Принцип разумной достаточности "У Жозефины" )

Модераторы: Натик, Листва

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: "Синдром Жозефины" и ПРИНЦИП разумной достаточности

Сообщение Дашунда » 30 мар 2015, 13:42

Julia S. про К.Зиновьеву прям в точку. Именно уютно и снимать не хочется.

Nataly
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: scrittore
Контактная информация:

Сообщение Nataly » 30 мар 2015, 13:43

Зиновьева - душевность, искренность, наив, сентиментальность, трогательность, тихая грусть, тоска по утраченному раю... Летние сумерки, Ностальгия, Мелодия осени, Натали

Cabernet
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Cabernet » 30 мар 2015, 14:14

tata64, да, да именно это я имела в виду. Множество интереснейших воплощений. И, конечно, Е.Жукова - Мастер.
Nataly, как верно вы про Клару Зиновьеву и про ее разнообразные работы.
Платки Клары Зиновьевой были самыми первыми произведениями Мастеров мануфактуры, которые очаровали (зачаровали) меня.
Клара Зиновьева видится очень человечной. Хочется сказать простой. Но эта простота приближенная к совершенству. Понятная без слов и проникающая не в голову, а в душу. Светлая, ясная, прекрасная. Когда замысел воплощен так точно, что не нужно какого - то дополнительного его осмысления, пояснения. Как Пушкин, как Моцарт. Она не про идеи и конструкции, она про людей, про переживания и чувства, про жизнь.
А еще у Клары Зиновьевой потрясающая техника. Невероятно живые цветы, лаконичные, выверенные узоры. Хочется сказать про классицизм. Очень душевный классицизм.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 30 мар 2015, 14:20

eleka, восприятием Сухаревской Вы меня просто удивили, не согласна совершенно, видимо не Ваш художник. И с Жуковой пожалуй не соглашусь.
Branchette и Cabernet в восприятии Сухаревской для меня ближе.
А разговор интересный, действительно достойный отдельной темы.

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 30 мар 2015, 14:58

tata64, как вы хорошо про творчество Татьяны Сухаревской сказали-"космос". Точнее слова я бы не нашла. Мне тоже видятся её рисунки многозначительными, волшебными , таинственными и безграничными. Интеллектуальное искусство для посвящённых.
В последнее время обращаю внимание на ваши рассуждения всё чаще . На мой взгляд, у вас тонкое художественное чутьё, вы так образно и точно излагаете свои мысли.Очень интересно читать.

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 30 мар 2015, 15:05

tata64, (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Nataly
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: scrittore
Контактная информация:

Сообщение Nataly » 30 мар 2015, 15:26

Инга как-то сказала, что Зиновьева - это ах! а Регунова - ух!
Метко и точно. В яблочко.

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 мар 2015, 15:33

Julia S. писал(а):Это надо в какую-то другую тему перенести, мне кажется. А то затеряется, а почитать всех интересно.
Думаю, нет. Не позволим, :" . Раздел про увлечения и хобби содержит совсем немного тем, а тема про "синдром" родилась из любви к результатам творчества художниц ППМ. Самое место здесь и поговорить...

Из чувства благоговения не включила художниц старшего поколения, так как для их работ должен быть (на мой взгляд) совершенно другой подход. То, что они создали за многие десятилетия работы на производстве, нуждается в бережном отношении, сохранении, идентификации. Именно поэтому уже не первый год занимаюсь БС. Считаю несправедливым, что рисунки остаются неопознанными до сих пор... С этим нужно что-то делать...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 мар 2015, 15:35

Добавлю
По существу заявленной дискуссии, ^a . Сочла возможным говорить о творчестве художниц среднего поколения, т. е. о современницах, с которыми объединяет не только страна проживания, но и доставшееся нам всем время. Родина - это ведь не только земля, на которой родился человек. Это и время, в которое ему довелось на этой земле жить.
Подробнее напишу попозже, :"

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 30 мар 2015, 16:22

эх! ух!
пойду в архив смотреть, кто есть кто.
пошла.
заполнила свой профиль авторами, наконец-то! :roll:

Вишня
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Вишня » 30 мар 2015, 17:27

Анна-Евгения, жалко "перловку" закрыли. Туда надо было поместить "перлы" и про то, что у Златы Ольшевской ВСЕ платки "разлюли-малина" , и про то, что у нее самые большие цветы в рисунках.

Вот это тоже Ольшевская.
Вложения
pearloz.jpg
pearloz.jpg (325.33 КБ) 5191 просмотр
ahty.jpg
ahty.jpg (333.55 КБ) 5191 просмотр
larins.jpg
larins.jpg (247.1 КБ) 5191 просмотр

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 30 мар 2015, 17:28

Вишня, к сожалению, то, что Вы демонстрируете не издано ППМ >< , а существует в единственном экземпляре. Вы очень хорошо это знаете. Такие аргументы не могут служить иллюстрацией к Вашему утверждению...

Далее уже не об этом...

