ну уж нет!Baccara писал(а):Я так надеялась что про него не вспомнят!Анна-Евгения писал(а):...
а был еще платок - 48 спящих матрешеккто-то показывал в Коллекционируем, кажется. там 48 матрешек, и у всех глаза закрыты
Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам

Re: Наша виртуальная коллекция
В том то и дело: ни вы, ни я, ни кто-либо другой из нас по-отдельности народом не является.Анна-Евгения писал(а):да. я и есть - народ. также, как и вы, и любой из нас. на исключительность не претендую.![]()
Да нет, прекрасное название. Только я понятия не имею, о каком платке речь. А вы что, уже всех форумчан опросили?Анна-Евгения писал(а):вам, пардон, не нравится название Миллион роз? так увы, оно уже как-то без вашего мнения сформировалось
Анна-Евгения писал(а):я не призываю поименовать весь архив
Изначально это было так:
Анна-Евгения писал(а):я вообще думаю, почему бы и нет - присвоить совместными усилиями названия безымянным платкам, раз уж авторы им имени не дали, или сведения эти безвозвратно утеряны.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам

вы знаете, не буду спорить. вот только народ без своих составляющих не существует. нет отдельной единицы - НАРОД...хотя вы, видимо, как-то иначе себе это представляете. ну что ж, ваше право.argon писал(а): В том то и дело: ни вы, ни я, ни кто-либо другой из нас по-отдельности народом не является.
кроме вас, все поняли. а надо будет - и опрошуargon писал(а):Да нет, прекрасное название. Только я понятия не имею, о каком платке речь. А вы что, уже всех форумчан опросили?Анна-Евгения писал(а):вам, пардон, не нравится название Миллион роз? так увы, оно уже как-то без вашего мнения сформировалось
вы где-то видите тут слово ВСЕМ? а может быть где-то написано ПОЛОВИНЕ? или хотя бы ТРИДЦАТИ ШТУЧКАМ?argon писал(а):Изначально это было так:Анна-Евгения писал(а):я вообще думаю, почему бы и нет - присвоить совместными усилиями названия безымянным платкам, раз уж авторы им имени не дали, или сведения эти безвозвратно утеряны.
меня всегда так умиляла способность людей додумывать то, чего нет
А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.Анна-Евгения писал(а):вы где-то видите тут слово ВСЕМ? а может быть где-то написано ПОЛОВИНЕ? или хотя бы ТРИДЦАТИ ШТУЧКАМ?argon писал(а):Изначально это было так:Анна-Евгения писал(а):я вообще думаю, почему бы и нет - присвоить совместными усилиями названия безымянным платкам, раз уж авторы им имени не дали, или сведения эти безвозвратно утеряны.![]()
меня всегда так умиляла способность людей додумывать то, чего нет
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам

ну возможно если бы вы прочитали БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО последующую переписку, всего-то на несколько сообщений вниз, вы бы поняли, что речь идет не о всем архиве.argon писал(а): А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.
это еще раз возвращаясь к тому, что прежде чем спорить с оппонентом, желательно убедиться, что же он имеет в виду
Оппонент в ходе дискуссии изменил мнение?Анна-Евгения писал(а):ну возможно если бы вы прочитали БОЛЕЕ ВНИМАТЕЛЬНО последующую переписку, всего-то на несколько сообщений вниз, вы бы поняли, что речь идет не о всем архиве.argon писал(а): А почему я должна была додумывать, что вы имеете в виду только некоторые и совершенно конкретные платки? Из ваших слов это никак не следует. Более того, для этого у меня было гораздо меньше оснований, чем воспринять этот призыв так, как его восприняла я. Потому что о конкретном обычно и говорят конкретно.
это еще раз возвращаясь к тому, что прежде чем спорить с оппонентом, желательно убедиться, что же он имеет в виду
Я рада
- tata64
- Эксперт по платкам

