девочки 70х
Re: девочки 70х
Ванесса, мои, видимо, считали, что у нас и так уже детство лучше. А бабушка, та вообще мою маму ругала - зачем ты спрашиваешь, что они хотят на ужин - давай то, что считаешь нужным. Грустно.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
Amora , у меня так получилось, что я одна была маленькая на многочисленных родственников, вот и баловали, на Новый год столько билетов было на елку от всех, не пойти, обидишь, я так уставала в каникулы
-
- Опытный платочник
Мой Пиф был любимым, мама выбросила за ненадобностью,когда я была в 6том классе.
Еще мама привезла в 72м году из Канады куклу мне и двоюродной сестре. Не знаю судьбу сестриной куклы, но моя жива,здесь со мной,с шитыми бабушкиными руками трусах, в оригинальном платье и туфлях. Берегу, никому не отдам... Зовут Лилей.
Еще мама привезла в 72м году из Канады куклу мне и двоюродной сестре. Не знаю судьбу сестриной куклы, но моя жива,здесь со мной,с шитыми бабушкиными руками трусах, в оригинальном платье и туфлях. Берегу, никому не отдам... Зовут Лилей.
- ирина маркова
- Любитель платков
Наверное, я тоже девочка 70-х...
У нас с братом было много игрушек в детстве: кукольная мебель, сервизы, стир.машина, утюжок,мясорубка, соковыжималка, а также железная дорога игрушечная , производства ГДР, - на многих ребят можно было разделить наши "богатства" , что я и делала постоянно при каждом удобном случае
...а бабушка и её сестры, у которых мы воспитывались( это были женщины без собственных семей после войны , где я была единственная малышка, а потом брат.Декретный отпуск у мамы был страшно короток, а нянь не все могли себе позволить. С родными бабушками - всяко лучше.) - все были только рады, что дети растут не жмотами.... Конечно, это были всякие куклы-пупсы и бурые медведи ,"в движении" и "без", у которых опилки были в тушке, но я бережно носилась с каждым,призывая заштопать дырочки и потертости, чтобы опилки не сыпались...Всех передарила...ни один не достался мне и моим наследникам на сегодняшний день. увы!
Кубики, из которых составлялись слова и картинки.
Деревянные конструкторы, которые позволяли строить города.
Елочные игрушки ,"неизящные "и "странные".
Ноты.
Раскраски.
Лего...
....Есть большая радость человеческая - дарить! просто так.
Без повода.
Если человеку нравится вещь, которую ты даришь
.
У нас с братом было много игрушек в детстве: кукольная мебель, сервизы, стир.машина, утюжок,мясорубка, соковыжималка, а также железная дорога игрушечная , производства ГДР, - на многих ребят можно было разделить наши "богатства" , что я и делала постоянно при каждом удобном случае

Кубики, из которых составлялись слова и картинки.
Деревянные конструкторы, которые позволяли строить города.
Елочные игрушки ,"неизящные "и "странные".
Ноты.
Раскраски.
Лего...
....Есть большая радость человеческая - дарить! просто так.
Без повода.
Если человеку нравится вещь, которую ты даришь

- Тётя Нино
- Новичок
- Род занятий: инженер-строитель
А я, скорее, девочка 60-х. И почему-то в памяти и перед глазами стоят куколки-елочные игрушки. Такие мягкие из ваты, а лица фарфоровые. До сих по жалею, что оставили в старом сарае фанерный чемодан с елочными игрушками. Никогда себе не прощу!! А вот мой брат спокойно относиться к этому, не понимает, как можно за чем-то из прошлого жалеть. Может это мужская психология?
P.S.Говорит, что мы слишком привязаны к вещам, может он прав?
P.S.Говорит, что мы слишком привязаны к вещам, может он прав?
- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Меня родители, мягко говоря, не баловали. Игрушек не покупали, одежду только если старая порвется и износится. У меня была лишь школьная форма и домашний свитер и юбка. Помню, как подружка пригласила на день рождения и я неделю мучительно думала, в чем пойти. На всю жизнь запомнила, как слезно просила велосипед. Не купили. Сейчас могу себе купить все что душа пожелает. Но того велосипеда уже не купишь. Время ушло. А родители у меня замечательные, дай им бог здоровья, очень их люблю. Сейчас балуют моего сына и сына брата, ничего для них не жалеют
В Химках, в районе Молжаниново есть по входным барахолка. Вот уже несколько лет я очень люблю приехать и походить там. Барахла действительно много, но там такие бывают ёлочные игрушки! И цены почти детские. Купила там ёлочную игрушку из моего детства - голова былинного героя из Руслана и Людмилы за 10 рублей, Ещё какой-то богатырь на "прищепке" за 100 руб. До революционные игрушки рублей по 500. Куклы старые и старинные там тоже бывают.
- Tapya S
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Преподаватель
Интересная тема
Дома играла с двумя пупсами и куклой Кристиной(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., сделанными в ГДР. Ещё был плюшевый медведь. Игрушек было мало, но их хватало. Потом этими игрушками играли мои многочисленные младшие двоюродные сёстры(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Когда приезжала к бабушке, живущей в деревне, играла с самодельными игрушками. Дед мастерил лошадок, медведей , птичек из дерева, а бабушка шила кукол из лоскутов. Ещё дед рисовал кукол на бумаге, вырезал, наклеивал на плотный картон, а я потом рисовала этим куклам одежду. Другая бабушка, которая жила в Космодемьянске, давала мне дореволюционные игрушки - куклу, фарфоровую собачку и клоуна. Клоун был сделан из больших бусин разной форму.

