Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

klever
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делаем бахрому

Сообщение klever » 14 июл 2010, 14:11

Натик - ^% засмущали... :oops:
Это я себя считала ученицей, вот и выложила старательно выученный урок. :)
Способ завязывания тот же, что у Mlava, и на фотографиях это старалась запечатлеть, чтобы было понятнее. По-моему, на первом снимке видно, что затягиваю сразу две нитки. Главное - приловчиться, и все получится. У меня четвертый и пятый ряды - почти идеальные. ;) ^%

ПростоНастя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Филолог-русист, магистр педагогики и филологии, редактор.
Специалист по дошкольному воспитанию.

Сообщение ПростоНастя » 16 июл 2010, 16:26

Дорогие форумчанки! Подскажите какие нитки нужны, чтобы делать бахрому на Цветах полевых. Для самой простой бахромы. Желательно укажите название, производителя и цвет ниток. Я в этом ничего пока не понимаю. Фото платка здесь: viewtopic.php?f=3&t=1030&start=150

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 16 июл 2010, 19:38

У меня тоже "дилетантский" вопрос. Сегодня зашла посмотреть на пряжу (с дальним прицелом сделать бахрому на платке "Х"), так "Семеновская" пряжа - это 100% хлопок. Я думала, там немного % синтетики для блеска. >< Просветите, пожалуйста.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 16 июл 2010, 19:57

Fe-city, Семеновскую желательно Нежность - она 400 м на 100 г, хлопок 47% и вискоза 53%.
В работе приятная и, по отзывам, в нОске хороша.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 17 июл 2010, 09:34

Fe-city, пряжа из чистого хлопка, на мой взгляд, с чистошерстяным платком не будет смотреться. Нужна добавка. Чистый хлопок всё же быстро теряет вид. Согласна с Anna, "Нежность очень подходит, а ещё тут показывали тоже семёновский Парус, он по составу очень близок. Правда, у нас в магазинах его пока нет, а в интернет-магазинах я его видела только при продаже не менее 1 кг. ПростоНастя,тон Ваших Цветов по экрану понять трудно, но вот мне попалась тоже семёновская Ирина, состав 66%хлопок, 34% вискоза, 334 м в мотке, цвет красновато-коричневый, жаль, номеров они не ставят, я купила для другого платка, но может и Вам подойдёт. Хожу по магазинам с платками, прикладываю к ниткам. Ещё к Цветам может подойти турецкая пряжа YarnArt Tulip, она в клубочках, как ирис, 50г 250 м, состав 100% микрофибра, на вид очень красиво блестит, это на простую бахрому без клеток, нитка тонкая. А ещё для таких же целей может подойти французская пряжа Maya, тоже в клубочках, 50 г 254 м, из чего - не знаю, но рекомендации по уходу, как у синтетики. Я с двумя последними ещё ничего не делала, купила про запас.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 17 июл 2010, 12:01

я делала бахрому из Maya и Tulip, на фото более темные бахроминки - это Maya, скомбинировала 2 красных оттенка.
Караван  туркменский..нарядный :)
Караван туркменский..нарядный :)

Anna
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Anna » 17 июл 2010, 12:32

Mlava писал(а):я делала бахрому из Maya и Tulip, на фото более темные бахроминки - это Maya, скомбинировала 2 красных оттенка
Красиво получилось. Сами так захотели или нужда заставила?

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Сообщение Mlava » 17 июл 2010, 13:28

Cпасибо, Anna! ^% Комбинировала, потому, что один оттенок слишком светел, чтоб быть целой бахромой, это будет видно, что бахрома светлее. А Мауа , был один единственный моток, но и он был бы слишком темный для бахромы. А так они "погасили" оттенки друг друга и цвет отлично подошел. :)
Да, узелки надо смачивать водой, чтоб не развязывались, и узел делать двойной.

ts_arc
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение ts_arc » 17 июл 2010, 20:49

Mlava, мне тоже очень понравилось! ::

Джемма
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: 8-910-276-80-12

Сообщение Джемма » 17 июл 2010, 21:47

Аnna, Алла, спасибо большое. Думаю когда-нибудь сподобиться на это дело.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 18 июл 2010, 12:46