Реакция многих откликнувшихся ожидаема. Сознательно пошла на предложенные формулировки, особенно это касается творчества Татьяны Сухаревской. Развиваю мысль, как обещала.
eleka писал(а): Татьяна Сухаревская
Её творчество я бы назвала земным или "местечковым" (от слова место, местечко), по воздействию - "точечным". Рассказывает она о небольшом, уютном, понятном, близком кусочке земли. Это всегда то, что можно увидеть или осязать...
А теперь представьте маленькую девочку, растущую в большом городе на "берегу" леса (улица Нижняя Первомайская), последняя линия домов с палисадниками. Под окном заросли сочной ароматной малины, под другим - акация, золотые шары, георгины на длинных стеблях, которые папа срезал утром 1 сентября, раздавая букеты всем желающим. Зимой окна промерзали и на стеклах появлялись причудливые морозные узоры, которые сидя на подоконнике можно было потрогать маленьким пальчиком или (О ужас!) слизнуть языком, затем погладить лежащую рядом кучерявую поблескивающую мамину серую каракулевую шапку-кубанку, шелковистую и мягкую наощупь
...А летом на лесных полянках, заросших высокой (в полный рост девочки) травой, можно было заблудиться. Спрятанное в густой чаще лесное болотце (или прудик) просыпался весной и, меняя окружающие его декорации, затихал к зиме. Кто там жил? Русалки? (лет в 8-9 читала РУСАЛКУ А.С. Пушкина).
Branchette писал(а):Сухаревская об уютном?
Лешим с русалками в нем будет уютно.
Она мистическая, дремучая (Dream тоже про неё).
Branchette ^%
Быть может, Гений места? Вот откуда возникло это слово... Здесь корни... А уютно - потому что нет ничего теплее и дороже наших детских воспоминаний.
tata64 писал(а): Татьяна Сухаревская - просто любовь, космос.
Да, космос. Космос как бесконечность. Расширяющаяся. Для меня это тоже бесконечность, но сужающаяся в точку и ....бьющая точно в цель - моё сердце. Такое целенаправленное точечное воздействие...
tata64 ^% , мы с Вами по разные стороны одной и той же воронки с названием "Платки и шали Татьяны Сухаревской". Смею предположить, что Ваш "космос" и моё сердце связаны "одной цепью" :) .
Cabernet писал(а):Татьяна Сухаревская. У меня больше всех ее платков. для меня она наоборот не привязана ни к чему: вне времени и пространства и одновременно обо всем. Очень глубокая.
Если "вне времени" - как категории, понятно. А вот что касается времени как цикла, промежутка или ускользающего мгновения, то позволю проиллюстрировать её работы только по названиям: ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА, ИЮНЬСКОЕ УТРО, ВЕЧЕРНИЙ САД, В ЛУННОМ СВЕТЕ, БАРХАТНАЯ НОЧЬ, ТАМ, ГДЕ ЗВЁЗДОЧКА УПАЛА, а ещё ФЕВРАЛЬ, ВЕСЕННИЙ РУЧЕЁК, ДИВНОЕ ЛЕТО, ЛЕТО В ПАВЛОВЕ, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО...
Пространство... А если оно географическое или вполне себе реально существующее, как, например, ВДОЛЬ ПО РЕЧЕНЬКЕ, НАД СЕРЕБРЯНОЙ ВОДОЙ, У СИНЕГО МОРЯ, ЛЕСНОЕ ЧУДО, СТАРИННЫЙ ПАРК, САДА ШИРАЗА, ИНДИЙСКОЕ ЛЕТО, Поэзия ВОСТОКА, КРЫМ, и опять ЛЕТО В ПАВЛОВЕ.
Cabernet ^% . Всё вполне конкретно (реально) существует во времени - пространстве и вполне узнаваемо.
Натик писал(а): видимо не Ваш художник
Натик ^% , теперь Вам также видится ;) ?

Для информации: нашла своё сообщение от 01 мар 2010, в котором перечислила имеющиеся на тот момент платки-платочки.
eleka писал(а): Татьяна Сухаревская -ФЕВРАЛЬ, МОРОЗКО, ПОСАДСКИЙ, САДЫ ШИРАЗА, ПОЭЗИЯ ВОСТОКА ::
Ни одно из наименований из коллекции не ушло, только добавились новые названия и другие колориты...

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Последний раз редактировалось eleka 30 мар 2015, 17:35, всего редактировалось 1 раз.

Анна-Евгения
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Анна-Евгения » 30 мар 2015, 17:33

Вишня писал(а):Анна-Евгения, жалко "перловку" закрыли. Туда надо было поместить "перлы" и про то, что у Златы Ольшевской ВСЕ платки "разлюли-малина" , и про то, что у нее самые большие цветы в рисунках.
Вот это тоже Ольшевская.
ах, Вишня, ну что бы мы без вас делали! :)
а так взяли вот и показали немалинную Злату :D
кто бы думал, кто бы знал... ;)

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 30 мар 2015, 17:43

А я в один день с Зюгановым родилась! :D

SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение SLana » 30 мар 2015, 17:44

eleka, спасибо за раскрытие темы, очень понравилось и мне близко. 8-)

Ответить

Вернуться в «Хобби, увлечения»