Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
- Mama Cocha
- Опытный платочник
Re: Наша виртуальная коллекция
В Махачкале (и около) очень много чешских просновок.
Скорее всего это оно.
Скорее всего это оно.
-
- Эксперт по платкам
Mama Cocha, т.е. Вы предполагаете, что чехи печатали этот рисунок тогда же, когда и все эти Долины цветов? Наверно, примерно тогда же и книга вышла, да?
-
- Эксперт по платкам
eleka, так я и говорю, что не похоже на фейк. Очень качественная печать и отличная передача рисунка, на мой взгляд. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
filamentoza
, про рисунки и печать - ведь печатали ПП рисунки на шерсти (и , возможно, полушёлке) в Японии, Швейцарии. Это установленный факт
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Про формулировки (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Про формулировки (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- tata64
- Эксперт по платкам
eleka,
обобщая данные открытых источников, могу сделать вывод, что политика Павловопосадского платочного объединения (а может и Министерства, которое управляло текстильной отраслью) была такова: внедрять технологию Павловской фабрики в некоторых советских республиках (точно известно о Киеве и Чарджоу). О сотрудничестве с западными фабриками нигде не сообщается. Более того, Рудин пишет о том, что "многие фирмы капиталистических стран не только подражают традиционному характеру оформления...., но некоторые лучшие образцы просто копируют". Перевожу последнюю фразу Рудина о том, что рисунки воруют. Случай с "Маковым цветом", на мой взгляд, как раз о том, о чем пишет Рудин. Ни одной шали или платка с узором "Макового цвета" на старинных русских шалях не найдено. (Вы знаете эту мою точку зрения, но все же считаю уместным ее повторить, извините.
) Пока что не вижу оснований не считать Г.И. Сотскову автором оригинального (невосстановленного) рисунка платка "Маков цвет".
А это уже обращение ко всемлюдям доброй воли форумчанкам. Что касается производства платков в павловопосадском стиле в республиках соцлагеря - пока не видела соответствующих этикеток или ярлычков. Что называется, ткните носом, пожалуйста.

А это уже обращение ко всем
tata64
. Про этикетки, бирки и прочие "указатели" - поддерживаю. Точность и достоверность информации - наше ВСЁ!
Но, в силу отсутствия информации и некоторой доверчивости, присущей моему характеру, склонна верить некоторым ( открытым
)источникам. Например, таким:
.

Но, в силу отсутствия информации и некоторой доверчивости, присущей моему характеру, склонна верить некоторым ( открытым

Более полно об источнике информации может рассказать нам ЕленаZ , если, конечно, сочтёт нужным и возможнымElenaZ писал(а):Девочки, нет, я в УзбекистОне была. А до Туркмении не добралась покамест. Я знаю, что шали, особенно очень редкие и не виданных доселе расцветок могут быть не ПП, а чешского производства, на швейцарской ткани. Они заказывают их на основе рисунков старых платков, небольшими оптовыми партиями. Ну и колориты новые осваивают заодно))) Из такой серии моя Нежность с красной каймой. Но они дорогие (хотя с чем сравнивать, не 40 тыс за шаль, если самому покупать, сравнимы с теперешней ценой шали в ПП магазине). Ткань тоньше, пластичней, но не марля. Мне понравилась. Так появляются беспросновчатые Мадонны и бордовые Медальоны с серыми медальонами)))МатильдаК писал(а):Ездила по моему ЕленаZ
Насколько помню когда цену обсуждали,кто то писал,что в Туркмении шали дешевле стоят,чем у нас.
И судя по фото это обязательный элемент одежды-дорого,не дорого , а иметь необходимо

- tata64
- Эксперт по платкам
Понимаете, я тоже очень доверчивая.))) Поэтому дисциплинирую себя. Слова Елены не есть первоисточник. Ведь она ссылается еще на кого-то. Получается, что источник "молва идет". Увы ....
А молчание Елены понятно, поскольку вряд ли у этих производителей все в порядке с авторским правом.
Давно у меня возникла идея создать темку про этикетки павловских платков (и клейма заодно). Сомневаюсь в ее нужности широкому кругу, поэтому веду у себя отдельную папочку. Как считаете, может стоит все же нам всем совместно собирать этикетки в архиве?

Давно у меня возникла идея создать темку про этикетки павловских платков (и клейма заодно). Сомневаюсь в ее нужности широкому кругу, поэтому веду у себя отдельную папочку. Как считаете, может стоит все же нам всем совместно собирать этикетки в архиве?
Вспомнилось.tata64 писал(а):Платок с просновками из Махачкалы. Помимо того, что он красив, такой же платок, но с чернопольным рисунком опубликован. Поэтому сохраню фото.
Вопрос у меня возник такой: по фото платка из Махачкалы лично я не увидела признаков ручной набойки платка, хотя кисти очень аутентичные. Может, фотошоп?
Года 2-3 назад поехала я к одному продавцу посмотреть и, возможно, купить старинный плат с точно таким рисунком (только красногрунтовым). Шаль оказалась совсем поеденная молью - два угла просто сыпались. Но там было еще что поглядеть, и я ушла не сразу. А тем временем прибыл туда же мужчина вида... ну, в общем, и из Махачкалы вполне мог быть. Он забрал то, за чем приехал, увидел эту красную шаль и захотел ее тоже купить - торговался отчаянно. Состояние шали видел - ремонтировать бесполезно. Купил.
-
- Эксперт по платкам
И тут опять утыкаемся в просновки!
Ткань тонкая и без просновок! А тут-то просновки и ткань не тонкая. И она не белая, а кремовая - обычная шерсть, не синтетика. Загадки сплошные) Время покажет. Помните, как с Царевной-лягушкой. Мы всё голову ломали - что это такое. Оказалось, всё просто и обычно))ЕленаZ писал(а):Ткань тоньше, пластичней, но не марля. Мне понравилась. Так появляются беспросновчатые Мадонны и бордовые Медальоны с серыми медальонами)))
tata64, это будет очень ценная информация.tata64 писал(а):Давно у меня возникла идея создать темку про этикетки павловских платков (и клейма заодно). Сомневаюсь в ее нужности широкому кругу, поэтому веду у себя отдельную папочку. Как считаете, может стоит все же нам всем совместно собирать этикетки в архиве?
- tata64
- Эксперт по платкам
argon, очень доверяю Вашему мнению. Как считаете (по фото) - что же это все-таки за шаль - павловопосадская старинка, павловопосадский новодел или фейк высокого качества ? Или по фото не определить...
Хоть покупай, но 5 т.р. жалко.)))

Про этикетки - стоит.
Могу сейчас же начать эту тему в разделе "Изделия...". Сделаю её открытой, чтобы можно было туда выложить собранный материал всем желающим. Удаляюсь...
Могу сейчас же начать эту тему в разделе "Изделия...". Сделаю её открытой, чтобы можно было туда выложить собранный материал всем желающим. Удаляюсь...
- tata64
- Эксперт по платкам
Здорово! 

Заходите, пожалуйста,
Фотографии этикеток, бирок и прочих опознавательных знаков
Фотографии этикеток, бирок и прочих опознавательных знаков