Дома играла с двумя пупсами и куклой Кристиной(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., сделанными в ГДР. Ещё был плюшевый медведь. Игрушек было мало, но их хватало. Потом этими игрушками играли мои многочисленные младшие двоюродные сёстры(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Когда приезжала к бабушке, живущей в деревне, играла с самодельными игрушками. Дед мастерил лошадок, медведей , птичек из дерева, а бабушка шила кукол из лоскутов. Ещё дед рисовал кукол на бумаге, вырезал, наклеивал на плотный картон, а я потом рисовала этим куклам одежду. Другая бабушка, которая жила в Космодемьянске, давала мне дореволюционные игрушки - куклу, фарфоровую собачку и клоуна. Клоун был сделан из больших бусин разной форму.
Была и у меня пара немецких кукол. Как сейчас понимаю, это ерунда, по сравнению с чудом сохранившимся дореволюционным негритенком. Настолько детально был сделан: серьга в ухе, рот приоткрыт, зубки белейшие, волосы по-моему натуральные:-) красные шароварчики. Звался, понятно, Максимкой:-)
Но играла все равно с зайцами:-) резиновыми, фарфоровыми, плюшевыми...
А велосипеда у меня тоже не было, так я на соседских отрывалась, в итоге дороже вышло:-)
Но играла все равно с зайцами:-) резиновыми, фарфоровыми, плюшевыми...
А велосипеда у меня тоже не было, так я на соседских отрывалась, в итоге дороже вышло:-)
Раз уж начали вспоминать детство, то и я туда же. Из игрушек наиболее ярко запомнилась немецкая кукла с настоящей цепочкой и кулоном.Подарила крестная. Привозная кукла. В наших магазинах таких не продавали. Это был предмет зависти. Сначала никому не давала поиграть, потом уже не жалко было. К сожалению, кукла не сохранилась. Играли мы всегда вместе с другими детьми на улице, устраивали сюжетно-ролевые и подвижные игры, спектакли и концерты, строили шалаши. Игрушками делились..... Девчонки и мальчишки всех возрастов играли вместе и никакого секса и наркотиков.
- Ванесса
- Эксперт по платкам
В Музее Москвы открыта выставка "Советское детство", посвященная жизни детей в эпоху 1960-1980-х годов.
Как раз то, о чем мы тут вспоминаем, абсолютная ностальгия, там и игрушки, и разные предметы, мебель, одежда и проч. тех времен
Как раз то, о чем мы тут вспоминаем, абсолютная ностальгия, там и игрушки, и разные предметы, мебель, одежда и проч. тех времен
- olga-maa
- Опытный платочник
- Род занятий: программист
И я девочка из 60-х...
и очень много разных кукол/тоже, в основном, немецких/... от родителей, а больше от бабушки и любимой тетушки, которой в те времена было едва за 20-ть. А т.к. в те времена в связи с папиной работой приходилось поездить по стране, все это присылалось бандеролями и поход за ними был грандиозным праздником.
Одна из тетушкиных кукол была очень необычной - такая 3-х ликая немецкая кукла-младенец, с фарфоровыми головой, ручками и ножками и набитой соломой туловищем, вся в кружевах. Голову можно было поворачивать и открывалось или спящее личико, или улыбающееся, третье настроение точно уже не вспомню. Не могу сказать, что эта кукла была любимой - в те времена больше любила совсем маленьких куколок, но таких больше никогда не видела.
