Самоцветы и злато-серебро

Модераторы: Натик, Листва

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Самоцветы

Сообщение mrrmumur » 28 авг 2014, 20:52

tata64, Натик! ^% ^% ^%

Valery
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Valery » 28 авг 2014, 21:21

Что важнее....настоящий камень или имитация...
Стекло или бриллиант....Кажется, ответ очевиден....
НО!
Абсолютно соглашусь с mrrmumur....
Для меня важнее всего ИДЕЯ, т.е. необычность, авторский замысел, умение работать с материалом, показать красоту материала, необычную фактуру и пр.
Вспоминаю занятие, когда хранитель высыпала на стол множество прозрачных камней, абсолютно одинаковых на первый взгляд, а потом разложив в определенном порядке объяснила,что перед нами и сапфиры, и алмазы, и рубины, и кварц, и .....много всего, что геммолог определит только взяв камень в руки при помощи оптики...
Вспоминаю случай, когда молодой владелец ювелирной фирмы не очень впечатлился каменьями Елизаветы, и рассуждая о том, что единственное, что ему могло бы понравиться, уверенно показал на часы с изумрудами(те, что крепили к поясу) с большим камнем в форме ромба, сказав, что это единственный изумруд, который он находит достойным.....
Я с удовольствием рассказала ему историю часов....
императрица захотела другое украшение, изумруд вытащили, а чтобы не зияла дыра вставили.....стекло.....которое так ему и понравилось!
Кстати, благодаря стеклу часы и оставили в коллекции,а не продали после октябрьских дней....
Люблю и ношу все, включая пластик, керамику, стекло....кристаллы Сваровского давно стали альтернативой бриллиантам....(бриллиант хорош с показателями максимально приближенным к еденице-1и1, 1 и2, да и то при определенном освещении....а если еще учесть его цену, при таких показателях.....Ой! Какую коллекцию шалей можно купить..... :shock: :lol: )

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 29 авг 2014, 02:38

Valery, какая забавная история с часами Елизаветы! :lol: (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Valery
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Valery » 29 авг 2014, 13:19

Замечательная история! Будем надеяться, что такой специалист не окажется в закупочной комиссии музея
:shock: :mrgreen: тьфу-тьфу...

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 29 авг 2014, 17:26

Да, Valery! Непременно должна быть оригинальная художественная находка. Хотя мне не по возрасту, кажется, носить не драгметаллы и ненатуральные камни, всё, что удивляет, восхищает и даже веселит, хочется нацепить.
Видела когда-то в Кофейном Домике в Летнем Саду замечательное авторское колье- рельсы а по ним бегает трамвайчик. До сих пор забыть не могу. Тогда показалось дороговато. Для того, чтобы увидеть такие вещицы всё время ходила на выставки "Мир самоцветов" в Питере, но они уже не те. Оригинального дизайна всё меньше, сплошная скучная псевдоклассика.
А с другой стороны, камни- это очень затягивает. Так увлекательно, понимаю Вас, Натасик.
Оksi, mrrmumur, вы правы насчёт того, что главное- они должны быть для радости. Мrrmumur- только серебро, да!
Извините, что встряла, получилась занимательная дискуссия.

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 29 авг 2014, 17:36

про века написала в переносном смысле. Камень, формирующийся миллионы или тысячи лет, скорее всего таким и останется, когда его извлекут на поверхность и обработают (за редким исключением, когда на свету разрушается редкая розовая или сиреневая окраска не помню сейчас какого минерала - прозрачного какого-то. Мне просто интересны качественные природные образцы, а не улучшенные человеком, вот что я хотела сказать. Мне намного приятнее носить кольцо с изумрудом поделочного качества (непрозрачным), чем переплачивать в ювелирном салоне за "изумруд" неизвестно из чего сделанный.
а еще я очень люблю старые украшения камнями, неважно моей мамы они, бабушки или посторонней женщины - у меня бзик на старинных предметах ;)

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 29 авг 2014, 17:43

Вы правы, crazywool, натуральные, а не выращенные, камни и вещи с историей будоражат воображение. Есть люди, очень восприимчивые к энергетике прошлого. Конечно, особенно дорого, когда вещи достаются по наследству от близких. Поэтому- подлинники, несомненно, ценны всегда и для всех.

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 29 авг 2014, 18:06

Серебро,перламутр,эмаль.Носила шарфик на голове,по типу обруча.По цвету сочетается,вроде)
Изображение

Изображение

Капельное серебро,и фианит.
Изображение

Изображение

crazywool
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: переводчик, рукоделие
Контактная информация:

Сообщение crazywool » 29 авг 2014, 18:32

oksi, как красиво! Особенно с перламутром понравилось :)

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 29 авг 2014, 19:32

Очень современно, эффектно и в то же время благородно, Оксана.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 29 авг 2014, 20:48

oksi, мне очень понравился первый комплект, просто облизнулась :Q и все из показанных подходят к платочкам -шарфикам::

oksi
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение oksi » 30 авг 2014, 08:25

crazywool,Труня,Конфесса,спасибо! ^% ^% ^%

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Янетта » 30 авг 2014, 10:02

crazywool писал(а):на свету разрушается редкая розовая или сиреневая окраска не помню сейчас какого минерала - прозрачного какого-то.
розовый кварц и топаз (не голубой)

А мне важно знать, что за камень в моих украшениях. И вовсе не потому, что там какие-то целительско-магические свойства, просто не люблю вранья. Если мне впаривают лабрадорит - камень, которым облицовано московское метро, в серебре (цена в пересчете на наши деньги около 90 руб за грамм на мировом рынке) по 3-5тыс.руб, то я в жизнь не куплю, носите сами.
А также продавцы любят выдавать всякие мягкие камни, типа флюорита, за ювелирный шедевр. Не стоит это столько, сколько просят. И уж вершина - ах и ах раух-топаз! А чего топаз, это ж просто почти черный кварц, ну так и скажите, что к высокого класса камню топазу он никакого отношения не имеет. И это вовсе не значит, что он мне не нравится, у меня прекрасные серьги и кольцо в золоте с ним, но я-то понимаю, что у меня. Опять же насчёт синтетики. Те же аметисты - просто прекрасные, как научились выращивать кварц - целая история, заодно и ювелирам свезло. Я спокойно и с удовольствием могу носить, ведь какой труд и какой ум вложен в их создание. Но знать-то я имею право.
А агаты и яшмы я хочу природных цветов, мне интересно, какие причуды и узоры создаёт природа, человек тут должен только раскрыть красоту и чудо и сам удивиться, и меня удивить, потому всякое крашеное не покупаю.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 30 авг 2014, 10:28

А агаты и яшмы я хочу природных цветов, мне интересно, какие причуды и узоры создаёт природа, человек тут должен только раскрыть красоту и чудо и сам удивиться, и меня удивить, потому всякое крашеное не покупаю.
Именно!

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 03 сен 2014, 10:17

Самый мой любимый платок Садко 598-52 Елены Жуковой я сразу определила, как нефритовый. Но у меня, ахового фотографа, получилось неубедительно. Но так хотелось поделиться!
Вложения
Нефриты и бериллы
Нефриты и бериллы
иIMG_9381.jpg
иIMG_9329.jpg

Ответить

Вернуться в «Аксессуары»