О красоте...
Re: О красоте...
MashaL Спасибо за ссылку. Посмотрю. Я если куплю гидролат, хочу попробовать его в виде компресса. Читала, что японцы очень любят делать всякие компрессы просто тоником или лосьоном. А я хочу попробовать гидролат приспособить. Потом напишу, что у меня получилось.
filamentoza писал(а):А мы используем уже много-много лет настойку чистотела. Просто на воде или на спирту настоять всю зеленую часть в начале цветения и потом протирать всё, что угодно. Отличный эффект.
filamentoza, спасибо за идею с чистотелом, у меня его полно. А как "просто на воде", залить водой и все, или кипятить? Летом заведу большую банку и буду собирать в нее лепестки розы, жасмина, пиона, шалфей туда же. Вот только что дальше, спиртом залить? А может быть самодельным яблочным уксусом?
-
- Эксперт по платкам
Натик, ох, миль пардон!
На водке! на водке, конечно же)) Это если спирта нет. Отличный эффект. Я протираю чистотелом, потом через какое-то время зеленым чем, потом уже кремом. Когда не ленюсь))
Чудесный лосьон делала я в своё время из белых лилий. Такая кожа атласная после него. Вообще, для лица считается лучше экстракты из светлых, а лучше белых цветов. Из пионов белых, знаю, народ делает.
Интересно, как-то предварительно надо лепестки ферментировать. Замочить, подвялить? Прибавлю водки для лучшего хранения. Интересно, опять же, когда это лучше сделать - до перегонки или уже после в готовую воду. Наверно, до. надо порыть тырнет на сей предмет.
Спасибо за идею!

Чудесный лосьон делала я в своё время из белых лилий. Такая кожа атласная после него. Вообще, для лица считается лучше экстракты из светлых, а лучше белых цветов. Из пионов белых, знаю, народ делает.
И эта светлая мысль ни разу не пришла мне в голову! Есть и дистиллятор, и розы. Этим летом и осуществлю! Будет розовый самогонBaccara писал(а):для дистиллята достаточно несколько литров лепестков, чем больше, тем лучше конечно, но результат получим в любом случае.

Спасибо за идею!

Я знаю, что сырье для перегонки должно быть максимально свежим. И смешивают уже готовые ингредиенты (цветочную воду с водкой, например) на заключительном этапе. Поделитесь опытом перегонки. Сама давно уже додумалась, но не пробовала.
Для тех, кто не хочет заморачиваться, можно сразу на водке настоять, а потом простой водичкой разбавлять.
Для тех, кто не хочет заморачиваться, можно сразу на водке настоять, а потом простой водичкой разбавлять.

Дамы, из роз делают знаменитый итальянский ликер, Розолио. Если кому надо, переведу рецепт.
Хочу поделиться еще одним способом сохранять лепестки. Сразу же после собирания перетереть в ступке, можно с сахаром, можно с солью. Для варенья, ликера лучше с сахаром. Это, имхо, лучше, чем просто заливать спиртом - лучше сохраняется цвет розы.
Мне очень нравится процесс: кладу в мраморную ступку ворох красных лепестков, кладу ложку сахара и начинаю перетирать. Через несколько минут в ступке красная паста. Представляю себя алхимиком или старинным художником, который собственноручно готовит краску для картины. Или средневековой мудрой женщиной-целительницей, которая готовит лекарство.
Филаментоза, поделитесь, плиз, рецептом лосьона из лилий. Лилий в саду нет, но можно купить цветы. И, кстате, в месте, которым здесь делились, арома-зон, нашла масло из лилий. Оно, наверно, тоже может пойти в дело. Кстати, надо проверить, но, по-моему, в старинных французских рецептах делают крем для красоты из клубней лилий. Что-то в этом роде. Или это были фиалки?
Хочу поделиться еще одним способом сохранять лепестки. Сразу же после собирания перетереть в ступке, можно с сахаром, можно с солью. Для варенья, ликера лучше с сахаром. Это, имхо, лучше, чем просто заливать спиртом - лучше сохраняется цвет розы.
Мне очень нравится процесс: кладу в мраморную ступку ворох красных лепестков, кладу ложку сахара и начинаю перетирать. Через несколько минут в ступке красная паста. Представляю себя алхимиком или старинным художником, который собственноручно готовит краску для картины. Или средневековой мудрой женщиной-целительницей, которая готовит лекарство.
Филаментоза, поделитесь, плиз, рецептом лосьона из лилий. Лилий в саду нет, но можно купить цветы. И, кстате, в месте, которым здесь делились, арома-зон, нашла масло из лилий. Оно, наверно, тоже может пойти в дело. Кстати, надо проверить, но, по-моему, в старинных французских рецептах делают крем для красоты из клубней лилий. Что-то в этом роде. Или это были фиалки?
Вот! Добрались до самого "вкусного". Обожаю варенье из лепестков роз!
Масло на луковицах лилии (думаю ирис и фиалка тоже неплохо
)
Рецептов и побольше!

