Аня, а я, как раз потому что я юрист и к тому же судебный, никогда никуда не хожу и ничего не пишу.
В наших прекрасных судах, особенно общей юрисдикции, ты никогда не знаешь, что получишь в итоге. Ты почти никогда не можешь сказать клиенту, что у него железобетонная позиция, потому что в одну минуту она может превратиться в воздух, и тебе откажут там, где ты был уверен на 200 процентов.
Особенно не пишу после такой истории. Покупала в интернет-аптеке лекарство несколько лет назад. Да и покупала не потому, что дешевле, а надо было срочно, а заехать в аптеку, где оно было в наличии, уже не успевала. Курьер привез, уехал, а я уже после обнаружила, что на коробке нет перевода на русский язык, то есть что я купила, непонятно, откуда оно привезено и каким требованиям соответствует - неведомо.
Звоню, говорю, мне такое не надо, так они сами прислали курьера, деньги вернули, ну а я сделала копию чека,коробки и заявление на сайт банально мэра Москвы с приложением копий документов. Через неделю меня заколебали звонками из какого-то подразделения здравоохранения г. Москвы вопросами, зачем я это сделала, ведь лекарство мне не причинило никакого вреда (ага, надо было, чтобы кто-то от него скопытился, тогда они бы хоть как-то отреагировали), мы все равно ничего не докажем. Потом мне долго звонил владелец аптеки, просил отозвать мое заявление. В итоге, ничего ему не было, и мое обращение не только не принесло пользы, но даже и вред, мне лично, моральный так точно. Ну и плюс с владельца интернет-аптеки какую-нибудь мзду взяли за прекращение всего этого "расследования".
Борьба за права в нашей стране - это особое "удовольствие", который не каждый в состоянии перенести.
Это меня научило не петюкать, когда речь касается защиты моих интересов, особенно тех, защищать которые трудозатратнее, чем перенести тот вред, что тебе причинили - себе дороже выходит, правды не добьешься, нервы, время потратишь, да еще и не заработаешь денег, которые мог бы заработать вместо того, чтобы заниматься всей этой борьбой. Самый более-менее нормальный и работающий вариант - это защита прав потребителей, там хоть что-то можно отбить.