Поработаю "аналитиком" "Переполоха".
Что мы знаем? Что есть оригинальный рисунок К.Е. Аболихина "Оранжевые розы", который датируется музеем 1937 годом.
И есть несколько перевыпусков платков по этому рисунку в разные годы и, возможно, разными производителями. Последний перевыпуск печатался на ППМ и получил название "Переполох". Так что более ранние перевыпуски называть "лже-Переполохом" несколько некорректно. Тогда уж "Лже-Оранжевые розы".
Мы знаем, что "Оранжевые розы" 1937 года были набиты вручную. Тот платок, что у меня (предположительно, производства Киевской платочной фабрики) - отпечатан машинным способом, скорее всего по шаблону. Значит, в процессе перевыпуска при подготовке шаблонов в оригинальный рисунок были внесены незначительные изменения. Эта практика не уникальна - "Молитва" Г.И. Сотсковой создана по мотивам "Кругов" Аболихина, также "по мотивам" восстановлен "Тонкий ажур", ""Пастораль". Но в любом случае "украинский" перевыпуск является именно версией "Оранжевых роз", это очевидно. Платок получился по-украински красивым, сочным - мне он нравится.
"Переполох" (он же "Оранжевые розы") восстановлен Ириной Петровной Дадоновой очень бережно, спасибо ей за это огромное! Но "туркменский" акцент в колорите нравится менее "украинского". Красивее всего, конечно, "Оранжевые розы" в ручной набойке - хоть белопольные, хоть чернопольные, хоть музейный вариант. Но на то она и ручная набойка!
Про желтый платок из Дагестана пока не берусь судить, но не думаю, что там все совсем плохо - маленький снимок фрагмента говорит о довольно качественной (по крайней мере фабричной) печати.
И про "желтый" на украинских платках - согласна с
argon, (
viewtopic.php?f=42&t=6687#p290798);
viewtopic.php?f=42&t=6687&start=30#p317309