Согласна, качество среднее, но сделана попытка дать свои фотографии, в отличии от этого сайта http://damascus.ru/index.php?cPath=66, который передрал даже оформление, что совсем уже недопустимо.argon писал(а):Только что с этого сайта . У них много фотографий шалей на "живых" плечах, но качество - жуть. Это при современном уровне развития техники надо очень постараться: нет резкости, цвета искажены. Но некоторые - ничего, даже и крупненькие попадются .
Наша виртуальная коллекция
Модераторы: eleka, Листва, yuliak2005, AcTpuD
Re: Наша виртуальная коллекция
Да, на damascus в поисках фотографий и информации тоже забредалаНатик писал(а):Согласна, качество среднее, но сделана попытка дать свои фотографии, в отличии от этого сайта http://damascus.ru/index.php?cPath=66, который передрал даже оформление, что совсем уже недопустимо.argon писал(а):Только что с этого сайта . У них много фотографий шалей на "живых" плечах, но качество - жуть. Это при современном уровне развития техники надо очень постараться: нет резкости, цвета искажены. Но некоторые - ничего, даже и крупненькие попадются .

Вчера посмотрела нахомяченные у gar-ptisa снимки: некоторые шали, несмотря на плохое качество картинок, увидела по-новому (в частности, "Журавушку" - полный восторг). В другой ветке уже говорилось, что шаль раскрывается по-настоящему именно при таком показе (по-моему, это как раз Вы писали, я не ошиблась? Хотела там ответить, но потеряла сообщение ). Согласна. Но для меня также очень большую роль играет восприятие шали (платка) как правильного квадрата с орнаментом или асимметричным рисунком. Второе - самоочевидно. А вот первое... мне кажется, это из-за того, что работает ритм. Не знаю, как у кого, у меня - словно бы резонанс восприятия от этого

Вот я и доболталась до идеи СОВЕРШЕННОЙ ШАЛИ

- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
ППБ_253
Здравствуйте, милые дамы!
Такой вопрос. Помогите установить:
это павловопосадский платок? Какие приблизительно годы выпуска?
Это платок моей подруги, по семейному преданию это был подарок бабушке от деда. Бабушка была женщиной красивой, яркая брюнетка, и такой алый платок удивительно шёл ей. В семье он передаётся из поколения в поколение по женской линии. Всё было за эти годы (говорят, что в семье он уже лет 60-70): были просьбы разрезать его на несколько платочков или подарить, даже продать. Но, к счастью, он уцелел.
Здравствуйте, милые дамы!
Не задумывалась об этом. Идея интересная. Надо подумать.argon писал(а):.... Но для меня также очень большую роль играет восприятие шали (платка) как правильного квадрата с орнаментом или асимметричным рисунком. Второе - самоочевидно. А вот первое... мне кажется, это из-за того, что работает ритм. Не знаю, как у кого, у меня - словно бы резонанс восприятия от этого. Когда шаль на плечах или платок на голове, мы не видим повторяемости узора, порой даже симметрия не читается. При этом утрачивается колдовской эффект, зато часто проявляется скрытая ранее красота и совершенство рисунка.
Вот я и доболталась до идеи СОВЕРШЕННОЙ ШАЛИ: чарует и в "квадратном" варианте и на плечах.

Такой вопрос. Помогите установить:
это павловопосадский платок? Какие приблизительно годы выпуска?
Это платок моей подруги, по семейному преданию это был подарок бабушке от деда. Бабушка была женщиной красивой, яркая брюнетка, и такой алый платок удивительно шёл ей. В семье он передаётся из поколения в поколение по женской линии. Всё было за эти годы (говорят, что в семье он уже лет 60-70): были просьбы разрезать его на несколько платочков или подарить, даже продать. Но, к счастью, он уцелел.
Varezhka, спасибо за этот подарок
! Посмотрю в своих виртуальных закромах, правда мало надежды, что сумею что-то узнать об этом рисунке. Это ведь - уже самая настоящая история. Тут нужна помощь профессионалов.

Платок, скорее всего, наш, похож на рисунки начала 20 века. Но мог быть напечатан и гораздо позже, некоторые рисунки жили десятилетия. Но это вопрос уже скорее к искусствоведам, ни номеров, ни названий у рисунков тогда не было, только автор.
- Varezhka
- Любитель платков
Argon, platki, спасибо большое!
У меня камень с души упал, серъёзно!
Хорошо, что это все-таки павловопосадская шаль. Подруга моя будет рада, потому что она этого точно не знала.
Ещё один вопрос:
А этот платок? По моим сведениям это павловопосадский платок где-то 70-х или 80-х годов.
Нет ли какой-нибудь информации? (Или я его просто не узнаю?)
У меня камень с души упал, серъёзно!
Хорошо, что это все-таки павловопосадская шаль. Подруга моя будет рада, потому что она этого точно не знала.
Ещё один вопрос:
А этот платок? По моим сведениям это павловопосадский платок где-то 70-х или 80-х годов.
Это шаль Златы Ольшевской. Насчет названия точно не скажу. В одном источнике - "Бусы", во втором - "Боярышня". Первый источник (сайт ХММ им. Репина, ссылка на него тут, на форуме, где-то есть) доверия мне не внушает, второй - книга Н.Г.Рудина "Павловские шали", 1979 год - не знаю, насколько он надежен.Varezhka писал(а): Ещё один вопрос:
- Varezhka
- Любитель платков
argon, преогромное СПАСИБО 

Простите, пожалуйста, неверно назвала второй источник. Это не Рудин, а "Русские шали" Г.А.Макаровской.argon писал(а):Это шаль Златы Ольшевской. Насчет названия точно не скажу. В одном источнике - "Бусы", во втором - "Боярышня". Первый источник (сайт ХММ им. Репина, ссылка на него тут, на форуме, где-то есть) доверия мне не внушает, второй - книга Н.Г.Рудина "Павловские шали", 1979 год - не знаю, насколько он надежен.Varezhka писал(а): Ещё один вопрос:
Это платок моей подруги. Размер большой примерно 150х150. Помогите определить название.
О, это мне еще один подарочекValkiria писал(а):Это платок моей подруги. Размер большой примерно 150х150. Помогите определить название.

Спасибо, Valkiria!
А шаль эта, если верить уже упоминавшемуся сайту ХММ им. Репина, - "Летние сумерки" Екатерины Регуновой. Однако - уже писала - не очень доверяю этому источнику, а в других ее не нашла (хотя и искала целенаправленно).
argon, спасибо.
platki, подскажите, это «летние сумерки»?
platki, подскажите, это «летние сумерки»?
platki
, опознайте пожалуйста платок!

Не опознали пока.
Александра вчера распечатала, показывала в ассортиментном кабинете, но не опознали.
По стилю похоже на Ольшевскую или Дадонову.
Ольшевскую спросить в ближайшее время вряд ли сможем, Ирина Петровна будет в среду, покажем, ЕСЛИ АЛЕКСАНДРА НЕ ЗАБУДЕТ!
Александра вчера распечатала, показывала в ассортиментном кабинете, но не опознали.
По стилю похоже на Ольшевскую или Дадонову.
Ольшевскую спросить в ближайшее время вряд ли сможем, Ирина Петровна будет в среду, покажем, ЕСЛИ АЛЕКСАНДРА НЕ ЗАБУДЕТ!

"Почерк" Златы Ольшевской трудно спутать с чьим-то другим.argon писал(а):Alexandra, огромное спасибо!
А про зеленую шаль - была у меня такая мысль. Сижу довольная...
Эх, если б эту шальку восстановили, я бы купила без размышлений.