Тамарочка, это прекрасно, что Ваша подруга решилась выбрать ту жизнь, которая ее устраивает. А вот мне нравилось, когда звонили по дверь друзья и заходили просто так, без предупреждения. Я должна сказать, что помню совсем другое отношению к приему гостей. Для поколения моей бабушки, для нее и ее подруг, хлебосольство и широкое гостеприимство подразумевались сами собой. При встрече приятному человеку говорили: "Милости просим к нам". И впрямь ждали и принимали от души. Разносолов не готовили, если это был не праздник, но что было в доме, было для всех, даже в момент большого дефицита продуктов. Москва этим всегда славилась - хлебосольным гостеприимством.
Я сейчас живу не так. Думаю, потому что для моего поколения помощь другим была не вопросом выживания. А для поколения, пережившего гражданскую войну, отечественную и все горести тех лет, это был именно вопрос жизни и смерти. Протянутая рука в трудный момент спасала жизни.
И еще потому, что сейчас, по западным понятиям, чтобы ко мне пришел гость, мне надо, чтобы у меня был абсолютный порядок, все сверкало, еда была приготовлена изысканная, а не просто обильная. А те времена никого не смущал заваленный книгами стол, следы жизни в комнате. И никто не ждал разносолов и прекрасного представления блюд. Клали на пол матрац для гостей и укрывали еще военным одеялом. Брали табуретку у соседей для нежданных гостей. Поджаривали кусочки хлеба, если не было ничего другого, или пекли блины. Другая была жизнь.