Давно я ничего не писала

Исправляюсь.
Сейчас у нас уже выпал снежок и температура опускается ниже отметки 0. Тем приятнее посмотреть на фотографии, где есть голубое небо, солнышко, зелень травы и листвы. Итак...
Когда я только приехала в Сургут, то была очень удивлена одному обстоятельству - центральная улица города (конечно же улица Ленина) не является главной административной улицей. Городская администрация рассеяна по городу, городская Дума, например, находится недалеко от нашего дома (хотя мы живем в одном из старых, но не центральных районов) на тихой маленькой улочке с романтичным названием Восход.
Но вернемся к улице Ленина. Конечно, если Вы приехали в Сургут, то наверняка прогуляетесь по ней.
Главной достопримечательность улицы Ленина является памятник отцам-основателям города

Скульпторы: Аристов Л., Сходадзе М., Иванов А. Архитекторы: Соколов Н., Михайлов С., Унжаков В.
Открыт в 2002 году.
Памятник представляет собой четырехфигурную композицию: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя - образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры.
В бронзе увековечены князь Фёдор Борятинский, воевода Владимир Аничков (Оничков), безымянные священник и казак-плотник. Первые две личности известны истории, именно они по царскому указу царя Федора Иоанновича (в феврале 1594 года) прибыли в самую сердцевину Западной Сибири, «чтобы град Сургут построить». И уже в конце лета — начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленый город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. Разместились в нём воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее — Гостиный двор. Население составляло 155 служивых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие «городки и волости, которые пошли от Сургута вниз по Оби к устьям Иртыша и которые пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше».
Происхождение названия:
« ...целая область, где построен русский город, называлась Сургут. Откуда же произошло это название? Известно, что город был основан вблизи поселения хантыйского племени и за ним сохранилось местное название без перевода на русский язык. Такая традиция существовала у землепроходцев при основании всех городов Сибири. Исходя из этого можно предположить, что слово «сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в изменённом виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба». Следовательно, в соединении слово «соркут» в древнеюгорском языке могло означать целое понятие, связанное с образом жизни народа: ежегодным весенним кочевьем племен из таежных речек и охотничьих угодий в пойму Оби. »
По другой версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место». Исторически город стоит на берегу великой сибирской реки — Оби, в её среднем течении.(более подробно можно прочитать в Википедии, откуда и стырнечено)
Русское население, мигрировавшее в Сибирь, несло с собою вековые традиции народного православия, иконы, книги. Весь жизненный уклад, духовные и бытовые традиции приходивших в Сибирь людей были связаны с православным вероучением.Священник в скульптурной группе олицетворяет российскую духовность. Сургут, как и вся Сибирь, не знал крепостного права, люди жили крепкие, вольные, решительные. Известно, что Сибирь брали казаки во главе с атаманом Ермаком, кроме того, Сургут возводился плотниками из числа казаков, поэтому появилась в композиции четвёртая персона казака.
Существует местная городская байка, что некоторые "лица памятника" напоминают городских "бонз", например лицо Князя очень похоже на лицо главы Сургутнефтегаза Владимира Богданова
Если, гуляя по улице Ленина, Вы свернете на маленькую неприметную улочку со скромным названием Магистральная, Вы увидите вот такие забавные фигурки

(кстати, снова неуловимое сходство с господином Богдановым

)
или огромную стаю голубей (их, к слову сказать, полно не только на Магистральной, сургутяне очень трогательно заботятся о птицах зимой - неоднократно наблюдала картину, как совершенно разные по своему социальному статусу люди высыпают на теплые бетонные плиты или прямо на утоптанный снег около автобусной остановки хлебные крошки, пакет пшена или риса, пакет подсолнечных семечек. Да и мы с сыном зимой никогда не выходим на улицу без пакета с хлебными крошками, которые сын торжественно заготавливает после каждого завтрака, обеда или ужина)
Есть в Сургуте и забавные здания - например, школа иностранных языков (ничего не напоминает

) Она находится неподалеку от памятника основателям, но уже не на улице Ленина, а на улице Островского, а пересекаются они как раз в том месте, где и стоит памятник.
