У нас в базе Концертной нет вообще:ни на картинке,ни вживую. Только в книге Макаровской.Есть шаль Концертная Слащевой,но она другая и на форуме у нас есть. Я здесь имею в виду авторство Ольшевской.
Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
Милочка,спасибо за красивые и познавательные фотографии тебе и твоей маме.
Я осмелюсь предположить,что эта безымянная шаль называется Концертная.В книге-альбоме Макаровской Г.А. Русские шали.М.:Советская Россия, 1986. представлена похожая. Во всяком случае розы очень похожи и рисунок в общем и целом. К сожалению,сейчас этой книги у меня нет на руках. Загляните у кого есть. Было бы интересно уяснить- эта Концертная или нет.
У нас в базе Концертной нет вообще:ни на картинке,ни вживую. Только в книге Макаровской.Есть шаль Концертная Слащевой,но она другая и на форуме у нас есть. Я здесь имею в виду авторство Ольшевской.
Последний раз редактировалось tajga 23 мар 2015, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
- tata64
- Эксперт по платкам

eleka, очень постараюсь!
Кстати, белопольный разноугольный платок выполнен более просто: в единой цветовой гамме по всем четырем углам. Нет колористических пар, как в чернопольном. И я помню, что именно Вы его "вычислили"
. Меня как раз вот однообразие в колористике углов отвлекло от восприятия шали как разноугольной.
Оля,
и все же мне хочется верить, что есть в этой остроумной задумке Рыжова какой-то специальный смысл, помимо утилитарного. Вот любопытно было бы найти какие-то ранние аналоги этому приему. Неужели он сам придумал? Получилось красиво. И неповторимо.
Оля,
tata64, мне кажется, что, к сожалению, у нас так мало материала о художниках - что они были за люди, чем увлекались, что читали, какие вещи любили, с кем дружили, влияли ли друг на друга. Мне, например, кажется, что некоторые работы Златы Ольшевской и Надежды Слащевой - композиция, характер роз, их распахнутость, роскошность, - похожи. Но я не знаю, дружили ли они? Влияли ли друг на друга? Был ли творческий диалог или творческое соревнование? Или это веяние времени "виновато" на сходность трактовки?
И про Рыжова я ничего не знаю и не знаю даже, где узнать. Всю информацию приходится вылавливать по крупицам.
И про Рыжова я ничего не знаю и не знаю даже, где узнать. Всю информацию приходится вылавливать по крупицам.
- tata64
- Эксперт по платкам

Согласна. Хотя и из тех крупиц, что нам доступны лично у меня сложился какой-то свой образ С.П. Рыжова. Но он, скорее всего, сильно "киношный", - вспоминаю старого художника из фильма "Платки".
Без придумывания мифов и легенд не могу. 
Продается за 150 000 руб. https://www.avito.ru/mahachkala/odezhda ... _534457018
Платок старинный и старый
Платок шелковый павловопосадский. Саржа. Название "Саванна". Продается на Авито.
И снова платок авторства С. Рыжова ?Продается на Молотке. Какие огромные цветы!
ЯНатальЯ, верхний чёрный это БС 167. Автор неизвестен. Цветы мне напоминают рисунки Аболихина. Но это мне
. красный масштабный. Вечером заархивирую вашу очень интересную подборку. Спасибо.
- olgaballet
- Эксперт по платкам

ЯНаталья, похоже что Рыжова. Сравниваю свой платок" Четыре праздника" и вижу что на моём платке бахрома длиннее и она не шерстяная, скорее х/б, но ровная и красивая.
Очень интересно узнать почему "Четыре праздника " название, если бы имел в виду времена года, то я думаю так и назвал бы "Четыре времени года", и наверное по углам бы были совсем разные букеты: лето - яркий, красочный, насыщенный, осень -в рыже- охристых тонах, зима - в голубых и синих, весна- в цвете ранней, молодой зелени.
Очень интересно узнать почему "Четыре праздника " название, если бы имел в виду времена года, то я думаю так и назвал бы "Четыре времени года", и наверное по углам бы были совсем разные букеты: лето - яркий, красочный, насыщенный, осень -в рыже- охристых тонах, зима - в голубых и синих, весна- в цвете ранней, молодой зелени.
Четыре праздника необыкновенный платок. Смотрю на рисунок и как в машину времени попадаю.
Ольга - от души рада, что он у вас. Вы обладаете способностью вписать в современный гардероб такую винтажную редкость
.
Ольга - от души рада, что он у вас. Вы обладаете способностью вписать в современный гардероб такую винтажную редкость
- olgaballet
- Эксперт по платкам

Елена,eleka писал(а):Четыре праздника необыкновенный платок. Смотрю на рисунок и как в машину времени попадаю.
Ольга - от души рада, что он у вас. Вы обладаете способностью вписать в современный гардероб такую винтажную редкость.
Хорошие фото БС № 71 1-й колорит
- Екатя
- Опытный платочник

- Род занятий: Мама Катя
Этот платок в нашем архиве называется Сиеста.ЯНатальяЯ писал(а):Платок шелковый павловопосадский. Саржа. Название "Саванна". Продается на Авито.
ЛУННЫЙ СВЕТ ( с зелёными георгинами) 148х148
Автор рисунка Екатерина Регунова
Автор рисунка Екатерина Регунова