
Если что, platki, поправит.
И раньше я задумывалась о том, почему не на всех платках в технике ручной набойки есть контур вокруг рисунка. Пример из того, что имею: бесконтурный платок в технике ручной набойки (если что, из Кинешмы): http://i47.tinypic.com/21dkjlh.jpg
Ведь, как учат все ролики о ППМ и книги: сначала контур рисунка наносится манерой, а затем "раскрашивается" цветкой. На сегодня у меня сложилось такое объяснение: платки в технике "ручной набойки", напечатанные одними "цветками", - это что-то типа платков 2-го сорта, напечатанных по "упрощенной/ускоренной" технологии. Это моя гипотеза, ничем не подтвержденная.
Сегодня прочитала, что на ППМ в конце 20-х годов ХХ века набойщики применяли упрощенную технологию ради увеличения выработки. Например, применяли технику "за раз - два раза" (т.е. после обмакивания цветки в краску делали с этой цветки не один, а два отпечатка). Это было нарушением технологии, но это, видимо, применялось с ведома технологов. План надо было выполнять. (Платочной радуги узор, стр. 152).
Ну и еще - "бесконтурные" платки печатались на механических валах, как я понимаю. Но так печатались, вероятно, только маленькие платки. Типа: viewtopic.php?f=3&t=221&p=138560#p138477 Или нет? Про механическую печать гравированными валами вообще мало написано.
Кстати, а ведь хлопковые шали тоже бесконтурные. И большого размера. А они не валами, случайно, печатались? viewtopic.php?f=3&t=799&p=315628#p315627