Сургут и окрестности или Приезжайте к нам...

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сургут и окрестности или Приезжайте к нам...

Сообщение Елена Премудрая » 15 май 2014, 10:36

Всем добрый день (вечер, утро, ночь - нужное подчеркнуть :lol: )!
В августе этого года будет 10 лет, как я живу здесь, в Сургуте. И мне захотелось рассказать про этот город... (и, может, про окружающие его города и поселки).
Сургут не может похвастаться ни размерами, ни многовековой историей, ни эффектной архитектурой. Да и создавался он как город-трудяга, город-добытчик, скромный, суровый даже. Но годы идут, и нефтяная столица ХМАО (Ханты-Мансийского Автономного Округа) потихоньку преображается. Даже за те 10 лет, что я здесь живу, произошли изменения, и я их вижу, они радуют. Как-то раз мне полупренебрежительно бросили: "Да на что можно посмотреть у вас?!" Я задумалась... И правда, очень немногие знают хоть что-то про Сургут и его окрестности. Однажды мне пришлось отправлять посылку из средней полосы, где мы были в гостях у родственников, к себе в Сургут. Тетя на почте долго думала, а потом изрекла: "Так ведь туда только авиа!" Мы с мужем дружно рассмеялись и дооолго уверяли мадам, что поездом будет лучше. Так вот, с этого и начну... (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 15 май 2014, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сургут и окрестности или Приезжайте к нам...

Сообщение Елена Премудрая » 15 май 2014, 11:02

Итак, если Вы надумаете приехать в Сургут, то достопримечательности начнутся еще за чертой города, а именно при переправе через реку Обь. Раньше переправа была паромная, а в холодное время по зимнику (это было не так уж и давно), но 16 сентября 2000 года был открыт мост через Обь, который называется Югорский. Так что путешествете ли Вы на поезде или на машине - вы все равно проедете здесь (фото не мои, фотографировать мост чрезвычайно сложно, ниже расскажу почему)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
это снято со стороны железнодорожного моста (они идут рядом, параллельно друг другу)

Красив мост и в темное время суток
Изображение

Сургутский мост через Обь самый длинный мост в Сибири. Но в книгу Гиннеса он вошел не поэтому. Он признан рекордсменом по длине центрального пролета - 408 метров, который поддерживается единственным пилоном, высотой 150 м. Общая длина - 2, 110 километров, с подъездными путями – 8, 143. Ранее самым длинным пролетом без опор - 360 метров, считался пролет моста через реку Рейн в Германии. Останавливаться перед мостом или на самом мосту запрещено, подъездные пути длинные и сделать качественные фото практически невозможно (фото, которые здесь размещены взяты с официальных сайтов).

Невозможно проехать мимо, чтобы не посмотреть на вершину пилона, откуда вниз разбегаются 130 канатов, образуя подвижный узор. Их общая длина – 26 километров. Несмотря на то, что диаметр каждой из них всего 72 миллиметра, общая несущая способность – 260 тон. А чтобы разорвать их, нужно усилие в 590 тон.
Изображение

В здании диспетчерской открыт Музей моста (мы там еще не были, предполагаем в ближайшее время побывать).
А еще есть такой забавный ролик про наш мост (В 2006 году от Комитета по молодежной политике в сотрудничестве с "СУРГУТТЕЛ", интернет-клубом «Space» и МОО «Виртуальный мир» проходил фестиваль компьютерного творчества «Компартия». Это одна из работ)
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 15 май 2014, 11:47, всего редактировалось 2 раза.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 15 май 2014, 11:13

Продолжение следует... ;)

Милада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Милада » 15 май 2014, 19:15

Елена Премудрая ^% , чувствуется, что Вы любите свой город. Спасибо за рассказ, ждём продолжения.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 15 май 2014, 20:57

Елена Премудрая, спасибо за возможность познакомиться с вашим знаменитым городом. Жду продолжения.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 17 май 2014, 12:38

Спасибо, дамы!
Продолжу... Сначала я хотела рассказать и показать сам город и немного исторический город - Музей под открытым небом "Старый Сургут", но потом подумала, что ведь это необычная экскурсия. Поэтому сегодня покажу немного другое - наш любимый парк, где мы любим гулять.
Когда я впервые приехала в Сургут (это было в августе), то удивилась количеству и разнообразию клумб и цветов, а также большому количеству зелени. Хотя, согласитесь, в таких условиях выращивать цветы, кустарники и деревья нелегко. В городе два крупных парка, я бы даже сказала лесопарка - "Парк на Сайме" (о нем позднее) и "Парк Нефтяников" (о нем сегодня).
Итак, парк Нефтяников - глубоко любимый нашей семьей парк для прогулок. Живем мы поблизости от него и ходим туда часто. Парк разделен на несколько частей: одна - ухоженная и окультуренная, довольно небольшая часть, засаженная соснами, с асфальтированными дорожками
Изображение