Масло на луковицах лилии (думаю ирис и фиалка тоже неплохо

Рецептов и побольше!

Дамы, поправьте меня, если я что-то не так понимаю, но розовая вода отличается от эссенции только концентрацией? Т.е. добавив эссенцию в вводу, мы получим розовую воду?
Это вполне может быть т. н. "фиалковый корень", а по сути это - корневище ириса, но не абы какого, а какого-то там )), запамятовала название, современные бородатые наверное не подойдут...mrrmumur писал(а):...Кстати, надо проверить, но, по-моему, в старинных французских рецептах делают крем для красоты из клубней лилий. Что-то в этом роде. Или это были фиалки?
А по розовым лепесткам, согласна, чем свежее, тем лучше... Ну если есть такая возможность. Хотя можно и из сухих делать.
А эссенция это что? Ни разу не сталкивалась, честно говоря...Amora писал(а):Дамы, поправьте меня, если я что-то не так понимаю, но розовая вода отличается от эссенции только концентрацией? Т.е. добавив эссенцию в вводу, мы получим розовую воду?
Это эфирное масло.
А, вон оно что... )) Если Вы добавите ЭМ просто в воду, то оно останется плавать тонкой плёночкой по поверхности, можно конечно перед каждым употреблением сильно-сильно трясти флакон для кратковременного "эмульгирования", либо добавить какие-нить эмульгаторы/солюбилизаторы... Но всё-таки ЭМ и гидролат - это разные продукты.
Наверное, разные. Но вот чем они отличаются? Только концентрацией?
Тонкой пленочкой масло не плавает, во всяком случае я этого не вижу. Но перед применением бутылочку встряхиваю, да.
Тонкой пленочкой масло не плавает, во всяком случае я этого не вижу. Но перед применением бутылочку встряхиваю, да.
В дистиллятах в основном водорастворимые вещества.
А это у Вас что за средство?Amora писал(а):Тонкой пленочкой масло не плавает, во всяком случае я этого не вижу.
Гидролаты - это своего рода выжимка всего, что можно выпарить из растения (наверное, любого). Никому не придёт в голову в прямом смысле выжимать лепестки, потому что они не слишком сочные. Концентрация эфирного масла (одной из составляющих гидролатов) в них невысока, и их можно применять не разбавляя.
Эфирное масло можно получить (разными способами) не из всех растений. И не из всех частей растения. Немногие из них можно наносить в чистом виде (возможен ожог). Просто добавив в воду эф.масло, Вы не получите гидролат. Им лучше обогащать готовые косметические средства (домашние или покупные).
Эфирное масло можно получить (разными способами) не из всех растений. И не из всех частей растения. Немногие из них можно наносить в чистом виде (возможен ожог). Просто добавив в воду эф.масло, Вы не получите гидролат. Им лучше обогащать готовые косметические средства (домашние или покупные).
Lenok, спасибо, значит надо попробовать и розовую воду, это ведь то же, что и гидролат?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Я делилась рецептом самодельного лосьона-тоникаBaccara писал(а): А это у Вас что за средство?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Пожалуйста. Думаю, то же. Во всяком случае, очень близко. Способы применения одинаковые.Amora писал(а):Lenok, спасибо, значит надо попробовать и розовую воду, это ведь то же, что и гидролат?