К сожалению, моих детских игрушек почти не сохранилось - есть, правда, маленький деревянный, красиво раскрашенный немецкий гномик в войлочном красном колпачке и с ватной бородой, которого я с завязанными глазами срезала с натянутой веревочки с подарками уже гостям в самых первых моих настоящих "гостях" на дне рождения подружки /вроде бы нам было года по 4/. Я им очень дорожу. И ещё любимой игрушкой при всем изобилии была самодельная рисованая кукла-девушка в корсете, с целым ворохом разных бальных платьев, которые можно было прикреплять. Куклу и платья нарисовала и прислала в письме моя старшая двоюродная сестра, которая очень здорово рисовала. Недавно я ей об этом напомнила и вспомнила как я была безмерно счастлива...
Потом я такие уже сама рисовала сестре и всем желающим.
Спасибо автору за тему - "на старости лет" окунулась в счастливые детские воспоминания.
и очень много разных кукол/тоже, в основном, немецких/... от родителей, а больше от бабушки и любимой тетушки, которой в те времена было едва за 20-ть. А т.к. в те времена в связи с папиной работой приходилось поездить по стране, все это присылалось бандеролями и поход за ними был грандиозным праздником.
Одна из тетушкиных кукол была очень необычной - такая 3-х ликая немецкая кукла-младенец, с фарфоровыми головой, ручками и ножками и набитой соломой туловищем, вся в кружевах. Голову можно было поворачивать и открывалось или спящее личико, или улыбающееся, третье настроение точно уже не вспомню. Не могу сказать, что эта кукла была любимой - в те времена больше любила совсем маленьких куколок, но таких больше никогда не видела.
К сожалению, моих детских игрушек почти не сохранилось - есть, правда, маленький деревянный, красиво раскрашенный немецкий гномик в войлочном красном колпачке и с ватной бородой, которого я с завязанными глазами срезала с натянутой веревочки с подарками уже гостям в самых первых моих настоящих "гостях" на дне рождения подружки /вроде бы нам было года по 4/. Я им очень дорожу. И ещё любимой игрушкой при всем изобилии была самодельная рисованая кукла-девушка в корсете, с целым ворохом разных бальных платьев, которые можно было прикреплять. Куклу и платья нарисовала и прислала в письме моя старшая двоюродная сестра, которая очень здорово рисовала. Недавно я ей об этом напомнила и вспомнила как я была безмерно счастлива...
Потом я такие уже сама рисовала сестре и всем желающим.
Спасибо автору за тему - "на старости лет" окунулась в счастливые детские воспоминания.
olga-maa , напомнили, у меня было любимое занятие в детстве, рисовать кукол на картоне, а потом рисовать им бальные платья, целая коробка была, могла играть часами. Кстати, я тоже девочка из 60-х. Пыталась мою внучку увлечь этим занятием, не пошло, оказалось, что нет такой нужды, куклы продаются готовые и с набором платьев, только вырезай. Процес творчества ушел, просто вырезать скучно, рисовать стимула нет, все равно так красиво не получится.
У нас, в 70х
такие куклы и одежда уже были напечатаны. Я уже ничего не рисовала, довольствовалась ширпотребом.

- olga-maa
- Опытный платочник
- Род занятий: программист
Натик,
.
Да-да, процесс творчества и жажда "модельерства" - такое сложное что-то сочиняли и рисовали непременно гуашью. Вдохновителем, помню, для нас была целая серия "костюмных" фильмов тех лет - "Три мушкетера" с Демонжо, "Фанфан-тюльпан" с Лоллобриджидой и т.д.
Племянницу уже тоже как то не увлекло - у них другие игрушки пошли...

Да-да, процесс творчества и жажда "модельерства" - такое сложное что-то сочиняли и рисовали непременно гуашью. Вдохновителем, помню, для нас была целая серия "костюмных" фильмов тех лет - "Три мушкетера" с Демонжо, "Фанфан-тюльпан" с Лоллобриджидой и т.д.
Племянницу уже тоже как то не увлекло - у них другие игрушки пошли...
Последний раз редактировалось olga-maa 29 ноя 2014, 23:51, всего редактировалось 1 раз.