Уход за платками
Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва
Re: Уход за платками
Алёнушка, возможно, если бы не завязала до стирки, то бахрома распустилась бы больше....
Девочки, как думаете, можно заменить уксус при стирке/полоскании раствором лимонной кислоты? Ведь по идее та же кислая среда, только без запаха... Кто-нибудь пробовал?
Баккара, я использую лимон для отбеления и снятия пятен с белой одежды. Не знаю, можно ли его использовать для стирки платков, но на всякий случай учтите его отбеливающие свойства.
Посмотрела в сети, пишут как про отбеливающие свойства лимонной кислоты, так и уксуса )), видимо всё дело в концентрации...
Дамы, подскажите пожалуйста, как удалить след губной помады со светло-серой шали ? Не трогала, не терла-боюсь сделать хуже..Может быть кто-то удалял?. Только в химчистку сдать?
Девочки, тоже спрошу. На одной шали у меня линяет бахрома. Она очень красива и снимать ее не хочу. Думала, погрузить шаль на короткое время в теплую воду с солидным количеством уксуса, надеясь, что уксус зафиксирует краску. Может быть, что-то посоветуете?
Может воду не тёплую, а холодную сделать? Бахрома случаем не бирюзовая?
Нет, бахрома темно-красная, дивного насыщенного цвета, на туркменском полностью красном платке Свадебные ленты. Бахрома очень хороша, тяжелая, благодаря ей платок превращается в шаль. Но из всех моих туркменских шалей эта единственная, где бахрома явно линяет.
Насчет воды, так и сделаю. Спасибо за совет!
Насчет воды, так и сделаю. Спасибо за совет!

- Екатя
- Опытный платочник
- Род занятий: Мама Катя
Посоветуйте, пожалуйста, жидкое средство для стирки шерсти, чтобы было без запаха и желательно экологичное. У меня раньше был Эковер, но вроде бы у него запах был, я уже забыла((
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
Знаете, может и смешно, но моя деревенская свекровь (уже и бывшая) стирала шерстяные изделия в шампуни. Я по молодости над таким методом конечно хихикала, а теперь как-то задумав постирать шальку постирала ее с шампунемЕкатя писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, жидкое средство для стирки шерсти, чтобы было без запаха и желательно экологичное. У меня раньше был Эковер, но вроде бы у него запах был, я уже забыла((

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Если шампунем, тогда уж детским, вот там можно без запаха и наиболее экологичный найти
Harita ,я тут на Осинке начиталась, чем шерсть стирают... И Фэйри, и шампуни, даже для животных
Если где-нибудь ещё найдёте - жидкое ср-во для стирки шерсти и шёлка Фрау Шмидт (Дания), отличная штука, и без запаха. Но вроде его снимают с производства. ((Екатя писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, жидкое средство для стирки шерсти, чтобы было без запаха и желательно экологичное. У меня раньше был Эковер, но вроде бы у него запах был, я уже забыла((
Боялась стирать платки, начитавшись разного. А потом взяла и постирала лоскуты шалей и два платка, жидким порошком "Ласка" для шерсти и шелка, в холодной воде, прополоскала с уксусом и ополаскивателем. Я в восторге! Шерсть стала мягче, нет запаха краски ...ничего не потекло, не потускнело. Если честно, есть желание постирать все платки и шали, но боюсь за бахрому.
- Harita
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер-строитель
Я довольно активно ношу шали, так что стирать приходится, они меня и от дождя спасали
так что стираю в прохладной воде шальки и платочки. Бахрома, да страдает, ее надо заузелковать сразу иначе спутывается.
так что стираю в прохладной воде шальки и платочки. Бахрома, да страдает, ее надо заузелковать сразу иначе спутывается.