Девочки, спасибо всем, кто порадовался вместе со мной ^% !
Муза писал(а):....А вот мой обещанный ,скромный "У самовара"...
Лоскут. Нитки - "Парус", Семеновская пряжа.
Это он был скромный без бахромы. Прекрасно! После Вашего показа поехала в магазин Семеновской пряжи за "Парусом" для своего (пока еще скромного ;) ) У самовара. Эх... и не только для него, конечно! Целый рюкзак разноцветных моточков домой приволокла.
klever писал(а):Начала с оранжевого Разводного. Нитки - троицкая пряжа Ветерок, 100% вискоза, 325 метров в 100 гр. В ней не хватает шелковистости, но другой оранжевой, отвечающей всем моим требованиям, не нашла.
Разметку на шали сделала через 1 см. Вся дальнейшая работа была проделана буквально на коленях и на бахрому из трех рядов ушло около 6 часов (четыре вечера примерно по полтора часа).
Бахрому резала по шаблону 10 на 26 см, наматывая нитки на всю ширину шаблона в два ряда. Бахроминки прикрепляла крючком 1,3 мм, прокалывая с лицевой стороны.
Ого, вот это скорость :shock: ! Я в восхищении :D ^% !
Я лодырь, с клетками сделала бахрому только одну шаль, но мне удобнее показалось регулировать размер клетки "на глаз". Вышло удивительно ровно - сама не ожидала. А дополнительный инструмент в руках мне только мешал. Может я что-то не так делала >< ?

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 18 июл 2010, 13:00

Mlava писал(а):Я вчера обахромила 3 стороны шали, клетки навязала пока 2 ряда :)
Красиво получается! Это у Вас Семеновская Ирина? Не очень бахронинки друг к другу липнут? Я из такой сделала простую (но длинную) бахрому на вишневые Медальоны: в статике - невероятно красиво, но при движении слипается бахрома :( . Может, из-за того что длинная. Но такого темно-бордового цвета мне не попадалась пряжа более подходящая, чем Ирина.

Про нитки. Пробовала многие. Лучшие из опробованного (IMHO) - Турновский Гарус (100% вискоза, блестящий, но не найти - снят с производства), Семеновские Парус и Ножность (особенно Парус). Ирис Тулип красивый, удобный в работе, но быстро расслаивается. Сапфир (100% вискоза, блестящий, но очень скользкий - все узелки развязываются :evil: . И дорогущий).
Есть еще потенциально интересные ниточки из вискозных шелков, но до них пока руки не дошли.

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Mlava » 18 июл 2010, 13:48

argon , ^% в ней мало вискозы, поэтому липнут..но как вы правильно написали других ниток бордового цвета не было, и эти покупала не на Семеновской, а в Иголочке(разница в цене присутствует) Но отделенная клетками бахрома неплохо смотрится. Сапфир надо покупать итальянский, а не немеций, завязывать двойным узелком, можно смочить - держится. В магазине около дома стоит 199р. а какой-то отдельчик есть в Семеновском переулке, там чуть дешевле - 180 где-то, но не ехать за ним, там и выбор цветов маленький.

ts_arc, ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 июл 2010, 12:28

Сегодня пробегала по переходу от ЦУМа к Метрополю... там открылась лавочка в платками. Я зашла их пощупать - первая реакция от бахромы... Почему такая "жидкая"? Я, если куплю новый платок, то обязательно буду делать новую из других ниток. Это моё мнение. Восстановленный рисунок "Подмосковные вечера" очень понравился. И "Розы на снегу" Восхитительно! "Молитва" понравился...

Это личное мнение человека, впервые обратившего тщательное внимание на современные павловопосадские платки.

Муза
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Муза » 22 июл 2010, 16:07

""После Вашего показа поехала в магазин Семеновской пряжи за "Парусом" для своего (пока еще скромного ;) ) У самовара. Эх... и не только для него, конечно! Целый рюкзак разноцветных моточков домой приволокла.""

argon , так и я не ограничилась одним цветом... Накупила на разные лоскуты- будущих периодов. ;)

Мой поклон Mlava ! За ВСЕ!!!! - особенно - За доброту и душевную щедрость! ^% ^% ^%
Mlava , Очень красива Ваша новая бахрома на Караване!
Как быстро Вы делаете такие сложные работы, - примите мое восхищение! :(): :0: ::

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»