Об этом говорят сами художники ППМ. Возможно, переход на цифру позволит со временем это сделать.
Практически параллельно ППМ реализовала печать двух разных проектов: коллекционные шали 148х148 и шёлковые платки и шерстяные палантины от современных дизайнеров. Что покупать из выпущенного, будут решать покупатели. Выбор всё равно остаётся за нами. Чем больше покупательниц (в том числе на нашем форуме) перейдут в категорию понимающих и знающих предмет и ситуацию, тем проще будет ППМ определиться с направлением развития.
Про шерсть знаю только то, что все размеры, кроме 148х148, будут переведены на "цифру".
Но даже старые технологии (в основе которых всё та же фотофильмпечать) не позволяют точно реализовать первичную картинку художника. Об этом говорят сами художники ППМ. Возможно, переход на цифру позволит со временем это сделать.
Практически параллельно ППМ реализовала печать двух разных проектов: коллекционные шали 148х148 и шёлковые платки и шерстяные палантины от современных дизайнеров. Что покупать из выпущенного, будут решать покупатели. Выбор всё равно остаётся за нами. Чем больше покупательниц (в том числе на нашем форуме) перейдут в категорию понимающих и знающих предмет и ситуацию, тем проще будет ППМ определиться с направлением развития.
Как мы с Вами практически одновременно про "параллельность курсов"Baccara писал(а):но только чтобы параллельными курсами, с тем, что было изначально, а не вместо оного.

Елена,
, именно так. ))

- лапы вверх
- Новичок
Ирма
К перцам равнодушна, честно говоря, не поняла ассоциации, а вот 10181 очень странный, ноги, головы без тел хаотично разбросанные, одна еще в каплях кровавых... Сложное впечатление
К перцам равнодушна, честно говоря, не поняла ассоциации, а вот 10181 очень странный, ноги, головы без тел хаотично разбросанные, одна еще в каплях кровавых... Сложное впечатление

-
- Эксперт по платкам
Перцы, кошечки, туфельки и флаконы парфюма. Любителей найдётся.драже писал(а): Уверена, что наштампованные "Проекты с номерами" не раскупаются в фирменных магазинах, как горячие пирожки. И уж точно, в качестве сувенира из России повезут не эти "перцы"...
Мне нравится из ранних "Нюанс" и другие орнаментальные без "фигурок". Красивые цветовые композиции. Обожаемый "Парк Гуэль". Даже в двух экземплярах.
Хотя с "Парком Гуэль" без вопросов. Надо просто побывать в этом парке, чтобы понять рисунок и идею этого платка.

Так это ж известный факт. Тут как и на ТВ - кто-то с упоением смотрит Камеди-клаб , а кто-то с содроганием его же переключает на чёрно-белое кино... "Три тополя на Плющихе", например.boulangerie писал(а):Перцы, кошечки, туфельки и флаконы парфюма. Любителей найдётся.драже писал(а): Уверена, что наштампованные "Проекты с номерами" не раскупаются в фирменных магазинах, как горячие пирожки. И уж точно, в качестве сувенира из России повезут не эти "перцы"...

А Нюанс, Болеро и Парк Гуэль - это всё-таки не из серии "череды номеров" . Тут опять-таки, как на ТВ: есть что-то душевно-интеллектуальное, а не "любительское просто тупо поржать от нечего делать или по привычке".
В любом случае - есть выбор: переключить / купить. Однако, я голосую за прививку интеллекта.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Дамы, спасибо за интересное обсуждение!
Много писать не буду: собственно, свои потенциальные слова я здесь уже прочла
.
Относительно печати ширпотреба (в плохом смысле слова) ради выживания. В теориях - не дело это, привитие дурного вкуса, все понимают, я тоже от этих тенденций не в восторге. Ради прибыли - и вовсе противно.
А теперь - эксперимент: предложим художнику, у которого за квартиру несколько месяцев не плачено, халтурный заказ. Как думаете, гордо откажется? Ну да, кто-то, наверное, откажется. Но, скорее всего, сделает и постарается от этого откреститься. И сомневаюсь, что захочет поставить свою подпись под такого рода опусом...
а ППМ свое фирменное клеймо ставит. Вот это и печалит.
Вкус масс испортят в любом случае, даже если ППМ не будет этого печатать - свято место пусто не бывает. Да его и портить нечего
(иначе ширпотреб был бы другим). Но как-то хотелось бы отмежевать исконное павловопосадское от слепленных в фотошопе пустышек. Ну хоть на отдельной витрине в магазинах их вывешивать, где-то в сторонке
.
Много писать не буду: собственно, свои потенциальные слова я здесь уже прочла

Относительно печати ширпотреба (в плохом смысле слова) ради выживания. В теориях - не дело это, привитие дурного вкуса, все понимают, я тоже от этих тенденций не в восторге. Ради прибыли - и вовсе противно.
А теперь - эксперимент: предложим художнику, у которого за квартиру несколько месяцев не плачено, халтурный заказ. Как думаете, гордо откажется? Ну да, кто-то, наверное, откажется. Но, скорее всего, сделает и постарается от этого откреститься. И сомневаюсь, что захочет поставить свою подпись под такого рода опусом...
а ППМ свое фирменное клеймо ставит. Вот это и печалит.
Вкус масс испортят в любом случае, даже если ППМ не будет этого печатать - свято место пусто не бывает. Да его и портить нечего