eleka, Ваш труд по архивированию всего того, что мы приносим на форум заслуживает огромного уважения. Иногда я не задумываюсь, что это совсем не просто для Вас, - и поэтому Ваши "мнемонические" названия, наверное, облегчают Ваш труд. Это понятно.eleka писал(а):Неее, я так не играю...
Всем платкам из БС (и не только) названия дать невозможно, да и совсем не нужно. А вот некоторые ёмкие и запоминающиеся названия, как, например, "Шаль матушки Бальзаминова" и тот же "Миллион роз", на форуме прижились именно из-за точности попадания в образ. Рисунок вспоминается мгновенно, что, собственно говоря, и требуется в какой-то беседе на форуме...
Но это рождает "цепную реакцию": некое "мнемоническое" название перетекает в "так сказать народное", а "так сказать народное" вдруг начинает жить своей жизнью, с претензией на "законнорожденность". Люди начнут в рубрике "Помогите опознать" на голубом глазу сообщать новичкам это название. И поди докажи, что автор так платок не называл - ведь в архиве написано! Ну - а затем мы увидим его в блогах, курсовых, а, может, и научно-популярной литературе. Ведь общедоступный Интернет - наше все.
tata64, и хорошо, пусть разойдется по всем блогам, раз уж имени платкам не дали. Потому что артикул номер такой-то все равно никто цитировать, кроме музейных работников, не будет. Имя это индивидуальность. Не зря Адам дал имена всем животным в раю, это важнейшая часть существования.
И потом ничего не изменится. Даже без наших нововведений мы видим, что даже у шалей, у которых есть имена, они нередко "танцуют". Платок Дадоновой в ранних каталогах называет "Скань", Юбилейная именуется Каменным цветком (причем лично я к Юбилейной была равнодушна, а вот к Каменному цветку - нет. Вот как много значит имя!). Не страшно.
Хороший читатель всегда взаимодействует с автором, участвует в произведениии искусства, поэтому искусство и живет, а не просто скучает в музеях. Я - за то, чтобы давать имена отдельным платкам в нашем кругу.
И потом ничего не изменится. Даже без наших нововведений мы видим, что даже у шалей, у которых есть имена, они нередко "танцуют". Платок Дадоновой в ранних каталогах называет "Скань", Юбилейная именуется Каменным цветком (причем лично я к Юбилейной была равнодушна, а вот к Каменному цветку - нет. Вот как много значит имя!). Не страшно.
Хороший читатель всегда взаимодействует с автором, участвует в произведениии искусства, поэтому искусство и живет, а не просто скучает в музеях. Я - за то, чтобы давать имена отдельным платкам в нашем кругу.
Дискуссия разгорается. А о чем спорим? ведь часть платков и так уже имеет как данное автором название, так и народное, если так можно выразиться. Если новичок просит опознать платок, а ему отвечают, что это НСВ - как вы думаете, он поймет? Или недавно сообщили, что в каталоге появились все колориты ТВ. Какой платок полезет искать в каталоге новичок? Есть платки, имеющие два названия - на форуме все знают Чеканку, или Русский узор. Как и Султан, или Волшебный узор. В то же время есть совершенно разные платки разных авторов с одинаковыми названиями - два Ручейка, две Русские красавицы. Так что не будет ничего страшного, если бы в каталоге появятся несколько платков, которые привлекли всеобщее внимание настолько, что им дали некое название, помимо систематизационного. Ведь надо просто пометить - форумное название. Конечно, очень жаль, что в трудном деле опознания платков Мануфактура ни в чем не помогает.Очень интересно было бы узнать, каким образом присваивались определенным видам узоров какие-то опознавательные знаки? Ведь до платка под номером 1 с названием Лето было огромное количество разных рисунков. У каких-то были имена, а как дело обстояло с остальными?
Я поддерживаю точку зрения tata64.
Зайдите ради нитереса в тему про старый хлопок. Тут http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... #p390576[b] SLana[/b] показала незнакомую нам шаль. Три человека отозвались, но каждая увидела там свое: георгины, хризантемы, астры... Это я так, для примера.
Зайдите ради нитереса в тему про старый хлопок. Тут http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... #p390576[b] SLana[/b] показала незнакомую нам шаль. Три человека отозвались, но каждая увидела там свое: георгины, хризантемы, астры... Это я так, для примера.
Последний раз редактировалось argon 15 апр 2015, 19:48, всего редактировалось 2 раза.
Мне кажется,что не будет греха,если рядом с официальным номером приписать народное название,так и написать: ОФИЦИАЛЬНОГО НАЗВАНИЯ НЕТ,ЕСТЬ НАРОДНОЕ и это самое название. Вот я недавно заинтересовалась одним платком из Б.С. Поскольку названия нет,перерыла всё,что можно. Потратила уйму времени. В итоге лично для себя назвала этот платок для простоты его поиска.
Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.
Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.
- Анна-Евгения
- Эксперт по платкам

я рада, что вы рады.argon писал(а): Оппонент в ходе дискуссии изменил мнение?
Я рада!
вот только про чье изменение мнения идет речь? если про мое - оно оставалось неизменным на всем протяжении беседы.
а если вы что-то там себе вообразили, недочитав или недопоняв - ну так это уже не ко мне претензии, согласитесь
eleka,хочу Вас поблагодарить за Ваш труд,Вы делаете большое дело,спасибо Вам от души.

Случайно кликом промахнулась и попала на первую страницу этой темы
, "а как всё хорошо начиналось" )), буду пока оттуда читать...
Если это ко мне, то у меня ник кириллицейtajga писал(а): Аlla,раньше нам platki говорил,что платкам название не давали,были только номера.