Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение SLana » 31 мар 2015, 14:00

Фрейя писал(а): Посмотрела свои платки. каких у меня больше всего. Оказалось: Жукова - Разум, Сухаревская - Мечта, Фадеева - Любовь, Дадонова - Русь
:lol: Я свои давно посчитала, кроме маленьких шерстяных и шелковых (маленькие - это 89 и меньше) и кроме двух палантинов.
Елена Жукова – 13 шт. + 1 шт. восст. (автор неизв.) =14
Валерия Фадеева – 11 шт. + 1 шт. восст. (автор неизв.) =12
Клара Зиновьева =10
Татьяна Сухаревская – 4 шт. + 4 шт. восст. (автор неизв.) =8
Ирина Дадонова – 6 шт. + 1 шт. восст. (автор неизв.) =7
Елена Немешаева =6
Екатерина Регунова =5
Галина Сотскова – 3 шт. + 2 шт. восст. (автор неизв.) =5
Наталья Белокур – 3 шт. + 1 шт.восст. (автор неизв.) =4
Надежда Слащева – 3 шт. =3
Елена Фаворитова – 2 шт. + 1 шт. восст. (автор неизв.) =3
Евгений Штыхин – 2 шт. =2
Лидия Шаховская – 2 шт. =2
Любовь Савельева – 2 шт.восст. (автор неизв.) =2
Степан Постигов – 1 шт. =1
Нил Постигов – 1 шт. =1
Валентина Тараненко – 1 шт. =1
автор неизв. – 2 шт. =1+1

Некоторые в нескольких колоритах, поэтому у Немешаевой-6 (5 Княжеских и 1 Праздник Покрова)
Последний раз редактировалось SLana 31 мар 2015, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение filamentoza » 31 мар 2015, 14:01

eleka, интересный и неожиданный поворот в теме о смыслах и мотивах собирательства :D Спасибо! ^%

Сухаревская - космос или камерность? Будто это не может быть одним и тем же. Для меня её рисунки, как картины голландцев. Небольшая уютная картинка с кривыми деревьями и маленькой фигуркой бредущей по грунтовой дороге с вязанкой хвороста, но разве в ней нет целого космоса?

Раньше очень нравилась Жукова, а теперь нет. Все мы меняемся.
И, дамы, не соглашусь категорически. Никак Ненаглядная не может быть нарисована Сухаревской. Это Жукова без тени сомнений. Та же, что и Старый замок. Жукова и Сухаревская разные и о разном.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 14:11

SLana писал(а): :lol: Я свои давно посчитала, кроме маленьких шерстяных и шелковых
Я бы не стала причислять восстановленные платки авторству художника. Как, например, можно считать шаль "Шмидтовский", то бишь "Ярославия" Ольшевской, шалью Сухаревской?
У меня больше всего, конечно же, платков и шалей Сухаревской. В том числе много повторов в других колоритах.

filamentoza, как радостно вас слышать! ::
filamentoza писал(а): Для меня её рисунки, как картины голландцев. Небольшая уютная картинка с кривыми деревьями и маленькой фигуркой бредущей по грунтовой дороге с вязанкой хвороста...
Всё-таки сказывается её художественное образование - художник по тканям. ?*():
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 31 мар 2015, 14:16, всего редактировалось 2 раза.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 31 мар 2015, 14:14

Ну некоторую долю авторства художники в восстановленные рисунки всё-таки вносят, да и отмечено у меня про восстановленные отдельно, для порядка. 8-) И то, автор которых неизвестен, а те, где автор известен так и оформлены, независимо от того, кто восстановил.
Последний раз редактировалось SLana 31 мар 2015, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 14:16

SLana писал(а):Ну некоторую долю авторства художники в восстановленные рисунки всё-таки вносят, да и отмечено у меня про восстановленные отдельно, для порядка. 8-)
Это понятно, что для порядка. ^% Но я о своём: что своего внесла Клара Зиновьева в восстановление "Балаганчика"?