вторая - детский парк развлечений, совершенно советского вида, но не менее милый от этого
Изображение

третья часть - это более дикая часть, часть дорожек облагорожены (выложены плиткой и освещены фонарями, поставлены урны и скамейки)
Вот фото с недавней прогулки (сегодня гуляли)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
А так парк выглядит летом (некоторые дорожки узнаваемы, а некоторые нет ;) )
Изображение
Изображение
Изображение

а часть совершенно дикий лес, с тропинками, ручейками, озерками, болотцами. Здесь растут грибы, черника и брусника, живут белки, птицы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

К слову сказать, белки носятся по всей территории лесопарка, совершенно не боятся людей, наглые и толстые. Пристают к людям и клянчат орехи, да не все подряд - исключительно кедровые едят-с (проверено!)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В третьей части парка "притаился" санаторий "Кедровый лог"
Изображение

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 17 май 2014, 12:43

Ну а это вне экскурсионной программы - в Сургут пришла настоящая весна - с цветами мать-и-мачехи, с запахом первой весенней травы, почек и березовых листиков, таких робких, нежных, трепещущих на ветру сережек... Хотя сегодня же мы поймали несколько снежинок, вылетевших из взявшейся невесть откуда тучки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А это черничник набирает почки
Изображение

Кохма
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кохма » 20 май 2014, 08:54

Елена Премудрая,спасибо за рассказ о городе в котором Вы живете! Первое впечатление:"Вот так просторы!"..Город в природе(пусть и суровой,северной..)...Фото,где фонари над лужами..,что то колдовское в этом...А белки то,белки..чудо.. С весной Вас ,Лена! С удовольствием буду читать и смотреть продолжение...

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 14 окт 2014, 18:58

Давно я ничего не писала :oops: Исправляюсь.

Сейчас у нас уже выпал снежок и температура опускается ниже отметки 0. Тем приятнее посмотреть на фотографии, где есть голубое небо, солнышко, зелень травы и листвы. Итак...

Когда я только приехала в Сургут, то была очень удивлена одному обстоятельству - центральная улица города (конечно же улица Ленина) не является главной административной улицей. Городская администрация рассеяна по городу, городская Дума, например, находится недалеко от нашего дома (хотя мы живем в одном из старых, но не центральных районов) на тихой маленькой улочке с романтичным названием Восход.
Но вернемся к улице Ленина. Конечно, если Вы приехали в Сургут, то наверняка прогуляетесь по ней.
Изображение
Изображение
Изображение

Главной достопримечательность улицы Ленина является памятник отцам-основателям города
Изображение
Скульпторы: Аристов Л., Сходадзе М., Иванов А. Архитекторы: Соколов Н., Михайлов С., Унжаков В.

Открыт в 2002 году.
Памятник представляет собой четырехфигурную композицию: олицетворение идеи государственности (князь), военной силы (воевода) и воплощение образов людей, чьими руками строился город (казак); фигура священнослужителя - образ идеи православия, пришедшего вместе с царёвыми людьми на землю Югры.

В бронзе увековечены князь Фёдор Борятинский, воевода Владимир Аничков (Оничков), безымянные священник и казак-плотник. Первые две личности известны истории, именно они по царскому указу царя Федора Иоанновича (в феврале 1594 года) прибыли в самую сердцевину Западной Сибири, «чтобы град Сургут построить». И уже в конце лета — начале осени того же года на правом берегу Оби в считанные недели вырос деревянный рубленый город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. Разместились в нём воеводский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, Троицкая церковь, а позднее — Гостиный двор. Население составляло 155 служивых людей. К ведомству сургутских воевод принадлежали все остяцкие «городки и волости, которые пошли от Сургута вниз по Оби к устьям Иртыша и которые пошли вверх по Оби к Пегой Орде и выше».

