Вот какой раритет мне от мамы достался!

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Да вроде бы относительно Рыжова в книжках разночтений не было. Пока этот протокол не обнаружилсяtata64 писал(а):Протокол заседания, который, кстати, забраковал какой-то рыжовский рисунок читала.Вообще, надо бы заняться и выложить хронологию трудовой деятельности Рыжова по сумме источников. Тогда можно будет вернуться к разговору о нем.
Огромное спасибо за ссылку на этот краеведческий блог!tata64 писал(а): Из изучения блога щелковского краеведа (вот тут о фабриках viewtopic.php?f=39&t=3551, не знаю видели ли Вы) у меня сложилось впечатление, что Ленская, Городковская, Старопавловская фабрики существовали в какой-то организационной чехарде: их то сливали, то опять разъединяли.
Татьяна, нам, к несчастью, достоверно известно очень мало платков Рыжова. А на БС уже крышка с трудом закрываетсяtata64 писал(а): Тот же Рыжов работал с Аболихиным на Старопавловской фабрике до войны, постигал премудрости. Но этот его акварельный летящий стиль рисунка, кмк, появился благодаря именно полушелковым платкам. Он потом его повторил на шерсти в "Четырех праздника", а дальше рисунок немного видоизменился, стал чуть грубее или гуще по мазку, по композиции - как-то так. Да еще и массовый переход на фотофильмпечать!
Спасибоtata64 писал(а):Пересматривала кучу платков х/б и глаз зацепился за платочек, который оказывается, Вы любите. Красивый воздушный рисунок!
Это Вам!
Не соглашусь по поводу Ленской фабрики. (пока чтоargon писал(а): Да нет, книжки относительно слияний-разъединений говорят одно:
...
В 1928 г. Старопавловскую ф-ку объединяют с Ленской и называют Фабрикой 10-летия Красной Армии; при этом, видимо, по традиции составляющие часто именуют их прежними именами.
....
И все, вроде бы.
Сходила по ссылкам: да, тот факт, что предприятие-наследник Ленской фабрики вполне себе самостоятельно функционирует и по сей день, говорит сам за себя. Как слили, так и разделили. Любопытно, что в толстой книге, претендующей на доскональное освещение вопроса, допущен такой недогляд. А я - тоже хороша - так прямо и поверила: представляла себе, что под одной вывеской функционировали два более-менее независимых подразделения (оправдываю себя тем, что еще в пору существования СССР приходилось бывать в командировках на подобных предприятиях: к примеру, Киргизский горно-металлургический комбинат и Ак-Тюзская обогатительная фабрика). О причинах ухода Шаховской, Ольшевской и Рыжова с Ленской фабрики я знаю, есть вопрос относительно того, когда именно там перестали изготавливать платки - в 1950 или в 1952 году.tata64 писал(а):argon, я еще чуть-чуть покопалась....