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 31 мар 2015, 14:17

А разве нет разницы между восстановленными шалями Сухаревской и Белокур? Например Драгоценная и Волшебница? Я даже настроение разное чувствую, хотя может это просто мои тараканы...уползла.
И Дадоновой Краски лета - Белокур Любавушка, разве не видно разную руку? :roll:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 14:21

В восстановленных рисунках мне хотелось бы как можно больше личного от предыдущего автора. И даже колорита - в этом и заключается мастерство восстановления. Хотя задачи при восстановлении могут быть разными.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 31 мар 2015, 14:27

О да, личности бы поменьше. Вот, например, с Рябинушкой, она ведь совсем другая была у Регуновой, новую Рябинушку кто-то восстановил или это сама Регунова её переделала? Недавно смотрела, как мне хочется ту из книжки с широким ожерельем в серединке и на голубым нежном фоне, а не на ядовитом голубом или синем и с натуральными лиловыми маргаритками. Э-э-х...
Ну вот кофе сбежал.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 14:32

SLana писал(а):как мне хочется ту из книжки с широким ожерельем в серединке и на голубым нежном фоне, а не на ядовитом голубом или синем и с натуральными лиловыми маргаритками. Э-э-х...
Ну вот кофе сбежал.
А мне "Караван", как у катуньки... :roll:
А у меня кофемашина! :D

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 31 мар 2015, 14:46

Вот здесь в далеком 2012 году я, начинающий любитель шалей, показывала свою подборочку платков Т. Сухаревской. viewtopic.php?f=3&t=1021&start=1155 Сейчас эта подборочка, конечно же, выросла... Там у меня встал вопрос: показывать восстановленные Сухаревской платки, или только ее авторские шали. Пришла к выводу, что восстановление старинных платков - не механический труд. В процессе этой работы черпается и вдохновение, и рука "набивается" на определенные линии. Вот тогда мне показалось, да и сейчас так думаю, что между Посадским и Летом в Павлове есть близкородственная связь.

А к Сухаревской мне ближе подход Фрейи. Я себя чувствую Алисой в стране чудес, рассматривая ее платки. То есть мое окошко в другую реальность может вполне оказаться и кроличьей норой. ;) Вот так примерно:

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 14:52

Таня, как интересно у вас Июньское утро - это из группы "дворянские", а у Натик - "народные".
А художник не всё из своей головы придумывает - он должен учиться у старых мастеров и вдохновляться другими произведениями искусств или впечатлениями из путешествий и природы. Ничего странного нет в том, что Сухаревская применила в своих рисунках моменты из восстановленных ею рисунков.

ANNI
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ANNI » 31 мар 2015, 14:56

tata64, отметим наши три года платочного зазеркалья (*-( :(): ;) именно в этой теме :D
Последний раз редактировалось ANNI 31 мар 2015, 14:58, всего редактировалось 1 раз.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 31 мар 2015, 14:57

Люба, это я тогда так разделила платочки, чтобы хоть какая-то система в показе была. Сейчас, возможно, и по-другому.

А Натик же написала, что последняя группа ею сформирована по личным соображениям. Как я поняла, что сюда вошли в том числе и шали из лоскута, как Июньское утро.

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 31 мар 2015, 14:58

ANNI писал(а):tata64, отметим наши три года платочного зазеркалья (*-( :(): ;)
ANNI, с удовольствием! _0)0 ^^ ^% ^% ^%

Как Вы здорово сказали: "платочное Зазеркалье". Ба, и тема же есть про Зазеркалье! Все неслучайно!!! :D

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 31 мар 2015, 15:14

tata64 писал(а):... и сейчас так думаю, что между Посадским и Летом в Павлове есть близкородственная связь.
Если верить Архиву, в котором стоят даты, то Лето в Павлове вышло в свет в 2002 году, а Посадский - в 2003.
tata64 писал(а):Пришла к выводу, что восстановление старинных платков - не механический труд. В процессе этой работы черпается и вдохновение, и рука "набивается" на определенные линии.
Сто раз - согласна.

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»