Происхождение названия:

« ...целая область, где построен русский город, называ­лась Сургут. Откуда же произошло это название? Известно, что город был основан вблизи поселения хантыйского племени и за ним сохранилось местное название без перевода на русский язык. Такая тра­диция существовала у землепроходцев при основании всех городов Си­бири. Исходя из этого можно предположить, что слово «сургут» состоит из двух древнеюгорских «сор» и «кут», которые дошли до нас в изменённом виде. Слово «сор» переводится как «заливная пойма реки», слово «кут» на сургутском наречии означает «рыба». Следовательно, в соединении слово «соркут» в древнеюгорском языке могло означать целое понятие, связанное с образом жизни народа: ежегодным весенним кочевьем племен из таежных речек и охотничьих угодий в пойму Оби. »
По другой версии, в переводе с хантыйского «сургут» — «рыбное место». Исторически город стоит на берегу великой сибирской реки — Оби, в её среднем течении.(более подробно можно прочитать в Википедии, откуда и стырнечено)
Русское население, мигрировавшее в Сибирь, несло с собою вековые традиции народного православия, иконы, книги. Весь жизненный уклад, духовные и бытовые традиции приходивших в Сибирь людей были связаны с православным вероучением.Священник в скульптурной группе олицетворяет российскую духовность. Сургут, как и вся Сибирь, не знал крепостного права, люди жили крепкие, вольные, решительные. Известно, что Сибирь брали казаки во главе с атаманом Ермаком, кроме того, Сургут возводился плотниками из числа казаков, поэтому появилась в композиции четвёртая персона казака.

Существует местная городская байка, что некоторые "лица памятника" напоминают городских "бонз", например лицо Князя очень похоже на лицо главы Сургутнефтегаза Владимира Богданова :mrgreen:

Если, гуляя по улице Ленина, Вы свернете на маленькую неприметную улочку со скромным названием Магистральная, Вы увидите вот такие забавные фигурки
Изображение
(кстати, снова неуловимое сходство с господином Богдановым :mrgreen: )

или огромную стаю голубей (их, к слову сказать, полно не только на Магистральной, сургутяне очень трогательно заботятся о птицах зимой - неоднократно наблюдала картину, как совершенно разные по своему социальному статусу люди высыпают на теплые бетонные плиты или прямо на утоптанный снег около автобусной остановки хлебные крошки, пакет пшена или риса, пакет подсолнечных семечек. Да и мы с сыном зимой никогда не выходим на улицу без пакета с хлебными крошками, которые сын торжественно заготавливает после каждого завтрака, обеда или ужина)
Изображение

Есть в Сургуте и забавные здания - например, школа иностранных языков (ничего не напоминает ;) ) Она находится неподалеку от памятника основателям, но уже не на улице Ленина, а на улице Островского, а пересекаются они как раз в том месте, где и стоит памятник.
Изображение

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 14 окт 2014, 19:09

На сегодня достаточно, но продолжение следует...

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 14 окт 2014, 19:11

Лена, очень интересно, спасибо! Мне особенно приятно смотреть на северный лес. У нас сосны и березы встречаются редко, для меня такой лес - экзотика. И все равно какой-то очень родной, аж в груди защемило... гены, что ли )

Город тоже красивый. Очень понравилась площадь с аттракционами, мы бы с удовольствием там погуляли. А голуби какие толстые, наглые, холеные...

olga-maa
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: программист

Сообщение olga-maa » 14 окт 2014, 19:15

Лена, спасибо!!! Интересно очень, красота! Хочется продолжения.
И очень интересная идея здания на тему "культового английского".

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 14 окт 2014, 19:17

olga-maa писал(а):И очень интересная идея здания на тему "культового английского".
Это же они про Биг Бэн думали? ))

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 14 окт 2014, 19:23

Ой, спасибо, дамы! Мне приятно :" Буду стараться и дальше _0)0
Я вообще могу полюбить любой город (много городов поменяла) :lol: А муж мой, живущий в Сургуте немного дольше меня (примерно раза в два дольше), сказал, что никогда ему не нравился Сургут... пока он не увидел мои фото и не прочитал мои посты здесь (ага, почитывает :lol: )

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 14 окт 2014, 19:26

ЕвгенияМ писал(а):Мне особенно приятно смотреть на северный лес. У нас сосны и березы встречаются редко, для меня такой лес - экзотика. И все равно какой-то очень родной, аж в груди защемило... гены, что ли
Женя, специально для Вас продолжаю... Фото не этого года, но ЛЕС

Ответить

Вернуться в «Путешествия»